Диагностика выявления у ребенка музыкальных способностей
Определить наличие музыкальности и таланта, уровень развития музыкальных способностей ребенка можно тремя способами:
• Беседа с ребенком
• Определение общей музыкальности ребенка
• Тестирование музыкальных способностей
Беседа с ребенком- самый простой и элементарный способ узнать о его способностях и склонности к музыке. Сделать это надо между делом, специально подготовив ситуацию так, чтобы разговор прошел естественно, и не был похож на допрос. Можно поговорить с ним в процессе игры или после прослушивания детской музыки.
Для того чтобы определить интерес ребенка к музыке, важно не столько то, что он ответит (у большинства детей одинакового возраста ответы, как правило, очень похожи), сколько то, как он отвечает на ваши вопросы. Важна некая определенность ребенка в своих вкусах. Если ему все равно, и музыка не вызывает у него особого энтузиазма, следует задуматься, нужно ли музыкальное обучение самому ребенку (музыкальные занятия могут увлечь его, «раскрыть», но могут и отторгнуть – здесь все будет зависеть от самого ребенка и от умения преподавателя).
Беседа с ребенком должна преследовать две цели:
1) Необходимо определить эмоциональность и артистизм ребенка – насколько глубоко он может переживать художественные образы и насколько ярко, эмоционально может их передать. Эти качества одинаково важны и для поэзии, и для музыки. Поэтому, если ребенок любит и легко запоминает стихи, читает их с выражением, старается передать настроение – он уже обладает неким артистизмом и эмоциональностью. Все это является показателем того, что у ребенка есть склонность к творчеству, он легко может заниматься музыкой и добиться успехов.
Итак, можно определить эмоциональность и артистизм ребенка, просто попросив его рассказать любимое стихотворение.
2) Определить интерес ребенка к музыке и творчеству:
• Что он знает о музыке, хотел бы он ею заниматься?
• Что ему больше нравится – петь или играть на каком-нибудь инструменте?
• Узнать у ребенка, какая музыка по характеру ему больше нравится (или конкретнее: из какого мультика или фильма)?
• Какие мультики или фильмы он любит смотреть и почему?
• Какие книги, про что ему больше нравится читать или слушать?
• Есть ли у него любимые песни? Попросить его напеть одну из них.
Так можно определить склонность ребенка к музыке, а также узнать, что ему интересно в жизни, понять, надо ли ему заниматься музыкой более серьезно, идти в музыкальную школу или достаточно посещать музыкально-танцевальный кружок.
Для того чтобы определить интерес ребенка к музыке, важно не столько то, что он ответит (у большинства детей одинакового возраста ответы, как правило, очень похожи), сколько то, как он отвечает на ваши вопросы. Важна некая определенность ребенка в своих вкусах. Если ему все равно, и музыка не вызывает у него особого энтузиазма, вам следует задуматься, нужно ли музыкальное обучение самому ребенку (музыкальные занятия могут увлечь его, «раскрыть», но могут и отторгнуть – здесь все будет зависеть от самого ребенка и от умения преподавателя).
Если он может сказать более или менее точно, что ему нравится музыка веселая, активная, как в таком-то мультике; что он любит петь, танцевать. Есть все основания полагать, что ребенку понравится заниматься музыкой и он сможет достигнуть определенных успехов.
О наличии у ребенка склонности к музыке и развитых от рождения музыкальных способностях может свидетельствовать следующее:
• повышенное внимание ребенка к любому звучащему фону;
• явное проявление интереса к звучанию музыки;
• яркое эмоциональное проявление радости во время звучания любимой музыки (некоторые дети начинают пританцовывать, даже не научившись ходить, сидя в кроватке);
• ребенок любит слушать разную музыку, не только детские песни ;
Важно для достижения успеха:
• Интерес, склонность ребенка к определенной сфере деятельности, которая позволяет развивать способности в этой сфере быстрее, нежели это могут сделать другие. В большинстве случаев, это и есть секрет таланта, одаренности одних людей и кажущейся бездарности и «отсутствия способностей» других.
Склонность к определенной сфере деятельности обычно проявляется достаточно рано. Музыкальность ребенка можно обнаружить уже в возрасте одного года, если уже в этом возрасте он проявляет явный интерес к звучанию музыки.
Определение склонность к музыке у детей в дошкольном возрасте
Здесь применимы три способа – беседа с ребенком, тестирование и определение общей музыкальности ребенка.
Что же является показателями музыкальности и наличия способностей у детей в возрасте 3-7 лет и старше?
1) Сохранение интереса к музыке, проявленного еще в раннем детстве:
• Если ребенок прерывает свои дела и прислушивается к внезапно зазвучавшей музыке; Если он любит слушать различную музыку, не обязательно только детские песни, но и хорошую эстрадную музыку, классику, пытается подпевать или начинает танцевать под музыку – все это говорит о музыкальности ребенка.
2) Ребенок легко и надолго запоминает понравившиеся ему песни.
• Более или менее «чисто» поет, любит «сочинять» – компилирует какие-то свои песни из известных ему слов и мелодий (при этом может выйти некое «попурри», или нечто совершенно невероятное).
