Развитие познавательной активности детей в средней группе через экспериментальную деятельность.
Развитие познавательной активности детей в средней группе через экспериментальную деятельность.
Совместную деятельность вне занятий с детьми среднею возраста организую 1 раз в неделю по 15-20 минут, по понедельникам, II во второй половине дня. Работа проводится с подгруппой детей с учетом уровня развития и познавательных интересов детей. Во время занятий проводим 1-2 эксперимента (в зависимости от сложности). Разработав методическое пособие по экспериментированию и экологическим опытам. Где учтён возрастной фактор и индивидуальные возможности детей нашей группы. Это способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность, мыслительную деятельность. В ходе экспериментальной деятельности создаются ситуации, которые ребенок разрешает посредством проведения опыта и, анализируя, делает вывод, умозаключение, самостоятельно овладевая представлением о том или ином законе или явлении.
Основная моя задача поддержать и развить в ребенке интерес к исследованиям, открытиям, создать необходимые для этого условия.
Работа с детьми этой возрастной группы направлена на расширение представлений детей о явлениях и объектах окружающего мира. Основными задачами, решаемыми мной в процессе экспериментирования, являются:
1) активное использование опыта игровой и практической деятельности детей (Почему лужи ночью замерзают, а днём оттаивают? Почему мячик катится?);
2) группировка объектов по функциональным признакам (Для чего необходима обувь, посуда? С какой целью она используется?);
3) классификация объектов и предметов по видовым признакам (посуда чайная, столовая).
Основное содержание исследований, проводимых детьми, предполагает формирование у них следующих представлений:
1. О материалах (глина, дерево, ткань, бумага, металл, стекло, резина, пластмасса).
2. О природных явлениях (времена года, явления погоды, объекты неживой природы - песок, вода, снег, лёд; игры с цветными льдинками).
3. О мире животных (как звери живут зимой, летом) и растений (овощи, фрукты), условия, необходимые для их роста и развития (свет, влага, тепло). 4. О предметном мире (игрушки, посуда, обувь, транспорт, одежда и т.д.).
5. О геометрических эталонах (круг, прямоугольник, треугольник, призма).
6. О человеке (мои помощники - глаза, нос, уши, рот и т.д.).
В процессе экспериментирования словарь детей пополняется за счёт слов, обозначающих свойства объектов и явлений. Кроме этого, дети знакомятся с происхождением слов (таких, как: сахарница, мыльница и т.д.).
В этом возрасте активно используются строительные игры, позволяющие определить признаки и свойства предметов в сравнении с геометрическими эталонами (круг, прямоугольник, треугольник и т.д.).
Предлагаю вашему вниманию адаптированную модель по формированию навыков экспериментальной деятельности с детьми среднего дошкольного возраста.
1 этап - исходно - диагностический, где я изучила личностные качества детей, определила их индивидуальные возможности, выявила место детского экспериментирования в предпочтениях детей и уровень исследовательской деятельности.
2 этап - организационно - подготовительный, включающий в себя подбор дидактического материала и составление учебно - тематических планов.
3 этап - информационно - просветительский, предусматривающий работу с родителями.
4 этап - итогово - диагностический, - определяющий уровень сформированности навыков экспериментирования, анализ результатов деятельности.
Автор: Пудкова Галина Александровна