Коллекционирование (классификация)
Коллекционирование или классификация, как было отмечено ранее, - это освоение родо-видовых (иерархических) отношений (представления о видовом разнообразии в природе, о видах рукотворных предметов и т.д.)
Коллекционирование - доступный детям вид совместной деятельности, который удовлетворяет присущую детям потребность "собирательства чудесных сокровищ".
- Какие коллекции, на Ваш взгляд, может собирать ребенок -дошкольник?( выслушивание ответов)
Совершенно верно, коллекции могут быть самыми разнообразными по тематике. Это темы, связанные:
- с живой природой (мир растений, животных);
- с не живой природой (виды минералов (камни), виды местности (природные ландшафты)
- с явлениями социальной жизни (виды строительных сооружений, профессий, транспорта), которые даны ребенку через наблюдения за окружающим и не всегда могут быть непосредственно смоделированы, целесообразно давать в контексте «коллекционирование (классификация)», где связи и отношения явлений устанавливаются как на уровне практической коллекции-классификации, так и на уровне образно-символического, иллюстративного материала.
- Какие задачи, по Вашем мнению, можно решать с помощью коллекционирования? (выслушиваем ответы)
Вы правы, с помощью коллекционирования можно такие педагогические задачи, как:
Ø расширение кругозора детей;
Ø обеспечить развитие познавательных интересов и потребностей;
Ø обогатить эмоционально-эстетическое восприятие и развивать сенсорные способности;
Ø обеспечивать содержательность общения со сверстниками, педагогами, родителями и детьми разного возраста на основе объединяющего их познавательного интереса;
Ø прививать навыки культуры оформления коллекции и сбора материала;
Ø стимулировать самостоятельную познавательную деятельность, поиск источников пополнения коллекций;
Ø развивать речь, творческое воображение;
Ø способствовать применению знаний, полученных в коллекционировании, в других видах продуктивной деятельности;
Ø обеспечить психотерапевтическое воздействие (коллекционирование доставляют радость, отвлекают от грустных мыслей, успокаивают).
Коллекции не только решают целый ряд педагогических задач, но и имеют большую возможность их использования в разных видах деятельности.
- Я уверенна, что Вы сможете привести большое количество примеров из практики по использованию коллекций в образовательном процессе? (Ответы)
Ели не скажут. Вопрос: Как можно использовать коллекции, например, для сенсорного развития, в формировании элементарных математических представлений у детей, в игровой деятельности?
Как мы используем коллекции.
Ø На познавательных занятиях и занятиях эстетического цикла как наглядный раздаточный материал, материал для обследования и экспериментирования
Ø В художественно-эстетическом развитии для любования (полочка красоты)
Ø В игровой деятельности (игры-исследования, игры-викторины, дидактические игры, сюжетно-ролевые игры типа "Экспедиция", "Геологи", "Музей").
Ø При организации выставок в детском саду("домашняя коллекция").
Ø Создание мини-музеев в группе. Например, в подготовительной группе музей «Быт народов Ханты и Манси»
Ø В совместной деятельности со сверстниками, другими детьми и взрослыми (рассматривание, анализ, сравнение, классификация, исследование и др.).
Ø В развитии математических представлений (счетный материал, вариации формы и величины, сериационные ряды, временные представления и т.п.).
Ø В развитии речи (словарь, связная речь-описание, речь-рассуждение, повествование; коллекция как основа для сочинительства и т.п.).
Организация занятий с использованием коллекций имеет свои особенности.
Организуя занятия данного вида, лучше всего использовать материал, легко поддающийся группировке, сортировке по видам в рамках общего (родового) понятия.
В зависимости от конкретной темы это реальный материал (например, образцы минералов) или образный — множество иллюстративных карточек-вырезок (например, изображения различных видов транспорта).
Вместе с детьми обсуждаем материал, обсуждение проходит за круглым столом (за реальным столом или на ковре, вокруг ключевого предметного материала), ищем черты сходства и различия между объектами, и в ходе обсуждения-рассуждения находим возможные основания для их группировки.
Затем материал размещается в заранее приготовленной классификационной таблице. Это лист ватмана с обозначенным вверху «родовым» именем сравниваемых объектов и пустыми графами, в которые в ходе обсуждения будут «вписываться» названия видов объектов в соответствии с найденными основаниями классификации (к примеру, транспорт — воздушный, водный, наземный). В этой работе принимают участие все дети, подбирая нужные объекты и располагая их на классификационной таблице.
