Представленный комплексно-тематический план на неделю по теме «Город мастеров» составлен для работы учителя-дефектолога (тифлопедагога) с детьми младшего дошкольного возраста (3-4 лет), имеющими нарушения зрения.
Цель плана – построение целостного коррекционно-образовательного процесса на основе всех системообразующих факторов интеграции образовательных областей.
Комплексно-тематический план составлен в соответствии с Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования»).
План составлен на основе инвариантного содержания примерных общеобразовательных программ дошкольного образования, реализуемых в ДОУ в соответствии с основной общеобразовательной программой МБДОУ (проектом):
Примерная основная общеобразовательная программа «Программа воспитания и обучения в детском саду» под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой, 2005г. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой, 2010 г. «Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения)» под ред. Л.И. Плаксиной. М., 2003. При составлении плана использованы следующие методические пособия:
Алешина Н.В. Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. М., 2003. Дыбина О.В. Занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе детского сада. Конспекты занятий. – М., 2008. Занятия по развитию зрительного восприятия у дошкольников с нарушениями зрения. Методические рекомендации / под ред. Л.А. Дружининой. – Челябинск: АЛИМ, изд-во Марины Волковой, 2007. Занятия по развитию ориентировки в пространстве у дошкольников с нарушениями зрения. Методические рекомендации / под ред. Л.А. Дружининой. – Челябинск: АЛИМ, изд-во Марины Волковой, 2008. Занятия по развитию социально-бытовой ориентировки с дошкольниками, имеющими нарушения зрения. Методические рекомендации / под ред. Л.А.Дружининой. – Челябинск: АЛИМ, изд-во Марины Волковой, 2011. Осипова Л.Б., Стахеева Ю.Ю. Коррекция зрительного восприятия. Методическое пособие для тифлопедагогов. / Под ред. В.Я. Салаховой. Челябинск, 2003. Ремезова Л.А. Формирование геометрических представлений у дошкольников с нарушением зрения. Методическое пособие. Т., 2002. Ремезова Л.А. Формирование представлений о цвете у дошкольников с нарушением зрения. Методическое пособие. Т., 2002. Ремезова Л.А., Сергеева Л.В., Юрлина О.Ф. Формирование у детей с нарушением зрения представлений о величине и измерении величин. Методическое пособие для тифлопедагогов. Самара, 2004. Содержание плана соответствует заявленным в ФГТ принципам:
принцип развивающего образования, целью которого является развитие ребенка; принцип необходимости и достаточности (соответствие критериям полноты, необходимости и достаточности (позволять решать поставленные цели и задачи только на необходимом и достаточном материале, максимально приближаться к разумному "минимуму"); принцип научной обоснованности и практической применимости; принцип интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и индивидуальными особенностями детей с нарушением зрения; принцип комплексно-тематического построения образовательного процесса. План помогает педагогу объединить образовательные области в единый целостный процесс, определить формы взаимодействия взрослого и ребенка, спроектировать в коррекционно-образовательной работе совместную и самостоятельную деятельность детей, определить ее содержание и продукт деятельности ребенка с ориентацией на определенные темы.
В Плане предусматривается решение образовательных задач в рамках непосредственно образовательной деятельности (использование термина «непосредственно образовательная деятельность» обусловлено формулировками СанПиН), образовательной деятельности в режимных моментах, самостоятельной деятельности детей, образовательной деятельности в семье.
План составлен в удобной табличной форме, содержащей четкое определение целей и задач работы с детьми, что позволяет педагогу обеспечить полноценное развитие, образование и воспитание малышей в условиях ДОУ компенсирующего вида.
Структура плана представлена следующими разделами:
день недели; интеграция образовательных областей; программное содержание; совместная образовательная деятельность, виды и формы работы; развивающая среда (материалы, оборудование, дидактические, коррекционные пособия); рекомендации воспитателям по планированию образовательной деятельности в течение дня; рекомендации по образовательной деятельности в семье; планируемые результаты уровня интегративных качеств. Основной формой реализации плана является совместная деятельность тифлопедагога и детей, которая осуществляется как в виде непосредственно образовательной деятельности (НОД), так и в виде образовательной деятельности, осуществляемой в ходе режимных моментов.
Непосредственно образовательная деятельность проводится с учетом специальных требований, предъявляемых к коррекционно-образовательному процессу с детьми данного возраста, имеющими нарушения зрения:
время проведения – в первую половину дня, протяженностью до 15 минут; НОД должна представлять тематическую и игровую целостность; распределение учебной нагрузки должно соответствовать зрительным возможностям и уровню психического развития ребенка; обязательное использование игр и упражнений для развития и тренировки зрительных функций, снятия зрительного и мышечного утомления, независимо от темы НОД; широкое использование наглядности, максимальное использование натуральных объектов; осуществление индивидуального подхода с учетом состояния сохранных анализаторов и нервно-психических функций.
Автор: Польская Екатерина Александровна