Картотека игр по обогащению детей сенсорному опыту
Необходимо уделять большое внимание сенсорному воспитанию детей, обогащать чувственный опыт, развивая и совершенствуя у детей все виды восприятия. Развивать мелкую и крупную моторику дошкольников. Для этого в группе оформили игры и упражнения.
Игры и упражнения на закрепления цвета.
Такие, как «Помоги рыбкам», «Собери капельки», «Собери бусы». «Разноцветные колечки», «Цветное лото», «Привяжи шарик к веревочке», «Сыр и мыши» и другие.
В дидактической игре «Помоги рыбкам» просили помочь мамам рыбкам найти своих деток : «Чьи это детишки запутались в водорослях?» Детишки-рыбки такого же цвета, как и мама рыбка. В другой игре «Собери капельки в стакан», просили собрать капельки в стакан: «Наберем целый стакан одинаковых капелек». В игре «Привяжи шарик к веревочке» - необходимо подобрать шар, такого же цвета, как и нитка. Дидактический материал вызвал у детей большой интерес, желание действовать. Они обменивались предметами, сравнивали их. Делали умозаключения, сравнивая цвета : «Такая же капелька, такая же рыбка, одинаковые бабочки». Затем задания усложнялось, в игре «Сыр и мыши» нужно подобрать по цвету не только хвостики, но и тарелочки.
Дети полюбили и подвижные игры на закрепления цвета. Игра «Собери колечки». Разбрасывались колечки двух цветов, дети бегали и собирали колечки, раскладывали их по коробкам в соответствии с цветом.
«Найди сою пару». Раздаются детям флажки разного цвета. Под музыку дети разбегаются по комнате, по окончании музыки, останавливаются и ищут каждый свою пару – ребенка, у которого флажок того же цвета.
Зайки – попрыгайки». Взрослый раскладывает изображения зайчиков определенного цвета. Отдельно кладет е цветные карточки. Воспитатель и ребенок вместе выполняет движения под песенку:
Зайка серенький сидит
И ушами шевелит.
Вот так, вот так!
Он ушами шевелит.
Зайке холодно сидеть,
Надо лапочки погреть.
Во так, вот так!
Надо лапочки погреть!
Зайке холодно стоять,
Надо зайке поскакать.
Вот так, вот так,
Надо зайке поскакать!
Зайку волк испугал!
Зайка в домик убежал!
Ребенок берет изображения зайчика и несет в домик – карточку соответствующего цвета.
Особое внимание мы обращали на эстетическую сторону дидактического материала. Использовали чистые цветовые тона.
Игры и упражнения на закрепление величины.
Очень активно дети играют в такие игры, как «Большая и маленькая игрушка», «Одень кукол» (предлагаются куклы разного размера и соответствующая одежда для них), «Соберем грибы» (большие, средние и маленькие), «Накорми мишек» (медведи и посуда разного размера). Со старшими детьми играли в игры «Сверни ленту», «Большие и маленькие» , «Расставь по порядку».
«Сверни ленту». Взрослый предлагает ребенку свернуть ленты на стержне (разной длины). Какую ленту быстрее сворачивать, длинную или короткую? Развернуть ленты, наложить друг на друга, сравнить их по длине.
«Большие и маленькие». Взрослый говорит, что к ним пришла в гости кукла, и просит сделать для нее бусы. Дает ребенку большие бусы и маленькие (можно заменить пуговицами), просит нанизать пуговицы в определенной последовательности, например, две маленькие, за тем одну большую.
«Расставь по порядку». Ребенку предлагают сопоставить и расставить предметы по одному признаку. Например, расставить цилиндры по порядку от самого низкого до высокого, разложить бусы по длине (от длинных до коротких или наоборот).
Игры и упражнения на закрепление формы.
Игра «Коврик». Ребенку предлагается рассмотреть коврик из геометрических фигур. Он рассматривает его и называет, из каких геометрических фигур он состоит. Предложить малышу самому составить коврик из различных геометрических фигур.
«Какая фигура лишняя». Предлагаются наборы из четырех геометрических фигур. Например, три четырех угольника и один треугольник, три овала и один круг и другие. Требуется определить лишнюю фигуру и объяснить.
«Незаконченные картинки». Детям предлагаются незавершенные изображения предметов. Для их завершения предлагается подобрать элементы разной формы. Предложить детям узнать, что изображено на картинках, и доделать рисунок.
«Птички прилетели». Перед ребенком раскладываются карточки с изображением птичек в геометрической фигуре, отдельно лежат геометрические фигуры (овал, квадрат, круг, треугольник, прямоугольник). Дети выполняют движения под слова песенки:
Прилетели птички,
Птички – невелички
Летали – летали
Крыльями махали.
Так они летали,
Крыльями махали.
На дорожку прилетели
Зернышки клевали.
Спать захотели,
Спрятались в домике.
Ребенок должен помочь птичкам укрыться в своих домиках. Он закрывает карточки с птичками соответствующими геометрическими формами.
Игры и упражнения на развитие тактильных ощущений.
На развитие тактильных ощущений, мы проводили такие игры, как «Чудесный мешочек», «Определи на ощупь», «Магазин», «Платочек для куклы», «Угадай овощ».
