ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ИГР В СЕНСОРНОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ ТРЕТЬЕГО ГОДА ЖИЗНИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ИГР В СЕНСОРНОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ ТРЕТЬЕГО ГОДА ЖИЗНИ
Раннее детство – особый период становления органов и систем организма и, прежде всего, функций мозга. Ранний возраст – самое благоприятное время для сенсорного воспитания, без которого невозможно нормальное формирование умственных способностей ребенка. Этот период важен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире, распознавания творческих способностей.
Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накоплении представлений об окружающем мире. Пробелы в сенсорном развитии детей раннего возраста приводит к тому, что трудно, а иногда и невозможно компенсировать в более позднем возрасте. В дошкольном возрасте эти пробелы проявляются как отставание в развитии. Так, например, недостаточное развитие фонематического слуха становится препятствием к овладению речью.
Ребенок в жизни сталкивается с многообразием форм, красок и других свойств предметов, в частности игрушек и предметов домашнего обихода. И конечно, каждый ребенок, даже без целенаправленного воспитания, так или иначе, воспринимает все это. Но если усвоение происходит стихийно, без разумного педагогического руководства взрослых, оно нередко оказывается поверхностным, неполноценным.
В работах А.В. Запорожца, А.П. Усовой, Н.П. Сакулиной, Л.А. Венгера сенсорное воспитание детей рассматривается как педагогическое руководство, направленное на совершенствование и развитие сенсорных процессов: ощущений, восприятия, представлений. Наибольшее значение сенсорное воспитание приобретает в раннем возрасте, когда у ребенка формируются процессы ощущения, восприятия, наглядного представления.
Ощущение – отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на органы чувств.
Восприятие – психический познавательный процесс, заключающийся в целостном отражении в психике человека и непосредственно воздействующих на его органы чувств вещей, предметов и явлений в целом, а не отдельных их сторон и качеств.
Л.А.Венгер отмечает, что развитие ощущений и восприятий создаёт необходимые предпосылки для возникновения более сложных познавательных процессов – памяти, воображения, мышления.
Сенсорное воспитание — это формирование у ребенка качественно новых, сенсорных процессов и свойств. Оно осуществляется под влиянием активного педагогического воздействия, в процессе усвоения ребенком общественного сенсорного опыта. Сенсорное воспитание рассматривается также как последовательное, планомерное ознакомление ребенка с сенсорной культурой. В процессе сенсорного воспитания дети овладевают сенсорными эталонами и перцептивными действиями.
Большое значение в сенсорном воспитании имеет формирование у детей представлений о сенсорных эталонах.
Сенсорные эталоны – это общепринятые образцы внешних свойств предметов. Сенсорные эталоны сложились исторически и с ними сравнивают, сопоставляют результаты восприятия. В качестве сенсорных эталонов цвета, выступают семь цветов спектра и их оттенки по светлоте и насыщенности, в качестве эталонов формы – геометрические фигуры, величины – метрическая система мер (в повседневной жизни величина часто определяется на глаз, способом сравнения одного объекта с другим, то есть является относительной).
Усвоение сенсорных эталонов – длительный и сложный процесс, не ограничивающийся рамками дошкольного детства.
Перцептивные действия — структурные единицы процесса восприятия у человека, которые обеспечивают сознательное выделение того или иного аспекта чувственно заданной ситуации, а также преобразование сенсорной информации, приводящее к построению образа, адекватного предметному миру и задачам деятельности. Это обследовательские действия.
Знание сенсорных эталонов учит пользоваться представлениями о разновидностях каждого свойства для анализа и выделения свойств самых различных предметов в различных ситуациях, то есть использовать их в качестве «единиц измерения».
Сенсорные действия — действия рассматривания, ощупывания, выслушивания формируются лишь в процессе содержательной деятельности. Наиболее полного восприятия предмета и его свойств требуют продуктивная деятельность, в которой необходимо создать продукт по заданному образцу. наиболее эффективных средств и методов сенсорного воспитания в детском саду.
Главное направление сенсорного воспитания должно состоять в вооружении ребёнка сенсорной культурой.
Сенсорная культура ребенка - результат усвоения им сенсорной культуры, созданной человечеством (общепринятые представления о цвете, форме и других свойствах вещей).
Методика сенсорного воспитания детей третьего года жизни предусматривает обучение детей обследованию предметов, формирование представлений о сенсорных предэталонах. Специально организованное восприятие предметов с целью использования его результатов в той или иной содержательной деятельности называется обследованием.
Обследование – это основной метод сенсорного воспитания детей третьего года жизни.
Обучение обследованию проводится как специально организованное восприятие предмета в целях выявления тех его свойств, о которых важно знать, чтобы успешно справиться с предстоящей деятельностью. Один и тот же предмет обследуется по-разному в зависимости от целей обследования и самих обследуемых качеств. Но существуют правила, общие для всех видов обследования при работе с дошкольниками: восприятие целостного облика предмета; мысленное деление на основные части и выявление их признаков (форма, величина, цвет и другие); пространственное соотнесение частей друг с другом (справа, слева, над, сверху и так далее); вычленение мелких деталей, установление их пространственного расположения по отношению к основным частям; повторное целостное восприятие предмета.
Обследование по такой схеме поможет детям овладеть обобщёнными способами чувственного познания, которыми они смогут пользоваться в самостоятельной деятельности. Педагог же в свою очередь должен создавать условия, чтобы дошкольники применяли полученные знания и умения для анализа окружающей среды. В частности, детям третьего года жизни можно предложить игрушки, развивающие ощущения и восприятие. Это сборно-разборные игрушки, вкладыши, а также игрушки, изготовленные из разных материалов, отличающиеся друг от друга размером, формой, цветом, звучанием.
