Главная / Дошкольное образование / Окружающий мир

Организация и значение опытно-экспериментальной деятельности для формирования познавательной активности у воспитанников старшего дошкольного возраста

Скачать
52.77 КБ, 1262223.docx Автор: Волкова Светлана Владимировна, 5 Ноя 2015

Наша жизнь становится все сложнее и разнообразнее; она требует от человека не шаблонных и привычных действий, а подвижности мышления, творческого подхода к решению любых задач. Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» указывает, что педагоги дошкольных учреждений должны переориентировать образовательный процесс на «обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее развития и самореализации». Государство, школа, дошкольное учреждение и родители решают задачу чрезвычайной необходимости: чтобы ребёнок вырос здоровым и крепким, сознательным членом общества, но и — способным на творческий подход к делу, инициативным, думающим.

Остро стоит вопрос о повышении качества образования и воспитания подрастающего поколения на всех уровнях образовательной системы. Одна из важнейших задач — социализация личности воспитанника и формирование у него активной жизненной позиции, умения самостоятельно принимать решения в отношениях со сверстниками и взрослыми. Личностно — ориентированный подход ставит в центр образовательной системы личность ребёнка, веру в его творческие возможности и развитие потенциальных способностей.

Одним из решений этой задачи является внедрение в воспитательно-образовательный процесс детского сада детского экспериментирования.

Детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного детства. Основной особенностью этой познавательной деятельности является то, что ребёнок познаёт объект в ходе практической деятельности с ним. Практические действия, осуществляемые ребёнком, выполняют познавательную, ориентировочно-исследовательскую функцию, создавая условия, в которых раскрывается содержание данного объекта.

Дети дошкольного возраста – прирожденные исследователи. Исследовательская, поисковая активность – их естественное состояние, они настроены на освоение окружающего мира и хотят его познать. Внутреннее стремление детей к исследованию порождает исследовательское поведение и создает условия для психического развития как процесса саморазвития и самореализации. В процессе экспериментирования ребенок получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, учится наблюдать, размышлять, сравнивать, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи, соблюдать правила безопасности.

Опытно-экспериментальная деятельность позволяет объединить все виды деятельности, все стороны воспитания. Она развивает все познавательные способности, наблюдательность, любознательность, пытливость ума, стремление к познанию мира, учит детей принимать нестандартные решения в любых ситуациях, помогает развивать творческую личность.

Все помнят китайскую пословицу: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Если ребёнок слышит, видит и делает сам, знания усваиваются прочно и надолго. На этом основано активное внедрение детской опытно-экспериментальной деятельности в практику автора.

В своих исследованиях академик Н.Н.Поддъяков в качестве основного вида ориентировочно–исследовательской (поисковой) деятельности детей выделяет деятельность экспериментирования, эту истинную детскую деятельность, которая является ведущей на протяжении дошкольного возраста, ведь только в деятельности экспериментирования ребенок выступает как своеобразный исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью более полного их познания и освоения.

Исходя из потенциальных возможностей и перспектив использования опытно-экспериментальной деятельности в развитии познавательной активности детей дошкольного возраста, определена ее цель: создание условий для развития познавательной активности, интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка путем совершенствования его исследовательских способностей в ходе экспериментальной деятельности.

Цель реализуется в следующих задачах:

  • расширять перспективу развития поисково-познавательной деятельности детей путем включения их в мыслительные, моделирующие и преобразующие действия;
  • развивать наблюдательность, умение сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, умение делать вывод;
  • создавать предпосылки формирования у детей практических и умственных действий;
  • развивать связную монологическую речь, обучать целостным связным суждениям, использовать объяснительно-доказательную речь при формулировке целей и выводов;
  • привлекать родителей к экспериментально-поисковой деятельности детей;
  • воспитывать эмпатию, желание помочь другим, умение договариваться друг с другом для решения общей задачи.
  • Опытно-экспериментальная деятельность распределена по направлениям:

  • Живая природа: характерные особенности сезонов разных климатических зон, многообразие организмов и их приспособленность к окружающей среде.
  • Неживая природа: воздух, почва, вода, звук, свет.
  • Человек: функционирование организма, рукотворный мир, материалы и их свойства.
  • Ведущие принципы развития дошкольников при организации деятельности:

