Организация учебных исследований с детьми старшего дошкольного возраста
Пояснительная записка
Стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире – важнейшие черты детского поведения. Исследовательское поведение – естественное состояние ребенка. Актуальной проблемой современного дошкольного образования в логике федерального государственного стандарта дошкольного образования является поиск эффективных путей воспитания и развития личности, способной к реализации своего потенциала и исследовательской активности в разных видах деятельности.
Занятия познавательно-исследовательского цикла проводятся в старшей группе детского сада один раз в неделю в рамках реализации образовательной области «Познавательное развитие», в ходе которых предусматриваются решение образовательных, воспитательных и речевых задач. Тематика занятий соответствует календарно-тематическому планированию данной возрастной группы.
В течение года дети участвуют в исследовательской деятельности разного характера в группе, на участке детского сада, теплице. По итогам исследований проводятся детские научно-практические конференции, где дети рассказывают о своих открытиях сверстникам из других групп детского сада. Педагогический процесс на таких занятиях ориентирован на освоение детьми способов исследования свойств и качеств предметов, явлений в разных видах деятельности (игра, труд, общение). Занятие построено с учетом социо-игровых подходов. Данная форма проведения очень интересна детям. На занятии создана особая творческая среда, способствующая развитию не только конкретных представлений о свойствах и качествах предметов, но развитию коммуникативных навыков, умению взаимодействовать со сверстниками.
Образовательная деятельность построена с постепенным усложнением предлагаемого материала и заданий, в ходе выполнения которых у детей не наступает утомление, так как специально продуманное и творчески организованное образовательное пространство предполагает поддержание интереса на протяжении всего занятия.
Включение социо-игровой технологии в занятие позволяет реализовать личностно-ориентированный подход, в котором ребенок выступает как субъект деятельности. Снятие лидерской позиции взрослого способствует проявлению активной позиции, самостоятельности, инициативности детей. Все это стимулирует интерес к поисковым действиям и достижению поставленной задачи.
Форма работы: групповая, подгрупповая.
Условия применения социо-игровой технологии на данном занятии:
· соблюдение вариантов деления на микрогруппы;
· сочетание обучения с двигательной активностью и сменой мизансцен, что способствует снятию эмоционального напряжения;
· смена темпа и ритма;
· использование игр разнообразного характера, которые развивают внимание, фонематический слух, мышление, умение взаимодействовать друг с другом.
· правильно подобранные игры-задания способствуют повышению мотивации детей к занятиям, получению новых знаний, познанию неизвестного.
Продолжительность занятия: до 25 минут.
Значимыми условиями для успешного проведения занятия являются:
- развивающая среда;
- уровень общения со сверстниками, способность к сотрудничеству;
- профессионализм педагога, его готовность к реализации данной программы;
- опора на собственный опыт ребенка;
- обучение действиям в микрогруппе.
Автор: Сучкова Алла Борисовна