Проект для детей старшего дошкольного возраста "День рождения Ложки"
Идея проекта: Развитие интереса детей к истории появления старинных и современных предметов рукотворного мира, к процессу открытия новых необычных знаний о знакомом предмете.
Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, воспитатели, музыкальный руководитель.
Задачи:
Образовательные:
Развивающие:
Воспитательная:
Организационный этап
Подготовка материалов:
Подбор наглядных и дидактических материалов: коллекция ложек из разных материалов; мультимедийная презентация для детей: «Ложки»; ложки для музыкальной игры, музыкальные записи.
Предварительная работа: знакомство детей с устным народным творчеством (сказками: чтение сказки «Жихарка», чтение загадок, стихов, пословиц, посвященные ложкам; с разными видами народного искусства (хохломская роспись, гжель), занятие по художественному творчеству «Украшение ложки хохломской росписью»; музыкально-игровое упражнение «Ложкари».
Подготовка материалов для организации различных видов деятельности: камень, ракушки; таз с водой, салфетки; деревянные ложки на каждого ребенка, гуашевые краски для самостоятельной работы, атрибуты для украшения ложки (ватные палочки, штампики, кисти), влажные салфетки.
Интеграция образовательных областей: "Познание", "Коммуникация", "Социализация", "Художественное творчество", "Музыка".
Продуктивный этап
Организационный момент:
Воспитатель: Ребята, а вы любите праздники? Какие праздники вы знаете, и какой ваш самый любимый? (Ответы детей) А мой самый любимый праздник - День рождения. Потому что в этот день все нарядные и дарят подарки имениннице или имениннику.
Введение в проблему:
Воспитатель: Ребята, я услышала, что оказывается День рождения, бывает не только у людей, но и у предметов. Давайте сегодня, мы устроим день рождения знакомому нам предмету, а что это за предмет попробуйте догадаться сами:
Чтоб есть суп – она большая.
И для каши есть такая.
Меньше чайная немножко.
Что это? Конечно … (Ложка)
Воспитатель: Вы догадались, что это за предмет? (Ответы детей) (Воспитатель держит в руках хохломскую ложку). Вот сегодняшняя именинница, мы уже знаем, что она украшена какой росписью? (Ответы детей) Правильно, хохломской росписью, давайте ее поставим на почетное место, поближе к своим гостям (на столе разложены ложки из различных материалов)
Формулирование проблемы
Воспитатель: Оказывается, ложка - очень важный предмет в нашей жизни, и без него невозможно обойтись. За завтраком или за обедом вы берете в руку ложку, и никто не задумывается, когда впервые появилась ложка и какой она была. А вы хотели бы узнать что-то интересное о ложках? (Ответы детей)
Разработка плана действий
Воспитатель: Я приглашаю вас отправиться в путешествие «Вокруг света» в историю ложки. В это удивительное путешествие мы отправимся необычным образом – с помощью фантазии. Фантазия – это наши мечты, когда мы о чем – то мечтаем, что — то выдумываем, представляем, то, чего на самом деле нет.
(Звучит расслабляющая музыка со звуками природы, дети стоят полукругом, плавно раскачиваясь и кружась в такт музыке)
Закройте, пожалуйста, глаза. Представьте себе, что мы летим на воздушном шаре сквозь облака. Сверху мы видим леса, поля, слышим журчание реки, чувствуем свежий запах воздуха после дождя. Вот мы и прибыли. Откройте глаза.
Воспитатель: Вот мы с вами оказались в древнем мире (СЛАЙД). Ребята, как вы думаете, всегда ли были ложки? (Ответы детей) Когда-то древнему человеку пришла в голову мысль, что горячую еду брать удобнее не руками, а каким-нибудь предметом - так они изобрели ложку. Как вы думаете, из чего древние люди сделали первую ложку? (ответы детей)
Воспитатель: Посмотрите, что у меня в руке? (камень) Возьмите и вы камни. Подержите их в руках, потрогайте, пощупайте их. Какие они? (Д: Тяжелые, шершавые, неровные)
Воспитатель: Самая первая ложка была сделана из камня (СЛАЙД). Как можно назвать такие ложки? (Дети: каменные) Подумайте и скажите, удобно ли было есть такой ложкой? Почему? (ответы детей) Вот так она выглядела. Да, она была очень тяжелая, края были неровные, и во время еды такая каменная ложка обжигала рот.
Воспитатель: Нам пора двигаться дальше. И предлагаю отправиться в Грецию и узнать, какие ложки были там.
Воспитатель: (СЛАЙД) Вот мы прибыли к берегам Греции, и нас встречают жители этой страны. А жители Греции вместо ложки использовали вот эти предметы (СЛАЙД). Что это? (Д: ракушки). Представьте, что мы греки, а ракушки для нас будут ложками. Давайте попробуем зачерпнуть ракушками воду. Что происходит? (Ответы детей: Вода выливается, руки мокрые).
Воспитатель: Представьте, что вы едите горячий суп. Удобно ли вам? Почему? (Д: Края острые, неровные).
Воспитатель: А чего же не хватает ракушкам, чтобы они были удобными ложками? (Д: ручки)
Воспитатель: Я приглашаю отправиться в Египет: страну песка, верблюдов и пирамид.
(СЛАЙД) Вот мы прибыли в чудесный Египет. Здесь ложки делали из камня и слоновой кости. Чем отличается эта ложка? (Ответы детей: они уже с ручкой) (СЛАЙД). Ручки ложек были украшены резными фигурами зверей.
