Интерактивные игры и игрушки в группе детского сада.
Сегодня в любом детском магазине на прилавке можно найти отдел с интерактивными играми и игрушками. Это новшество нацелено на то, чтобы ребенок учился в игровой форме чуть ли не с рождения. В принципе, игры всегда учили подрастающего малыша – ведь любое занятие, даже игра в мяч, приучает тело к движению, мозг – к мыслительному процессу, открывает новые законы природы. Если подбросить камешек, он упадет. Если спрятать горох в банке, он будет звенеть. Тем не менее, новые игры уже изначально направлены на ускоренное развитие. Хорошо это, плохо? Ответа нет, потому что еще не выросло поколение детей, воспитанное на интерактивных игрушках. Какого рода это игрушки? К примеру, «сортер» во всех модификациях. Это полый куб (параллелепипед, другая фигура) с отверстиями в форме геометрических фигур, и прилагающийся набор этих фигурок. Потом, всевозможные музыкальные игрушки, которые воспроизводят комбинации звуков в зависимости от того, на какую кнопку ты нажмешь. Это – для самых маленьких. Для детей постарше – игры с паззлами, с ребусами, сложные конструкторы, магнитные игрушки – их бесконечное множество. Так же есть большое количество обучающих интерактивных игрушек: детский обучающий компьютер– планшет (подборка заданий на развитие логики, воображения, памяти и т.д.-35 функций обучения), интерактивный кот –прекрасное отвлекающее и развлекающее средство для детей (в моменты, когда дети балуются можно одним движение «включить» сердитость у кота и показать детям , что кот не доволен и самое главное не расскажет им сказку, если они будут продолжать себя плохо вести), различные игрушки со звуковой и сигнальной имитацией-пожарная машина, машина ДПС, вертолёт, светофор, видео-регистратор, говорящие куклы( они позволяют детям не только узнавать и развиваться в той или иной жизненной сфере, но и подчас формируют у них понятия различных ролевых отношений). Все эти игрушки позволяют детям не только развиваться интелектуально, но и познавать мир во всём его многообразии и уникальности.
Главное в организации интерактивной игры с дошкольниками – создание условий для обретения значимого для них опыта социального поведения. Под интерактивной игрой мы понимаем не просто взаимодействие дошкольников друг с другом и педагогом, а совместно организованную познавательную деятельность социальной направленности. В такой игре дети не только узнают новое, но и учатся понимать себя и других, приобретают собственный опыт.
Существует много вариантов интерактивных игр, но способ их проведения
достаточно универсален и основывается на следующем алгоритме:
1. Подбор педагогом заданий и упражнений для группы детей. (Возможно
проведение подготовительного занятия.)
2. Дошкольников знакомят с проблемой, которую предстоит решить, с
целью, которой надо достичь. Проблема и цель задания должны быть
четко и доступно сформулированы воспитателем, чтобы у детей не
возникло ощущение непонятности и ненужности того, чем они собираются заниматься. Детей информируют о правилах игры, дают им четкие инструкции.
3. В процессе игры дети взаимодействуют друг с другом для достижения
поставленной цели. Если какие-то этапы вызывают затруднение, педагог
корректирует действия дошкольников.
4. По окончании игры (после небольшой паузы, призванной снять
напряжение) анализируются результаты, подводятся итоги. Анализ
состоит из концентрации внимания на эмоциональном аспекте – на
чувствах, которые испытали дошкольники, и обсуждения содержательного аспекта (что понравилось, что вызвало затруднение, как развивалась ситуация, какие действия предпринимали участники, каков результат).
Важно, чтобы дети получали удовольствие от игры, попробовав себя в новой ситуации. Не следует путать интерактивную игру с ролевой и деловой игрой. Ролевая игра по сути своей напоминает театр: в ней решение проблемы не является основным; главное, есть те, кто разыгрывает роли, и наблюдатели. В процессе деловой игры происходит формирование
профессиональных навыков на основе приобретаемого опыта и личностных
качеств.
Автор: Фокина Оксана Валерьевна