Арт-терапия в работе с профессиональным выгоранием педагогов ДОУ.
В последние годы все больший интерес в нашей стране уделяется проблеме сохранения психического здоровья педагогов. В этой связи много говорят и пишут о таком явлении как «профессиональное выгорание». Данный феномен выявлен и активно исследуется за рубежом (Freidenberger, Maslach, Yackson, Jones, и др.) Термин «синдром эмоционального выгорания» (СЭВ) (Burnout – сгорание, выгорание) впервые был введен в 1974 г. американским психиатром Х.Дж.Фрейденбергом. СЭВ – это состоянии физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиональной сфере. «Синдром эмоционального выгорания» характерен для представителей коммуникативных профессий (профессий типа «человек-человек»). Профессия педагога является профессиональной деятельностью, отягощенной эмоциональной насыщенностью. В ряде случаев нагрузки на психику достигают такого уровня, что превышают адаптационные возможности организма. В связи с этим отечественные исследования (Никифоров Г.С, Шингаев С.М., Водопьянова Н.Е, Старченкова Е.С, Бойко В.В,) активно проводившиеся в течение последний трех десятилетий, также обращают внимание на профессиональную деятельность педагогов, проходящую в условиях интенсивного воздействия различных стрессовых факторов и в связи с этим предлагают различные советы и техники, направленные на восстановление их здоровья. Данная помощь необходима педагогам, т.к. «синдром выгорания» - является весьма серьезным препятствием для развития в образовательных учреждениях инновационных процессов, а также является следствием личностных проблем, которые в результате эмоционального напряжения, нервных срывов и психосоматических заболеваний приводит к временному, а в отдельных случаях и полному прекращению работы по специальности, что негативно сказывается на кадровой политике в образовании.
Проблема профессионального выгорания особенно актуальна в образовательных учреждениях, в которых процесс воспитания является приоритетным. Такими учреждениями являются дошкольные образовательные учреждения (детские сады). Особенность работы педагога в ДОУ вызвана постоянным вовлечением педагога в процесс воспитания: занятия, режимные моменты требуют от педагога непрерывного внимания, а также высокого эмоционального включения в деятельность. В то же время, отсутствует четкая связь между процессом воспитания и получаемым результатом, что не позволяет педагогу испытывать удовлетворение от завершения процесса, его осмысления и оценки. Не исключаются и другие негативные моменты, связанные с профессиональной педагогической деятельностью. Здесь имеются в виду не только физиологические факторы, связанные с условиями труда: гиподинамия, повышенная нагрузка на зрительный, слуховой и голосовой аппараты и социальные требования к профессии педагога.
Так, переход на новый уровень в образовании приводит к тому, что повышаются требования со стороны общества к личности педагога, его роли в воспитательном процессе - от него требуется творческое отношение к работе, владение педагогической техникой (речью, выразительными средствами общения, педагогическим тактом), проектировочными умениями. Сильным стрессогенным фактором для педагога в последнее время являются аттестация, открытые мероприятия, требующие большого количества качественных новых современных умений (создание портфолио, исследовательская работа и т.п.).
В дошкольном учреждении в связи с его спецификой преобладают более тесные коммуникации взаимодействия коллег. Поэтому в коллективе происходят более интенсивные личностные контакты, которые носят эмоционально насыщенный характер. Также как динамика личностного роста отдельных членов коллектива ДОУ позитивно влияет на достижения всего коллектива, так и «выгорающий» педагог является «инфекционным очагом» профессионального выгорания сотрудников. В связи с этим недостаток сотрудничества, падение инициативы, режим зависимости – является условием текучести или трудоголизма, что также приводит к увеличению личностных и профессиональных проблем. В отличие от других видов образовательных учреждений в ДОУ происходит и более тесное взаимодействие с родителями на почве различных ситуаций, возникающих в процессе воспитания детей, при разрешении конфликтов.
Такие чрезмерные эмоциональные нагрузки, возникающие в процессе выполнения профессиональных обязанностей, вызывают у многих педагогов развитие заболеваний психосоматического характера. В практике образовательных учреждений возникает проблема профессиональной дезадаптации как отражения личностных противоречий проявляющиеся в перенапряжении и переутомлении. Самостоятельно педагоги не всегда определяют у себя профессиональное выгорание, несмотря на выраженность симптомов, но замечают, что данное состояние отрицательно сказывается на выполнении профессиональной деятельности, что приводит к эмоциональной и личностной отстраненности, неудовлетворенности собой, за которыми следует тревога, депрессия.
В связи с этим организация работы по сохранению психического и физического здоровья педагогов является наиболее актуальной задачей современной системы образования и решает основную проблему связанную с профессиональным выгоранием. Возможно, что обращение внимания педагогов к практической стороне сохранения здоровья позволит восстановить профессиональное здоровье. Этой же задаче в значительной степени способствует и повышение уровня его эмоциональной устойчивости.
Автор: Новикова Ирина Николаевна