• Сочиняет (точнее импровизирует «на ходу») свои стихи и песни – в зависимости от того, насколько они получаются яркими и выразительными (конечно, только эмоционально, а не по смыслу) – можно судить об одаренности ребенка и наличии таланта.
Все это говорит о развитых от природы музыкальных и творческих способностях.
3) Ребенок любит выступать на публике, любит принимать активное участие в утренниках и праздниках; любит заниматься творчеством в любом виде – петь, танцевать, рисовать, лепить из пластилина. У него хорошее воображение, он любит выдумывать – все это является хорошим показателем наличия способностей к творчеству и музыке.
Диагностика выявления у ребенка музыкальных способностей
Цель: выявление общей музыкальности ребенка, определения музыкального слуха, голоса и музыкальной памяти.
Таблица
Ф.И. ребенка,
возраст
Музыкальный слух
Чувство ритма
Тест 1
Тест 2
Диагностические задания:
Тест 1. Попросить ребенка подойти к фортепиано и отвернуться. Сыграйте по очереди два звука в разных регистрах (верхнем и нижнем) и спросите его, какой звук был ниже, а какой выше.
Тест 2. Нажать на фортепиано одну клавишу и спросите ребенка, сколько прозвучало звуков. Затем нажать две клавиши одновременно (желательно на большом расстоянии друг от друга), и спросите, сколько звуков прозвучало теперь. Если ребенок затрудняется с ответом, нажать те же клавиши по очереди. Сыграйте любой аккорд двумя руками (в широком расположении), и спросить, сколько звуков прозвучало (один, или много).
Первые два теста проверяют активность слуха, способность «ориентироваться в звуковом пространстве», выделять отдельные элементы из общего звучания музыки (на простейшем уровне). Они позволяют определить, понимает ли ребенок разницу звуков по высоте, а также разницу между отдельным звуком и несколькими, прозвучавшими одновременно.
Тест 3. Спеть ноту Ми первой октавы (например, на слог «ля» или простое «а») и попросить ребенка повторить. Затем спеть ноту Ля первой октавы и снова попросить повторить. Если ребенку трудно петь в этом диапазоне, спеть ноты выше: До-Ми второй октавы, или наоборот ниже: Си малой – Ре первой октавы. Попробовать разные ноты, для того чтобы определить диапазон голоса ребенка.
Важно петь без помощи фортепиано. Чтобы спеть точно воспользуйтесь камертоном. Звук фортепиано «сбивает» детей, к нему труднее подстроиться, нежели к привычному для них человеческому голосу.
Тест 4. Спойте простую, короткую мелодическую фразу, и попросите ребенка повторить. Вот примеры таких фраз:
Тест 5. Попросить ребенка спеть любимую песенку.
Таким образом, тесты 3-5 позволяют проверить:
• музыкальный слух ребенка;
• музыкальную память;
• «репродуктивный» музыкальный слух (может ли ребенок повторить прозвучавшую ноту и мелодическую фразу);
• диапазон голоса ребенка;
• может ли ребенок интонировать (петь «чисто»);
Если ребенок показывает средний результат, если он может уловить хотя бы направление мелодии, не попадая точно в ноту, значит, у него есть музыкальный слух, пусть и плохо развитый.
Определение чувство ритма
Тест 1. Простучать (не быстро) простую ритмическую последовательность и попросить ребенка повторить. Повторить тест 2-4 раза, в зависимости от успехов ребенка, используя разные последовательности. Например, такие:
Тест 2. Попросить ребенка помаршировать на месте под музыку. Исполнить или поставить запись любой популярной, маршевой музыки. Например, песню «Вместе весело шагать...».
Тест 3. Попросить ребенка хлопать в ладоши под музыку (как это делают на концертах, когда публике нравится какая-нибудь песня). Сыграть или поставить запись любой ритмичной детской музыки. Если у ребенка слабое чувство ритма, это не означает, что его нельзя развить. Если ребенок успешно выполняет все тесты, это означает, что учиться музыке ему будет гораздо легче.
Индивидуальный образовательный маршрут – это план мероприятий, предназначенный для обучения одного конкретного воспитанника, направленный на развитие его индивидуальных способностей.
Индивидуальный образовательный маршрут поможет одаренному ребенку раскрыть все свои таланты и определиться в мире профессий.
Индивидуальный образовательный маршрут
Индивидуальный образовательный маршрут – это план мероприятий, предназначенный для обучения одного конкретного воспитанника, направленный на развитие его индивидуальных способностей.
Индивидуальный образовательный маршрут поможет одаренному ребенку раскрыть все свои таланты и определиться в мире профессий.
Ф.И. ребенка__________________________________________
Ф.И. ребенка__________________________________________
Возраст______________________________________________
Музыкальная деятельность (развитие вокальных способностей)
№
Месяц
Параметры
1
Самостоятельная музыкально-певческая деятельность
2
Музыкальный слух
3
Чувство ритма
4
Эмоциональность/Артистизм
5
6
7
8
Заключение
Рекомендации___________________________________________________________
Автор: Сержант Людмила Юрьевна