Познавательно - творческий проект «Народные куклы в играх детей»
2. Обоснование необходимости проекта.
Игрушка, как основной предмет игры, оказывает значительное влияние на развитие детей. Важным педагогическим инструментом этнопедагогики была рукотворная или народная кукла, народная игрушка. Ее изготовляли в единственном экземпляре и, что самое главное, ее делали родители или родные ребенка, учитывая его вероятные особенности, потребности и физические возможности. Эти игрушки были самого разного характера, размера, возраста.
Одной из распространенных из серии народных игрушек является кукла, которая особое место занимает в воспитании ребенка. Это та игрушка, которая больше всего отвечает потребностям его познавательной деятельности. Являясь образом человека, она позволяет играющему с ней ребенку поражать миру взрослых отношений. Она вбирает в себя представления ребенка об окружающей действительности. Она говорит ее словами и чувствами, знает эту действительность настолько, насколько знает ее ребенок. В игре с ней он закрепляет свои представления и расширяет их. Познает окружающий мир, учится выражать свои чувства, у него появляются навыки общения. Благодаря кукле ребенок проходит школу первичной социализации.
Для каждого возраста своя кукла: в раннем возрасте «Пеленашка», ее сворачивали из куска любой ткани. Надевали на голову платочек, закрутив его концы за спину куклы. Сверху пеленали куском ткани и перехватывали узкой полоской ткани, но в этой кукле не было лица.
Были деревянные куклы – болванчики. Делали их в виде круглого, хорошо обтесанного столбика, размеры которого были удобны для детской ручки.
Были куклы, сделанные из тряпок. «Простоватые» на первый взгляд, они были очень разнообразные по форме и декоративному исполнению. Этих кукол делали сшивными из кусочков ткани. Тряпичная кукла была безликой. Считалось, что если кукле сделать лицо «по образцу, подобию человеческому» в нее может вселиться злой дух и причинить вред играющему.
Мир игрушек динамичен. Они меняются во времени. Ребенок, играя, воспроизводит реалии современности. Сегодняшний же день диктует совсем иные тенденции, которые не несет в себе народная игрушка. Анализ рынка игрушек показывает, что на прилавках детских магазинов невозможно увидеть народной игрушки. И в руках современного ребенка увидеть народную игрушку сложно. Он выбирает в свободной игре современную, а не народную игрушку. Она больше похожа на сегодняшнего ребенка или взрослого, ближе к той жизненной информации, которая у ребенка есть и поэтому более понятна и привычна. Способы ее использования и сюжета к ней подбирать проще, чем к народной. Ребенок живет в реальном мире и в своей игре воссоздает социальные отношения, с которыми сталкивается в повседневной жизни. Поэтому понятен и объясним интерес и любовь девочек, начиная с пятилетнего возраста, к Барби, так как эта кукла – продукт нашего времени, реализующая в себе образ взрослой женщины, на которую играющая девочка хотела бы походить. А народная кукла предполагает создание некоего сказочного сюжета, в котором неважно выражение лица и функциональность куклы.
Современные дети не умеют играть в сказку, они воспроизводят реальную действительность. Поэтому кукла для них должна быть реальной. Современные дети не знают, что такое народная, рукотворная кукла, и в большинстве своем не видели ее. Вряд ли современная мама или бабушка сядет вечером мастерить куклу, а перед сном не будет рассказывать волшебную сказку, она просто ее прочитает.
С народной игрушкой ребенок должен познакомиться, узнать, как ее делали. Интерес детей к народной игрушке носит лишь познавательный характер. Конечно, ребенку народная игрушка не может заменить фабричную, оно игра с ней и участие ребенка в создании народной игрушки позволяют развивать у него творческие начала, воображение, фантазию и в то же время узнавать о традициях и культуре своего народа. Детей и их родителей необходимо знакомить с народной игрушкой, использовать ее в игровой деятельности ребенка, разыгрывать с детьми сказки, учить их на занятиях делать игрушку самостоятельно, рассказывать им о ее истории.
Автор: Ларионова Мария Владимировна