Использование пальчиковой гимнастики как средства развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста
Движение пальцев и кистей рук ребёнка имеют особое развивающее воздействие. Влияние манцальных (ручных) действий на развитие мозга человека было известно уже во втором веке до нашей эры в Китае. Специалисты утверждали, что игры с участием рук и пальцев приводят в гармоничные отношения тело и разум, поддерживают мозговые системы в превосходном состоянии.
Японский врач Намикоси Такудзиро создал оздоровляющую методику воздействия на руки. Он утверждал, что пальцы наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. На кистях рук расположены множество акупунктурных точек, массируя которые можно воздействовать на внутренние органы, рефлекторно с ними связанные.
По насыщенности акупунктурными зонами кисть не уступает уху и стопе. Восточные медики установили, что массаж большого пальца положительно воздействует на состояние желудка, среднего – на кишечник, безымянного – на печень и почки, мизинца – на сердце.
Исследования отечественных физиологов также подтверждают связь развития рук с развитием мозга.
В работе с детьми так же необходимо использовать психогимнастику, как на занятиях, так и в режимных моментах. В психогимнастике особое значение придаётся общению детей со сверстниками, что очень важно для нормального развития и эмоционального здоровья детей. Психогимнастика – это курс специальных занятий (этюдов, упражнений, игр), направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребёнка (как её познавательной, так и эмоционально-личностной сферы).
В работе с дошкольниками необходимо использование утренней гигиенической гимнастики, дыхательной гимнастики, точечного массажа, гимнастики после сна (динамических часов), что приводит к снижению заболеваемости у детей, посещающих детский сад.
Литература: Журнал Д/В № 10/2000г. «Пальчиковые игры - упражнения» ,
М. И. Чистякова «Психогимнастика»,
Л. М. Щипицына «Азбука общения»,
И. Лапухина «Логопедия – речь, ритм, движение».
Автор: Пузаркина Ирина Дмитриевна