  • принцип психологической комфортности (снятие стрессовых факторов);
  • принцип природосообразности (развитие в соответствии с природой ребёнка, его здоровьем, психической и физической конституций, его способностями и склонностями, индивидуальными особенностями, восприятием);
  • принцип дифференцированного подхода (эффективная помощь воспитанникам в совершенствовании их личности, создание специальных педагогических ситуаций, помогающих раскрыть психофизические, личностные возможности воспитанников);
  • принцип деятельности (ребёнок включается в познавательную, поисковую деятельность с целью стимулирования активной жизненной позиции);
  • принцип творчества (максимальная ориентация на творческое начало в игровой и продуктивной деятельности дошкольников, приобретение ими собственного опыта творческой деятельности);
  • принцип интеграции (интегративность всех процессов, которые реализуются в образовательном пространстве).
  • Структура экспериментирования:

  • выделение и постановка проблемы, которую необходимо решить;
  • целеполагание (что нужно сделать для решения проблемы);
  • выдвижение гипотез (поиск возможных путей решения);
  • проверка гипотез (сбор данных, реализация в действиях);
  • анализ полученного результата (подтвердилось – не подтвердилось);
  • формулирование выводов.
  • Для результативной и качественной работы организована предметно-развивающая среда, обеспечивающая возможность проведения опытов, наблюдений, экспериментов воспитанниками. Для развития познавательной активности детей и поддержания интереса к экспериментальной деятельности, помимо традиционного уголка природы и уголка экспериментирования в группе, оборудован и постоянно оснащается познавательный центр «Почемучки», в котором находится детская исследовательская лаборатория. В ней представлены различные материалы для исследования (приборы-помощники; разнообразные сосуды из различных материалов; природные материалы, технические материалы; разные виды бумаги).

    В ходе этой работы у детей развиваются не только интеллектуальные способности, но и умение работать в коллективе и самостоятельно, отстаивать собственную точку зрения, доказывать её правоту, определять причины неудачи опытно-экспериментальной деятельности, делать элементарные выводы. Интеграция с другими видами детской деятельности включает в себя наблюдения на прогулке, чтение, игровую деятельность, это позволяет создать условия для закрепления представлений о явлениях природы, свойствах материалов, веществ.

    Конечно, ни одну образовательную или воспитательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьёй, полного взаимопонимания между родителями и педагогами. В индивидуальных беседах, консультациях, на родительских собраниях через различные виды наглядной агитации убеждаю родителей в необходимости повседневного внимания к детским радостям и огорчениям, поощряя стремление ребёнка узнать новое, самостоятельно выяснить непонятное, вникнуть в суть предметов и явлений. И как сказал В. А. Сухомлинский «Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё и ещё раз возвращаться к тому, что он узнал». Только через действие ребёнок сможет познать многообразие окружающего мира и определить собственное место в нём.

    Систематическая работа по данному направлению позволила сделать вывод о том, что в процессе организации опытно-экспериментальной деятельности у детей формируются такие интегративные интеллектуальные и личностные качества как любознательность, активность, владение средствами общения с взрослыми и сверстниками, умение управлять собой и своим поведением, планировать действия, способность решать интеллектуальные задачи.

    Литература:

    1. Л. Н. Менщикова. Экспериментальная деятельность детей. — Издательство: Учитель, 2009год

    2. В. В. Москаленко. Опытно-экспериментальная деятельность. — Издательство: Учитель, 2009

    3. Т. М. Бондаренко. Экологические занятия с детьми 6–7 лет. — Издательство: ТЦ Учитель г. Воронеж, 2009

    4. Л. Н. Прохорова. Организация экспериментальной деятельности дошкольников. Методические рекомендации. — Издательство. Аркти, 2005

    5. Журнал “Дошкольное воспитание”. № 11/2004. «От педагогики повседневности — к педагогике развития»

    6. Иванова А.И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду. - М., 2004.

    7. Короткова Н. А. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников. – Ребенок в детском саду, 2009, № 3.

    8. Поддъяков Н. Н. Сенсация: открытие новой ведущей деятельности. – Педагогический вестник, 2010, № 1.


    Автор: Волкова Светлана Владимировна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован