Что мы знаем о веществах.
Что мы знаем о веществах.
(цикл игровых занятий для детей старшего дошкольного возраста).
Программные задачи:продолжать обогащать знания детей об окружающих предметах, их свойствах, качествах, названиях; акцентировать внимание детей на том, что при изготовлении вещей, предметов из разных материалов учитываются их свойства; развивать способность мыслить самостоятельно, проявляя творческий подход; умение анализировать, обобщать, сравнивать; воспитывать интерес, инициативу, любознательность, самостоятельность, умение действовать в коллективе.
Превращения веществ
Педагог:Ребята, как вы думаете, знают ли кошки, что они кошки? Но вот многие мышки уж точно знают про себя, что они мышки. И собаки никогда не ошибаются при встрече с кошками. Никто не путает кошку с мышкой, зайца с собакой. А ведь у всех этих животных по четыре лапы, одному хвосту, пушистая шерстка и усы. И не путаем мы их потому, что у каждого из них есть свои признаки, присущие только ему. Если мы будем сравнивать их хвосты, лапы, шерсть и усы, то сразу убедимся, что это разные животные.
Так и вещества. Среди них есть похожие, а есть совсем не похожие. Но каждое вещество имеет свои собственные свойства. Одни свойства веществ легко определить на глаз. Какие свойства вещества вы можете определить только посмотрев на него? ( Ответы детей).
- Правильно. Каждый человек почти без труда различает окружающие его вещества по цвету, вкусу, запаху, прозрачности и некоторым другим признакам.
А что еще мы знаем о веществах? ( Ответы детей)
- Верно, вещества или материалы делятся на твердые, жидкие или газообразные. Что вы можете рассказать о них?
- Назовите, какие вы знаете твердые вещества, газы, жидкости. ( ответы детей)
- У меня на столе размещены различные материалы. Выберите из них жидкие, твердые вещества и газы. Что вы можете сказать о них? ( ответы детей)
- Правильно. Твердые тела сохраняют свою форму и бывают твердыми и мягкими. Жидкости принимают форму сосуда, в котором находятся. Газы не имеют формы: если сосуд открыть, они улетучиваются и распространяются по всему помещению. Вы уже знаете, что многие материалы изменяются, если их нагревать или охлаждать.
Поговорим о воде. Вода из крана-какая она? Жидкая. Как мы в этом убедимся? Давайте проведем опыты.
Опыт 1.Раздаточный материал на каждого ребенка: мерный стакан с водой-1 шт; миска-2 шт; маленький стаканчик-1 шт.
Педагог:Из мерного стаканчика мы наполним водой разные емкости и увидим, что вода принимает форму сосуда, в который ее наливают. Давайте проверим.
Опыт 2.Раздаточный материал на каждого ребенка: широкая емкость с крышкой со льдом- 1 шт.; миска-2 шт.
Педагог:Сейчас у каждого из вас на столах стоит емкость с крышкой. Откройте ее. Что в ней находится? ( Лед.) Как мы его получили?
- Правильно, мы заморозили воду. Как можно сказать по-другому?
-Верно, мы охладили воду. При какой температуре вода замерзает и превращается в лед? ( Ответы детей.)
- Вода была жидкой, но при охлаждении она превратилась в лед. Изменила ли вода свое состояние? ( Да, она стала твердой.) Что будет со льдом, если мы его оставим в помещении?
-Правильно, он растает и опять превратиться в воду. Переложите его в миску, и пусть он постоит при комнатной температуре.
Опыт 3.Демонстрационный материал: чайник с кипятком- 1 шт.; миска-2 шт.; стекло или оргстекло.
Педагог:Ребята, скажите, при какой температуре вода кипит? Что происходит с водой, если ее сильно нагреть и довести ее до кипения?
- Правильно, она превращается в пар. Давайте убедимся в этом. У меня на столе стоит чайник. Вода в нем только что закипела. Я наливаю ее в емкость. Что вы видите?
- Вода превращается в пар. Он распространяется по всему помещению. Но почему мы не чувствуем его запаха?
- Правильно. Потому что вода не имеет запаха. А сейчас я накрою емкость стеклом. Скажите, что мы увидим? ( Ответы детей.)
- На стекле образовались капельки воды. Почему? ( Ответы детей.)
- Правильно. Сейчас вода не кипит, пар остывает и опять превращается в воду. Это изменение называется конденсацией.
Итак, вода может изменяться при охлаждении и нагревании, но может и снова превращаться в воду.
Опыт 4:Демонстрационный ( или раздаточный) материал: свеча, зажигалка, подставка для свечи, лист пластика и мисочка.
Педагог:А теперь я покажу вам восковую свечу. Как вы думаете, какой это материал? ( Твердый.)
- Что произойдет, если мы его нагреем? Давайте посмотрим.
- Вы видите, что при нагревании воск становится жидким, то есть тает. Но что происходит с ним потом? ( Он застывает.)
- Итак, воск- твердое вещество. Когда его нагревают, он тает и становится жидким. Затем он застывает и вновь становится твердым. Воск способен изменяться снова и снова.
Опыт 5.Демонстрационный материал: яйцо, прозрачный стакан, нож для разбивания яйца.
Опыт 6.Демонстрационный материал: емкость с тестом.
Педагог:Посмотрите, у меня в мисочке смесь-это тесто. Вы не один раз видели, как ваши мамы месят тесто: муку разводят молоком, добавляют сахар, дрожжи. Что будет, если тесто испечь? ( Получится пирог.)
- Сможем мы его опять превратить в жидкое тесто? Нет. Испеченный пирог никогда не станет снова жидким тестом, т.е. жидкой смесью, которой он был до приготовления.
Значит, многие материалы изменяются, если их нагреть или охладить, но не все могут вернуться в прежнее состояние.
Автор: Степанова Наталия Викторовна