Развитие творческой исследовательской активности старших дошкольников в процессе детского экспериментирования
Развитие творческой исследовательской активности старших дошкольников в процессе детского экспериментирования .Подготовила воспитатель ДОУ "Подснежник"76 Сагдарова Эльза Рауфовна.
Главным фактором включает ,организация осмысленной деятельности, в процессе которой детям предоставляется возможность открывать новые свойства предметов, их сходство и их различия.
Расскажи –и я забуду, покажи – и я запомню , дай попробовать - и я пойму. (Китайская пословица) т.е. усваивается все крепко и надолго ,когда ребенок слышит,видит и делает сам.
. Задачи исследовательской деятельности
формирование у детей дошкольного возраста диалектического мышления, т.е. способности видеть многообразие мира в системе взаимосвязей и взаимозависимостей; развитие собственного познавательного опыта в обобщенном виде с помощью наглядных средств; расширение перспектив развития поисково-познавательной деятельности детей путем включения их в мыслительные, моделирующие и преобразующие действия; поддержание детей инициативы, сообразительности, пытливости, критичности, самостоятельности. Основные направления *Творчество в экспериментирование обуславливает создание новых проявлений способностей ребёнка. *Экспериментальная работа вызывает у ребенка: интерес к исследованию природы, развивает мыслительные операции (анализ, синтез, классификацию, обобщение), стимулирует познавательную активность и любознательность, активизирует восприятие учебного материала по ознакомлению с природными явлениями, обогащает словарный запас. *Исследовательская активность предполагает создание условий для самостоятельного экспериментирования и поисковой активности самих детей.В экспериментально-исследовательской деятельности используются:
вопросы педагога, побуждающие детей к постановке проблемы (например, вспомните рассказ Л.Н. Толстого «Хотела галка пить…». В какую ситуацию попала галка?);
схематическое моделирование опыта (создание схемы проведения); вопросы помогающие прояснить ситуацию и понять смысл эксперимента, его содержание или природную закономерность; метод стимулирующий детей : «Спроси своего друга о чем-либо, что он думает по этому поводу?»; метод «первой пробы» применение результатов собственной исследовательской деятельности, суть которого состоит в определении ребенком личностно-ценностного смысла совершенных им действий. К старшему дошкольному возрасту заметно возрастают возможности инициативной преобразующей активности ребенка. Этот возрастной период важен для развития познавательной потребности ребенка, которая находит выражение в форме поисковой, исследовательской деятельности, направленной на открытие нового, которая развивает продуктивные формы мышления. При этом главным фактором выступает характер деятельности. Как подчеркивают психологи, для развития ребенка решающее значение имеет не изобилие знаний, а тип их усвоения, определяемый типом деятельности, в которой знания приобретаются Вывод : Таким образом, развитие исследовательских способностей ребёнка - одна из важнейших задач современного образования. Знания, полученные в результате собственного эксперимента, исследовательского поиска значительно прочнее и надёжнее для ребёнка тех сведений о мире, что получены репродуктивным путёмАвтор: Сагдарова Эльза Рауфовна