Существенным фактором в планировании и методике проведения организованной образовательной деятельности по сенсорному воспитанию является закрепление знаний и умений в повседневной жизни: на прогулке, во время самостоятельной деятельности и т. д.
Для обобщения сенсорного опыта детей используют различные виды игры. Так, в играх постоянно происходит ознакомление детей с качествами предметов и закрепление. Собирая матрешку, размещая вкладыши, одевая маленьких и больших кукол, они знакомятся с величиной. Форму предметов дети учитывают в играх со строительным материалом, при проталкивании предметов в отверстия «занимательной коробки» и т. д
Многие из них связаны с обследованием предмета, с различением признаков, требуют словесного обозначения этих признаков («Чудесный мешочек», «Чем похожи и не похожи» и другие). В некоторых играх ребёнок учится группировать предметы по тому или иному качеству (собирает на красном коврике красные предметы, кладёт в коробку предметы круглой и овальной формы и др.). Дети сравнивают предметы, обладающие сходными и различными признаками, выделяют существенные из них. В результате появляется возможность подвести детей к обобщениям на основе выделения существенных признаков, которые заключаются в речи.
Например, дидактические игры имеют немаловажное значение в освоении и закреплении сенсорных эталонов у детей.
Основная особенность дидактических игр определена их названием: это игры обучающие. Но для детей воспитательно - образовательное значение дидактической игры не выступает открыто, а реализуется через игровую задачу, игровые действия и правила. Ребенка привлекает в игре не обучающая задача, которая в ней заложена, а возможность проявить активность, выполнить игровые действия, добиться результата. Возможность обучать маленьких детей посредством активной интересной для них деятельности - отличительная особенность дидактических игр.
Так же в сенсорном воспитании детей третьего года жизни широко используется сюжетно-отобразительная игра –– если грамотно оформлена предметно-игровая среда, она создает необходимые предпосылки для формирования психических функций, способствует развитию зрительного, слухового, тактильного, кинетического, кинестетического и других видов ощущений и восприятий.
В сюжетно-отобразительной игре- могут уточняются представления детей о назначении, использовании, свойствах предметов (цвет, форма, величина). Воспитатель знакомит детей с названием предметов, объясняет их назначение, знакомит со свойствами. Например, это тарелка, из нее едят суп, кашу. Предметы посуды могут быть разного цвета, размера.
Успешно сенсорные способности развиваются в конструировании. Играя со строительным материалом, ребёнок учится различать внешние качества предмета, образца (форму, величину, строение). В процессе конструирования дети усваивают правильные названия деталей строительного набора (кубик, кирпичик), узнают об особенностях геометрических тел.
А также для закрепления сенсорных эталонов можно использовать подвижные игр, в которых дети должны выполнять движения с использованием предметов разных по цвету, величине или форме.
Таким образом, появляется необходимость организации разнообразных игр, развивающих сенсорные способности и способствующих лучшему восприятию свойств предметов.
Также мной проводится работа с родителями. Был организован семинар для родителей по данному вопросу, который значительно повысил у них интерес к развитию восприятия у детей.
Родителям было разъяснено, что сенсорику можно развивать не только с помощью непосредственно образовательной деятельности, но и в игре.
Родителям было рассказано, в какие игры можно поиграть с ребёнком, чтобы добиться лучшего эффекта, закрепления сенсорных эталонов. Например, пирамидки; предметы-вкладыши; шнуровки; пристежки и конструирование.
На стенде постоянно помещались консультации для родителей: "Что такое сенсорика?", "Сенсорное развитие детей", "Игры и игрушки в раннем возрасте", "Знакомим малыша с признаками разных предметов", "Особенности сенсорного развития детей"
Таким образом, в ходе экспериментального исследования, нами была организована систематическая работа совместно с родителями.
Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном возрасте трудно переоценить.
Список используемой литературы.
1.Пилюгина Э.Г. Сенсорные способности малыша. Игры на развитие восприятия цвета, формы, величины у детей раннего возраста / Книга для воспитателей детского сада и родителей, - М., «Просвещение», АО «Учебная литература», 1996. стр.258.
2.Усова А. П., Запорожец А. В. Педагогика и психология сенсорного развития и воспитания дошкольника. — В кн.: Теория и практика сенсорного воспитания в детском саду. М., 2005.стр.95
3.Аванесова В.Н. Дидактические игры и занятия в самостоятельной деятельности детей //Сенсорное воспитание в детском саду. - М., 1981. -185 стр.176-214
4. Венгер Л.А., Пилюгина Э.Г., Венгер Н.Б. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет. Книга для воспитателя детского сада. Просвещение М.,1988 стр.144.
5.Воспитание и развитие детей раннего возраста. Под ред. Ляминой Г.М. М., Просвещение 1981 стр.239
6.Генезис сенсорных способностей. Л.А. Венгер, К.В. Тарасова, Т.В. Лаврентьева и др.; под ред. Л.А. Венгера; НИИ ДВ АПН СССР. - М.: Педагогика, 1976 стр.256
7.Галанова Т.В. Развивающие игры с малышами до трёх лет. -Академия развития, г.2007. стр.114.
8.Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях: К.Л. Печёра, Г.В. Пантюхина, Л.Г Голубева — М, Просвещение ,1986. стр. 172.
9.Путеводитель по ФГОС дошкольного образования в таблицах и схемах Под общей редакцией, М.Е. Верховкиной, А.Н. Атаровой –издательство КАРО Санкт- Петербург.
Автор: Хромосеева Юлия Владимировна