«Магазин». Продавец ощупывает образец ткани и находит в мешочке точно такой же на ощупь.
«Платочек для куклы». Детям предлагали трех кукол в разных платочках (шелковом, шерстяном, вязаном). Дети поочередно рассматривают и ощупывают все платочки. Затем платочки снимают и складывают в мешочек. Дети на ощупь отыскивают в мешочке нужный платочек для каждой куклы.
Игры и упражнения на развитие слухового восприятия.
Также мы подбирали игры, цель которых – открыть для малышей особый мир звуков, сделать их привлекательными и значимыми, говорящими о чем - то важном. В этих играх дети учатся различать «звучание» знакомых предметов, голоса животных и людей.
«Кто что услышит». Ставили перед детьми ширму и звенели в колокольчик, стучали в бубен, барабан, играли на дудочке и так далее. Предлагали отгадать. Каким предметом произведен звук.
«Узнай по звуку предмет». Для этой игры использовали различные игрушки и предметы, которыми можно производить характерные звуки (ложки, книжка и так далее). Дети сидели спиной, а мы за ширмой производили шумы и звуки различными предметами. Дети догадывались, чем был произведен звук.
«Цапля и воробушки». Показываю детям картинку с цаплей и говорю: «У цапли ноги длинные, она ходит важно, медленно, как звучит сейчас бубен». Я медленно стучу в бубен, дети подражают медленной походке цапли. За тем, показываю картинку, где нарисован воробей, говорю: « воробей прыгает так быстро, как звучит сейчас бубен». Дети скачут как воробышки.
«Тихо – громко». В этой игре развивали умение менять силу голоса. Для этого подбирали игрушки разных размеров ( большую и маленькую собачку, кошку и другие игрушки, звук которых можно имитировать). Показывали детям двух собачек и проговаривали голосом разной тональности.
Для развития слухового ощущения использовали записи детских песенок и музыкальных произведений. Технические средства повысили интерес детей, сделали процесс обучения более занимательным.
Игры на развитие мелкой моторики.
"Сухой басейн",«Золушкина кладовая». Необходимы макароны нескольких видов, перемешаных в одной чашке, несколько пустых чашек. Предлагаетмя маленькой "Золушке" разложить макароны в разные миски. Например, колечки в одну, а спиральки в другую.
«Лепка с макаронами». Очень увлекательная игра. Из пластилина или слоеного теста, слепили, например, ежика. Предлагаем ребенку сделать ему иголки из спагетти. Получится замечательный ежик.
«Пересыпаем». Возьмите несколько тарелочек, чашек или других емкостей. Ребенок насыпает крупу. Он может это делать пальчиками или ложками. Обращаем внимание малыша, что в одной тарелке много крупы, во второй мало, в третьей - ничего нет. Сравниваем, где больше, меньше, поровну.
«Отыщем клад». Высыпаем рис в коробку или ведро. Желательно чтобы крупы было побольше. Собераем по паре различных предметов (скрепки для бумаг, пуговицы, бусинки, монетки и т.д.), закапываем в рисе по одному предмету с каждой пары. Даем ребенку предметы, пусть он их осмотрит, ощупает. Затем просим в рисе найти пару для каждого. Искать малыш должен только на ощупь. В зависимости от возраста и уровня навыков каждого ребенка, можно спрятать по одному предмету, несколько штук или все сразу. Можно также предложить найти клад. Говорим, например, что спрятали десять сокровищ. А малыш должен постараться отыскать их. Когда отыщет, обязательно рассказывает об этих предметах, какой они формы, цвета, из чего сделаны, на что похожи, считает.
«Считаем». Раскладываем фасоль по тарелкам. Ставим животных возле каждой. Теперь считаем, всем ли хватит «конфет»? Посчитайте у кого сколько, где больше, меньше, поровну. Эта игра развивает не только мелкую моторику рук, но и формирует у ребенка математические представления.
«Рисуем». Говорим ребенку, что сейчас он будет художником. Материалом для холста может послужить манка. Манка отличный материал для рисования. Берем поднос, засыпаем дно не очень толстым слоем манки. Рисовать можно пальчиком, палочкой или трубочкой от коктейля.Предлагаем нарисовать геометрические фигуры, солнышко, тучки, смешные рожицы, в общем, все, что подскажет фантазия ребенка. Что бы малышу быстро не наскучила игра, придумаем сказочный сюжет к каждой картине. Например, рисеуем два квадрата – это будет два домика. Посадим в них каких либо животных. Кормим их, ходим к друг другу в гости. Потом налетел ветер и перемешал все, домики исчезли. Предлагаем нарисовать домики другим животным…. Для ребенка постарше усложняем задания. Рисуем вместе буквы, цифры, выкладываем слоги. Во время этой игры у ребенка развивается мелкая моторика, воображение и фантазия.
Эти игры обогащают у детей чувственный опыт, развивают и совершенствуют все виды восприятия ( зрительное, слуховое, тактильно-двигательное, восприятие пространства и времени).Так же у детей развивается мелкая моторика, воображение, творчество.
Автор: Алдашкина Наталья Павловна