Из истории детских тувинских игр
Из истории детских тувинских игр
Ребенок, который не доиграл в детстве, будет неважным учеником в школе, нетворческой личностью, будет испытывать трудности в налаживании контактов,
в сотрудничестве с другими людьми. Естественное состояние ребенка – это игра.
Тувинцы богаты разнообразными детскими и взрослыми играми, как, впрочем, и другие народы. Старики-тувинцы считали, что лучшим «воспитателем» детей является игра, и использовали ее как традиционное средство воспитания.
Наиболее распространенным и популярным развлечением, которое проводилось в старину у тувинских детей, была игра сайзанак. Одним из первых описание этой игры дал этнограф И.У. Самбу. Он отмечал, что во время игры дети разыгрывают по ролям события из повседневной жизни взрослых, пользуясь при этом камешками как марионетками.
Детское творчество основано на подражании, которое служит важным фактором развития ребенка, в частности, его художественных способностей.
Природные условия, особенности исторического развития отдельных народов придавали играм национальное своеобразие и делали их оригинальными. Глубокий и сложный процесс преобразования и усвоения жизненных впечатлений происходят в народных играх.
Игры делятся на следующие виды:
1) сюжетно-ролевые, к ним относятся «сайзанак», «аскак-кадай»;
2) подвижные игры – «тевек», соревнования на ходулях, сюда же можно отнести игры с астрагалами;
3) дидактические игры – шахматы и их разновидности, устный счет.
Сайзанак – это сюжетно-ролевая игра, или, словами Д.Б. Эльконина, «творческая игра детей дошкольного возраста». «В развитом виде она представляет деятельность, в которой дети берут на себя роль взрослых людей и в обобщенной форме в специально создаваемых игровых условиях воспроизводят деятельность взрослых и отношение между ними. Для этих условий характерно использование разнообразных игровых предметов, замещающих действительные предметы деятельности взрослых».
Структура сюжетно-ролевой игры – правило, сюжет, роль, действие. Сайзанак имеет такую же структуру, однако возникает самопроизвольно, правила исключаются. В эту игру может играть с малых лет один ребенок или несколько детей.
В старину играли в основном дети-пастухи во время пастьбы мелкого рогатого скота. Из разных камней дети строили миниатюрные изображения аала, юрты со всеми принадлежностями и скотом.
В самом начале дети распределяли роли жителей аала. В этом маленьком житейском мире ребенок может быть тем, кем захочет. Чаще сего он принимал роль взрослого. Интересно и красочно описал роли детей во время проведения игры сайзанак известный тувинский писатель С. Сарыг-оол: «Нужно изображать словоохотливых или мудрых советчиков, знатоков старины, красавцев, храбрецов, застенчивых и смельчаков, мудрых и глупых. Надо по всем правилам изображать объездчика диких лошадей, мчаться вскачь и сдерживать бег лошади, учиться на скаку накидывать аркан под стремя своего седла и оставаться при этом спокойным и важным. Надо изображать и крепко подгулявших, и бедных, и важных, надутых баев, и чиновников, которые ездят только на рысаках и иноходцах». Ведь наличие роли в игре означает, что в своем сознании ребенок отождествляет себя с тем или иным человекам и будет действовать в игре от его имени соответствующим образом, используя те или иные предметы, вступать в разнообразные отношения с играющими. Ибо конкретная роль, будь то хозяин юрты или нищий выражается в действиях, речи, мимике, жестах. Однако к роли дети относятся избирательно, они принимают на себя роль тех взрослых, действия и поступки которых произвели на них наиболее эмоциональное впечатление, вызвали наибольший интерес.
Примечательно и то, что интерес к той или иной роли связан и с тем местом, которое занимает данная роль в развертываемом сюжете игры, в какие взаимоотношения – равноправия, подчинения или управления – вступает с другими играющий, принимающий на себя ту или иную роль. Например, дитя выбрало роль надутого бая, где нужно находиться в белой юрте, среди дорогих вещей, или чиновника, возвращающегося из поездки. Он важно поднял голову, подъехав к аалу, а к нему со всех сторон спешат, чтобы встретить подобающе, помогают сойти с коня, привязывают иноходца, отвешивают гостю низкий поклон. В данном сюжете игры взаимоотношения людей неравноправны, однако, если бы ребенок не принял на себя малоинтересную роль, игра бы не состоялась. Но чтобы войти в персонаж, нужно иметь и творческую инициативу: ребенок не просто переносится в чужую личность; входя в роль, он расширяет, обогащает, углубляет свою собственную личность. Наблюдения показывают: для того, чтобы дети начали игру, необходимо, чтобы у них возникло определенное эмоциональное отношение к персонажу.
Важно и то, что в сюжете игры раскрываются содержание, а также характер тех действий и отношений, которыми связаны участники событий. Ибо воображаемая ситуация складывается из сюжета и ролей, которые принимают на себя дети в ходе игры. Данная воображаемая ситуация игры сайзанак оказывает влияние и на развитие умственной деятельности. Так, в момент, когда ребенок дает камням название, например, круглые камни могут заменить домашний скот, соответственно по-разному: коровы, лошади побольше, бараны – меньше, ягнята, козлята – еще меньше, - то они являются заместителями. Ребенок совершает переход из плана реального в план умственных действий. Здесь важно указать и на то, что игра сайзанак развивает память и внимание.
Если на природе дети во время игры в сайзанак подбирали камешки, заменяющие игрушки, то в юрте иногда использовались самодельные предметы, вырезанные из дерева фигурки домашних животных. Известный русский этнограф Ф.Кон, посетив Туву в 1902 – 1903 годах заметил, что богатые и зажиточные тувинцы делали специальные заказы народным мастерам, чтобы те вырезали из камня агальматолита фигурки животных в качестве детских игрушек.
Существовали разные виды игрушек:
1. Звуковые (сенсорные) игрушки – это хирлээ (жужжалка), сыгырга (свистулька) и др.
2. Игрушки, способствующие опорно-двигательному развитию ребенка – борбаандай (мячик), диирен (волчок-юла) и др.
3. Игрушки-предметы как орудия промысла ча, согун (лук, стрела).
4. Куклы и игрушки, изображающие животных.
На современном этапе предметы-заместители игры сайзанак у детей изменились, изменились также персонажи. Теперь дети воображают себя продавцами, врачами, космонавтами. У детей есть большой выбор игрушек, значит, есть другие возможности для развития воображения детей.
Литература
1. Дыртык-оол М. Психологичесике особенности детских тувинских игр. – ж. «Башкы», №1, 2005.
2. Эльконин Д.Б. Психология игр. – М.: Владас, 1999.
3. Самбу И.У. Из истории тувинских игр. – Кызыл: Тув. Кн. Изд-во, 1974.
Автор: Хомушку Шолбан Биче-ооловна