Программа кружковой деятельности «Экология для дошкольников» (для детей 3-7лет)
Пояснительная записка
Современные проблемы взаимоотношений человека с окружающей средой могут быть решены только при условии обретения экологической культуры, экологического мышления, экологического сознания, экологически оправданных отношений с природой у всех людей.
Законодательная база, которой руководствуются дошкольные образовательные учреждения, возводит экологическое образование в разряд первостепенных государственных проблем.
В процессе ознакомления с окружающим миром ребенок знакомится с природой; с растениями, выращенными дома, в группе детского сада, на улице. С самого раннего возраста у детей формируется отношение к природе и растениям: либо умение видеть прекрасное и личные усилия в преобразовании окружающего мира, либо потребительское отношение. Дети очень тонко замечают то, что для взрослых уже привычно, и радуются, увидев что-то новое, тем более, если результат достигнут их трудом. Вырастить рассаду цветов, высадить ее на клумбу, а осенью увидеть цветущие растения – такой результат научит ребенка уважать не только свой, но и чужой труд.
Поэтому экологическое воспитание и образование детей – чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени: только экологическое мировоззрение и экологическая культура ныне живущих людей могут вывести планету и человечество из того состояния, в котором оно находится сейчас.
Формирование у детей ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс, поэтому целью экологического воспитания должно стать формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, способным осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой.
Дошкольный возраст – оптимальный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, а также в его поведения в природе.
Благодаря этому появляется возможность формирования экологических знаний у детей, норм и правил взаимодействия с природой, воспитания сопереживания к ней, активности в решении некоторых экологических проблем.
Под экологическим образованием мы понимаем непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка, направленный на формирование системы знаний и умений, ценностных ориентаций, нравственно-этических и эстетических отношений, обеспечивающих ответственное (осознанно-правильное) отношение к состоянию окружающей среды.
Комплекс взаимосвязанных задач в области обучения, воспитания и развития ребенка включает:
- Формирование системы элементарных научных экологических знаний особенностей жизни, роста и развития отдельных живых существ, некоторых биоценозов, о приспособительных зависимостях существования живых организмов от факторов внешней среды, взаимосвязях внутри природных сообществ.
- Развитие познавательного интереса к миру природы.
- Формирование первоначальных умений и навыков экологически грамотного и безопасного для природы и для самого ребенка поведения.
- Воспитание гуманного, бережного отношения к миру природы, развитие эмоционально-доброжелательного отношения к живым объектам природы в процессе общения с ними.
Формирование элементарных экологических представлений дошкольников осуществляется в процессе разнообразных видов детской деятельности. В этом возрасте дети с интересом познают окружающий мир. В работе с детьми используются разные методы обучения: словесные, наглядные, практические, игровые и т. д. Знакомить с различными закономерностями и взаимосвязями в окружающем мире лучше всего в естественных природных условиях: через свои ощущения, используя все анализаторы, ребенок сможет более полно ощутить мир звуков, красок, запахов.
Задачи в работе педагога углубленно занимающегося экологическим воспитанием:
1. Расширять и уточнять представления детей о природе;
2. Закреплять умение наблюдать;
3. Закреплять представления о растениях ближайшего окружения: деревьях, кустарниках и травянистых растениях;
4. Познакомить с понятиями «лес», «луг» и «сад»;
5. Продолжать знакомить с комнатными растениями;
6. Закреплять умение ухаживать за растениями;
7. Рассказать детям о способах вегетативного размножения растений;
8. Расширять представления о домашних животных, их повадках, зависимости от человека;
9. Закреплять умение ухаживать за обитателями уголка природы;
10. Расширять представления детей о диких животных: где живут, как добывают пищу и готовиться к зимней спячки;
11. Формировать представления о чередовании времен года, частей суток и их некоторых характеристиках;
12. Учить устанавливать причинно-следственные связи между природными явлениями;
13. Показать детям взаимосвязь живой и неживой природы;
К концу года дети должны:
1. Знать основные классы животных (звери, птицы, насекомые, рыбы, земноводные)
2. Знать представление домашних и диких животных;
3. Знать трудовые умения и навыки по уходу за обитателями уголка природы;
4. Уметь различать и называть растения ближайшего окружения;
5. Уметь различать и называть комнатные растения;
6. Знать трудовые умения и навыки по уходу за комнатными растениями;
7. Знать растения различных климатических зон;
8. Знать представления о сезонных изменениях в неживой природе;
9. Знать значения и правила поведения в природе;
Занятия проводятся один раз в неделю по 15-30 минут (в зависимости от возраста).
Литература:
Автор: Татищева Любовь Петровна