Воспитатель: Путешествие наше продолжается, попадаем мы с вами в Древнюю Русь. Раньше Россия называлась Русью (СЛАЙД) (Звучит арфа) Как вы думаете, какими ложками ели в давние времена на Руси? (Ответы детей) Ложки на Руси вырезали из дерева – липы, березы. Значит какие это ложки? (Дети: деревянные). Ложки получались легкими, удобными, они не нагревались от горячей пищи. Ложки на Руси делали с выдумкой: расписные, вырезные, непохожие на другие. Ложки изготавливали специальные мастера, их называли ложкари, ложечники (СЛАЙД). Ложки часто украшали, рисовали диковинные цветы, веточки, ягоды. Как называется этот узор, его вы уже знаете? (Дети: хохломским узором).
Красота! Глаз не отвести от таких ложек!!! Народ придумал и сложил много пословиц и поговорок о ложках. Кто скажет?
Дети:
- «Дорога ложка к обеду»
- «Один с сошкой, а семеро с ложкой»
- «Ложка дегтя бочку меда испортит»
- «Ложка нужна, чтобы суп хлебать, а грамота, чтобы знания черпать»
- «На незваного гостя не припасена и ложка»
Самостоятельное освоение различных видов деятельности
Воспитатель: В России ложку используют ещё как музыкальный инструмент. Мастера ложечники изготовляли и расписывали разными узорами ложки (СЛАЙД), а музыканты – ложечники (ложкари) играют (СЛАЙД) постукивая ложками и получается ритмичная, задорная, плясовая мелодия. А тем более, раз сегодня День рождения ложки, может быть, вы захотите сыграть на ложках небольшой музыкальный номер.
Воспитатель: Какими ложками мы будем играть? (деревянными)
1 ребенок:
Наши деды на Руси – у любого ты спроси –
Эту ложку уважали из берёзы вырезали.
Расписная ложка – лаковая ножка,
Красной ягоды глазок, золотистый завиток.
И для каши и для щей нету ложечки нужней
И красива, и легка – для любого едока.
Мы наелись от души ну и ложки хороши!
А теперь пойдём плясать да на ложечках играть!
(Звучит народная музыка, дети играют на ложках)
Воспитатель: Ребята, давайте пройдем к столу и посмотрим на современные ложки: они все разные, они выполнены из разных материалов, назовите их пожалуйста (Дети: из дерева, из металла, из пластика). Но что-то у них есть общее, одинаковое? (У всех ложек можно выделить 2 части: черпак и ручка).
Воспитатель: Возвращаем наших гостей на праздник, а сами продолжим наше путешествие. (Звучит песня на мордовском языке) Мы с вами прибыли в нашу республику. Как она называется? (Ответы детей) В Мордовии есть красивый город. Как называется столица нашего края? (Ответы детей – Саранск) (СЛАЙД). Посмотрите, как мордовские мастера украшали ложки. (СЛАЙД)
Гость: (приносит деревянные ложки, не украшенные) Здравствуйте ребята, а к вам прибыли еще гости, они хотят попасть на праздник.
Продуктивный этап «Наряди ложку»
Воспитатель: Ребята, а когда у вас бывает День рождения вы, наверное, надеваете красивые платья, рубашки? Может мы с вам на день рождения наших гостей тоже «нарядим», украсим их мордовским узором?!
Проводится физминутка «Ложка - это ложка»
Ложка — это ложка, (руки в виде ковша)
Ложкой суп едят. (имитация приема еды)
Кошка - это кошка, (гладим руки от плеча)
У кошки семь котят.
Тряпка — это тряпка, (ладони перед собой, пальцы прижаты друг к другу)
Тряпкой вытру стол.(имитация вытирания)
Шапка — это шапка, (поглаживание по голове)
Оделся и пошел. (ходьба на месте)
А я скажу вам слово, (Руки в стороны на пояс.)
Смешное слово — плим.(Присели.)
Я повторяю снова: (Наклоны туловища влево-вправо.)
Плим, плим, плим! (Присели.)
Обсуждение проблемы
Дети выясняют, уточняют из каких элементов состоит мордовский узор, выбирают наиболее понравившийся. На слайде представлены образцы работ.
«Укрась ложку мордовским узором»
Воспитатель: Посмотрите, какие красивые гости у нас получились! Сегодня мы увидели, как появилась и изменилась ложка, и как вы сами поучаствовали в ее преображении. Как самая простая деревянная ложка превратилась в красавицу.
Презентативный этап
Воспитатель: Ребята, вы очень увлеченно работали, а теперь давайте расскажите друг другу и нам, как вы выполняли работу. Чтобы было интересно, свою презентацию начните с рассказа о том, кому вы помогали? И как? Каким узором вы украшали свою ложку? Какие элементы мордовского узора вы использовали? Чья работа вам еще понравилась? (Рассказ детей о своей работе,2-3 презентации)
Воспитатель: Молодцы! А теперь давайте, проводим наших нарядных гостей на день рождения. (Дети приносят ложки и здороваются: «Шумбрат, именинница!»)
Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста, вам понравилось наше путешествие? (Ответы детей, по ходу воспитатель задает вопросы по теме занятия)
Мне было сегодня приятно пообщаться с вами, побывать в таком далеком интересном путешествии. А на прощание именинница преподносит вам сладкое угощение, попейте чай и угостите своих друзей в группе!!! Спасибо!!! До новых встреч!!!!!
Автор: Рябинина Елена Николаевна