«История прялки»
Тема: «История прялки»
Воспитатель- МБДОУ ЦРР д\с №15 «Светлячок»
Карпухина Н.М.
Программное содержание.
1. Формировать элементарные представления о быте русского народа.
2. Развивать познавательный интерес к истории народа.
3. Обогатить словарный запас детей, формировать грамматически правильный строй речи.
4. Развивать мышление, способность воспроизводить в речи неупотребляемые названия.
5. Воспитывать патриотизм, уважение к русским традициям, культуре России.
Оборудование и материалы.
Прялка, пряжа. Мультимедийная установка, слайдовая презентация.
Ход занятия.
Воспитатель: Здравствуйте гости дорогие! Кто знает, как называется этот предмет? (предполагаемый ответ - прялка). Правильно. Мы сегодня с вами попадем в старые времена, я расскажу вам об истории прялки. В давние времена пряжу для вязания не продавали. Ее изготовляли сами рукодельницы со стриженой овечий шерсти. Самым ранним образом прядения было ручное скручивание. Позже изготовили веретено, а после и прялку. Эти изобретения значительно ускорили процесс изготовления пряжи, сделав его беспрерывным. Первые прядки приводились в действие рукой, а после ножным приводом. Полученная таким образом пряжа имела разное качество и толщину. В первую очередь это зависело от того какой породы была овца. В какой период года была сострижена шерсть. Зимняя была значительно мягче и нежнее. Также на полученную пряжу влияло качество прочеса. Именно он определял толщину ниток была ручная прялка, состоявшая из веретена, пряслицы и собственно прялки.
Пряслица насаживалась на веретено. Веретено вместе с прикрученным к нему началом нити приводили в быстрое вращение и тотчас отпускали. Повиснув в воздухе, оно продолжало вращаться, постепенно вытягивая и скручивая нить. Пряслица служила для того, чтобы усилить и сохранить вращение, которое бы иначе прекратилось через несколько мгновений. Когда нить становилась достаточно длинной, мастерицы наматывали ее на веретено, а пряслица не давала растущему клубочку соскользнуть. Затем вся операция повторялась. Три операции - вытягивание, кручение и наматывание нити объединились в единый процесс. Человек получил возможность быстро и легко превращать волокно в нить.
В позднейшие времена в этот процесс не было внесено ничего принципиально нового; он был переложен на машины. И мы, решив связать вещь, отправляемся на поиски материалов, не задумываясь о процессе изготовления пряжи и ниток.
Прялка в суевериях
Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. У славян через прялку передавали новорожденную крестной матери; клали прялку в колыбель девочки. Личную, подписанную прялку не давали взаймы, иначе, как считалось, будет неприятность. Обычно жених дарил девушке новую, сделанную и украшенную своими руками прялку.
Чтобы получилась хорошая пряжа, надо было соблюдать определенные правила и не нарушать запретов. Так, в день памяти святой и во все пятницы не разрешалось прясть.
Прядение, особенно в большие годовые праздники, могло повлиять на здоровье людей, животных, на благополучие дома. Так, прядение заговоренной шерсти служило «для чарования скота и дома». Поэтому не разрешалось прясть и ткать по большим праздникам.
Прядение продолжалось весь осенне-зимний период, прерываясь лишь на рождественские праздники. На Рождество или на все святки прялку и все прядильные инструменты выносили на чердак или в чулан.
Еще позже прялок появились прядильные машины, но об этом изобретении вы узнаете позже.
Автор: Карпухина Наталья Михайловна