Эссе"Физическая культура и умственное развитие дошкольников""(анализ программы Л.Д.Глазыриной"Физическая культура-дошкольникам")
Дошкольный возраст – один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого ребёнка.
Именно в эти годы закладываются основы здоровья, гармоничного, умственного, нравственного и физического развития ребёнка, формируется личность человека. В период от 3 до 7 лет ребёнок интенсивно растёт и развивается, движения становятся его потребностью, поэтому физическое воспитание особенно важно в этот возрастной период. Физическое воспитание в дошкольных учреждениях осуществляется в основном по типовой программе, и вместе с тем всё чаще имеет место различные подходы к оздоровлению, воспитанию и образованию детей средствами физической культуры. В последнее время в педпрактике ДОУ стали применяться такие программы, как программа «Здоровье» (автор В. Г. Алямовская ), программа «Здоровый дошкольник» (автор Ю. Ф. Змановский), программа по физической культуре от 3 до 7 лет (автор В.П. Щербак), программа «Старт» (авторы Л.В. Яковлева. Р.А.Юдина), программа «Физическая культура - дошкольникам» Л.Д. Глазыриной. Все они посвящены проблемам воспитательно-оздоровительной работы в дошкольных учреждениях, направлены на воспитание ребёнка-дошкольника здорового физически, разносторонне развитого, инициативного, раскрепощённого.
В своей работе я особое внимание уделяю умственному развитию дошкольников. Считаю, что развитие умственных способностей – одна из важных задач, которая стоит перед воспитателями в работе с дошкольниками. Поэтому из всех программ я и выбрала программу «Физическая культура – дошкольникам» Глазыриной, в которой рассматриваются такие подходы, которые доказали возможность повышения физической подготовленности детей при одновременном развитии их умственных способностей на основе принципа фасцинации(очарование),синкретичности(соединение,объединение),творческой направленности.
Цель программы- оптимально реализовать оздоровительное, воспитательное и образовательное направления физического воспитания, учитывая индивидуальные возможности развития ребенка во все периоды дошкольного детства.
Отличительной особенностью программы является своеобразие ее структуры. Содержание материала разбивается не по возрастным группам, а в соответствии со средствами физического воспитания - массаж, закаливание, физические упражнения.
Для реализации оздоровительного направления предусматривается специальная система методов и приемов. Мне нравится широкое использование естественных факторов природы- «дотягиваемся до неба, гуляя по парку»; «любуемся красотой распустившейся листвы на кустиках ,бегая между ними»; объясняю детям, как себя вести на улице зимой – как дышать, как бегать, чтобы не упасть ,а так же использование массажа в игровой форме, купание в бассейне, физических упражнений для развития органов дыхания, формирование осанки, психики (внимания, сообразительности).Считаю очень важным при подготовке таких занятий использовать все, что окружает детей в повседневной жизни. Осуществляя с детьми « прогулку по парку» мы не только бегаем между кустиков ,но и прыгаем через поваленное дерево, затем расчищаем дорогу от камней, передавая их через сторону двумя руками. Решая в данном случае задачи оздоровительного направления, мы реализовываем так же задачи воспитательные, так как выполнение физических упражнений способствует проявлению у детей терпения, выносливости, разумной смелости, а так же воспитывает бережное отношение к природе. К примеру, зимой мы играем в снежки. А можно ли бросать их в пробегающих животных? А как нужно бросать друг в друга? А давайте лучше бросать в цель. Воспитание словом во время формирования движений создает благоприятный фон. Мне очень нравится, что занятия проводятся не только на спортплощадке или физзале, но могут проводиться где угодно- в бассейне, в парке, в муззале, на тропинке и т.д.
Использование средств физической культуры в образовательных целях позволяет ребенку познать окружающий мир и способствует формированию двигательных умений. Этому же способствует использование инвентаря, в том числе и нетрадиционного.
Повышают интерес к физическим упражнениям и сюрпризные моменты. « Красавица-осень оставила на тропинке волшебный сундучок с необыкновенными листочками. Давайте поднимем их вверх и отпустим, посмотрите ,как они падают…Какой красивый листопад .А теперь давайте побегаем по листикам, а потом быстро соберем букет из самых больших листьев ,беря их по одному; т.е. создаются такие условия ,в которых и физические и духовные возможности раскрываются во всей полноте. В процессе двигательной деятельности и манипуляции с предметом ребенок познает мир. В данном случае я стараюсь придерживаться принципа синкретичности, который отражает единство в выборе средств и методов воздействия на ребенка. Особое внимание на занятиях физической культурой уделяется развитию каждого ребенка, а деятельность воспитателя сводится к умению регулировать действия детей, побуждая их к проявлению духовных начал ко всему, что окружает. Дети-натуры увлекающиеся, их постоянно надо занимать, очаровывать .Поэтому одним из принципов, регламентирующих деятельность воспитателя является принцип фасцинации (очарование).Ребенка все время нужно очаровывать предметом ,так как развитие у него интереса к процессу движений и двигательных действий является важным фактором в физическом совершенствовании. « Мяч- он такой хороший, здорово прыгает. Нужно к нему хорошо относиться, чтобы он убегал.» Очаровывать ребенка предметом легко, как и окружающей действительностью. Очень капризными становятся девочки, когда учатся прыгать через скакалку, сразу не получается- и пропадает интерес.» Посмотри ,какая она- гибкая ,длинная, ползучая ,юркая .Кого она тебе напоминает?(Змею) Змея очень проворная, хитрая и ловкая .Неужели тебе не хочется научиться прыгать так, чтобы перехитрить эту плутовку. И я вижу, как сразу возникает интерес в глазах ребенка.
Или перед проведением подвижной игры « У медведя во бору»…так очарую детей тишиной осеннего леса, спрятавшимися под деревьями грибами, что дети настолько увлекаются сбором я год и грибов ,что появившийся медведь вызывает просто бурю эмоций и повышенную двигательную активность, сопряженную с желанием спастись бегством.
Необходимо обратить внимание на общение с детьми во время занятий. Полное отсутствие команд, а только обращения «подойдите, повернитесь и т.д.»предполагают отсутствие какого бы то ни было насилия над ребенком.В процессе выполнения заданий и упражнений стараюсь дать ребенку полную возможность самому создавать различные двигательные ситуации, придумывать движение, созданное на основе двигательного опыта и проявление творческой деятельности.» Найди, что спрятано в лесу ,а попасть туда ты сможешь, если переберешься через реку ,не замочив ног; перепрыгнешь через пеньки(перепрыгивание из обруча в обруч),поймаешь комара(подпрыгивание вверх);освободишь дорогу от камней(произвольные упражнения с мячом).
Считаю использование данной Программы в работе актуальной, так как она позволяет педагогу находиться в непрерывном сотворчестве с ребенком, учитывать его интересы, положительно воздействовать на детей средствами физической культуры. Положительным является и то, что воспитатель имеет право выбора средств, форм и методов оздоровительно-физкультурной работы.А педагогически правильное применение физупражнений, естественных сил природы и гигиенических факторов способствует усиленному развитию физических и духовных сил ребенка.
Литература:
1.Л.Д.Глазырина. «Физическая культура дошкольникам»г.Москва, «Владос»,1999г.
2.Л.Д.Глазырина .На пути к физическому совершенству.Минск,1987 г.
3.Современные программы по физическому воспитанию дошкольников.
Автор: Белкина Ирина Петровна