Если на занятии мы исследуем реальные объекты (например, засушенные листья для гербария, образцы минералов), то они размещаются в подходящие емкости (коробки с прозрачным верхом) в виде коллекции, а на классификационную таблицу прикрепляются замещающие их картинки.
Классификационная таблица должна быть «открыта» для дополнения. Так как на занятии она заполняется лишь отчасти. Оставшиеся в ней «пустоты» дети заполняют в дальнейшем, находя подходящие иллюстрации или материал дома. Эта продолженная жизнь таблицы поддерживает интерес к теме и служит поводом для ее обсуждения в свободное от занятий время.
Хочется обратить внимание Ваше внимание на иллюстративный материал: от правильного его подбора зависит успешность занятия. Для рассматривания, анализа-сравнения, сортировки следует использовать карточки-иллюстрации размером примерно в половину стандартного листа бумаги (формат А4). Это иллюстрации многоразового использования.
Для группировки и наклеивания на классификационные таблицы нужны картинки-вырезки, меньшего размера, примерно 6 х 8 см или 7x10 см; эти картинки используются только один раз.
Материал можно подобрать, воспользовавшись художественными открытками и фотографиями, разнообразными иллюстрированными журналами, изданиями познавательного характера и т. п. Обращаемся к родителям за помощью в подборе материала (ненужные иллюстрированные издания есть в каждом доме). Можно также использовать рисунки из дошкольных пособий, наклейки, карточки тематических лото, но для старших дошкольников, взыскательных к деталям, лучше все-таки прибегнуть к фотоиллюстрациям.
Можно отсканировать собранный по разным темам материал и распечатывать его по мере необходимости. У нас в дошкольном учреждении есть база данных с собранным по разным темам материалом. Воспитатели вносят свой вклад, пополняя ее новым материалом. Перед занятием уже не надо думать о сборе материала, достаточно лишь распечатать одноразовые карточки в нужном ассортименте и количестве.
Кроме карточек-иллюстраций необходимо подбирать иллюстрированные энциклопедии, детские журналы, художественные альбомы, которые поддержат интерес детей к тематике проведенного занятия.
Макеты различных природных сообществ (лес, луг, поле, озеро, река, степь, болото, прибрежный ландшафт и др.) могут быть выполнены на полу, в шкафах со стеклянными дверцами или в специальных коробках (настольные, навесные, напольные). Важно соблюдать сезонные особенности природных сообществ, а также предусмотреть возможность обследования некоторых материалов детьми. Интересны экспозиции о природе и экологических особенностях других регионов: тропический лес, Арктика, море, пустыня и др. В детский сад дети вместе с родителями могут привезти камни, раковины с моря, фотографии и рисунки, шишки, образцы древесины и многое другое. Такие экспонаты, дополненные рассказами очевидцев, вызовут интерес детей к незнакомым явлениям природы.
Темой одной из экспозиций может стать история жизни на Земле: макет парка Юрского периода, различные окаменелости, история Земли в иллюстрациях.
Неподдельный интерес детей вызывают тематические выставки типа: "От дерева до книжки", "Как рубашка в поле выросла", "От глины до фарфора".
В экологическом музее в фотоальбомах, стендах, ширмах, слайдах-фильмах стоит отразить природоохранную деятельность детского сада: экологические акции, праздники, прогулки и походы в природу, подкормка птиц зимой, поделки из природного и бросового материала и т.п. Полезны материалы, знакомящие детей с экологически значимыми профессиями (егерь, эколог, сотрудник заповедника и др.). Интересным элементом оформления экологического музея могут быть специальные световые эффекты (рассвет, день, сумерки, ночь, звездное небо, северное сияние и др.).
Вполне уместны в экологическом музее не только предметы декоративно-прикладного искусства, но и сырье, из которого они изготовлены: дерево, глина, натуральное волокно и др. Они становятся поводом для разговора о необходимости беречь и рационально использовать природные материалы.
Особую ценность детскому музею придают работы самих детей - рисунки, аппликации, изделия из глины, пластилина, бумаги, ткани, бросового материала, различные композиции и аранжировки из цветов, фруктов и овощей, другого природного материала, конструкции детского дизайна.
Автор: Мануилова Елена Николаевна