Проект «Что мы знаем о воде»
В настоящее время проектная деятельность - одна из эффективных форм воспитательно-образовательной работы с детьми в ДОУ. Наш проект познавательно-исследовательский, где дети узнают много нового исследуют, экспериментируют, проводят разные опыты.
Наш проект: Во-первых позволяет почувствовать себя исследователем, во-вторых проектный метод позволяет объединить детей, родителей и воспитателей в совместной деятельности.
Наш проект называется , «Что мы знаем о воде»
Цель проекта: Формировать экологическую воспитанность дошкольников, активизировать мыслительно-поисковую деятельность детей.
Участники проекта: Дети, воспитатели группы , родители.
Вид проекта: Познавательно-экологический.
Проблема: Что дети должны знать о воде.
Материал: Контурные карты, контейнеры для воды, дневник наблюдения, детская энциклопедия для детей, комнатные растения.
Предварительная работа: Знакомство с художественными произведениями, чтение стихотворений о воде, заучивание пословиц и поговорок, разгадывание загадок, рассматривание иллюстраций « Приключения водяных капель» беседы о том, что вода необходима всем живым существам. Сочиняли сказки совместно с родителями. Провели конкурс рисунков о воде.
Цель: Расширить знания о том, что без воды погибает все живое, активизировать у детей инициативу, внимание и память, обогащение словарного запаса, привлечь к работе проекта детей, воспитателей, родителей.
Задача: 1. Учить ежедневно проводить наблюдение за осадками.
2. Учить бережно относиться к природе.
3. Учить выполнять индивидуальные и коллективные поручения.
1 этап - подготовительный:
Проект возник по инициативе самих детей. Рассматривая контурные карты мы пришли в выводу, что вода на них занимает большую площадь, чем суша. А какую же роль играет вода вообще в жизни человека? Прежде чем, об этом говорить мы налили в прозрачный стакан воду и рассмотрели её.
Вода представляет собой прозрачную жидкость не имеет цвета, запаха и вкуса. В твердом состоянии называется - льдом, снегом или инием, в газообразном -водяной пар.
Виды воды: Пресная (дождь, реки, озера), соленая (моря, океаны) подземная, минеральная, сточная, ливневая; мертвая или живая (виды воды из сказок).
Применение: земледелие, питье и применение пищи, теплоноситель, пожаротушение, спорт (на льду, на снегу и даже под водой).
Во время проекта проводилась работа с родителями:
· Поиск информации о воде.
· Экспериментирование в домашних условиях.
· Конкурс рисунков.
Факты: В организме растений животных содержатся более 50% воды; если бы все ледники растаяли то большая часть суши была бы затоплена.
Гидрология – наука изучающая природные воды, исследует круговорот воды в природе.
Гидрогиология – наука изучающая залегание воды.
2 этап – исследовательский
Наблюдение за изменением состояния воды. Получаем талую воду.
Цель: Показать и рассказать, что снег перенесенный в теплое помещение постепенно тает, образуется талая вода, она содержит мусор, грязь по – этому снег в рот брать не следует, но такой водой хорошо поливать растения
Замораживаем воду Цель: показать, что живая вода на морозе меняет свое состояние – превращается в твердый лед.
Когда бывает пар? Цель: познакомить с паром и условием его образования в домашних условиях. Пар это мельчайшие легкие капельки воды.
Рассматривая глобус мы обратили внимание, что большую площадь занимает вода. Большая часть земной воды – соленая, она не пригодна для хозяйства и питья.
3 этап – заключительный
Мы проанализировали и обобщили результаты, полученные в процессе исследовательской деятельности детей. В конце наших исследований мы сделали вывод: дети узнали много нового о воде, научились с ней экспериментировать, беречь, не засорять в природе. Процесс и результат принес детям радость, осознание собственных умений.
Ты запомни навсегда
Эти мудрые слова –
Беречь природу для людей
Для вас, и будущих детей.
Автор: Гадицкая Елена Владимировна