Главная / Дошкольное образование / Окружающий мир

Консультация: "Организация детской познавательной деятельности в условиях лета"

Организация детской познавательной деятельности в условиях лета

Современные дошкольники – пытливые исследователи окружающего мира, они готовы к усвоению различного вида опытов, экспериментов, воспринимают их с большим интересом и эмоциональным откликом. Это объясняется прежде всего тем, что в дошкольном возрасте детям присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. Экспериментируя, дети познают свойства веществ и предметов, осваивают представления о взаимосвязях, осознают ценность природы. Через любопытство и любознательность у дошкольников возникает познавательная потребность, которая проявляется в поиске новой информации, новых знаний, стремлении задавать много вопросов, неугасаемой исследовательской активности. Кроме того, возрастают возможности операционной стороны интеллекта: совершенствуются познавательные умения,появляется осознанность действий, формируется способность понимать их последствия, а необходимость в формулировании выводов, обобщений, закономерностей развивает речь ребенка.

Для достижения успеха в познавательно-исследовательской деятельности необходимо:

  • Вызвать интерес дошкольников к содержанию деятельности, обеспечить достаточной мотивацией (тайна, сюрприз, познавательный мотив, ситуация выбора)
  • Предложить доступный для возраста материал (с рациональным соотношением известного и неизвестного);
  • Дозировать степень активности взрослого (средний дошкольный возраст: взрослый – непосредственный участник, старший дошкольный возраст – взрослый – советчик, партнер, ориентир в выборе деятельности).
  • Создать доброжелательную обстановку и со вниманием и уважением относиться ко всем мыслям и гипотезам детей.
  • Потребность ребенка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития неистощимой исследовательской деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем разнообразнее и интереснее данная деятельность, чем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается. Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?», «зачем?» и «почему?»

    Организация познавательно-исследовательской деятельности идет по четырем взаимосвязанным направлениям, каждое из которых представлено несколькими темами:

  • живая природа – характерные особенности сезонов, многообразие живых организмов, приспособление к окружающей среде, характерные особенности природно-климатических зон, взаимосвязь живой и неживой природы.
  • неживая природа – почва, песок, глина, камни, воздух, вода. Три агрегатных состояния вещества (газообразное, жидкое, твердое); небесные тела.
  • физические явления – магнетизм, звук, вес, электричество, тепловые явления, движение, инерция, давление, свет, цвет и др.
  • рукотворный мир – предмет как таковой, материалы и их свойства,
  • преобразование предметов.

    В качестве объектов исследования выступают те предметы и явления, которые нас окружают. Стоит только внимательнее посмотреть вокруг и можно найти множество интереснейших объектов. Зимой – это снег, лед, иней, сосульки, пар. Летом – вода, камни, глина и песок. Например, вот лужа – прекрасный объект для наблюдений, от нее мы всегда стараемся отогнать детей, но малыши настойчиво проявляют все больший интерес к ней. Можно понаблюдать за ее появлением, испарением воды, образованием волн, замерзанием, определить свойства воды, поискать водных обитателей. Или обыкновенный песок, которого так много на участках детских учреждений. Можно окрасить его, перетерев с цветным мелом, а теперь с ним интересно играть. Можно заполнить слоями разноцветного песка прозрачную емкость или составить коллекцию цветного песка, или использовать разные цвета песка в коллаже. Песок – это один из самых доступных материалов для исследований на территории детских садов. Мы учим детей различать свойства песка: сухой, влажный, состоит из мелких песчинок, сыплется, лепится, хорошо пропускает через себя жидкость. На влажном песке остаются следы, по ним можно узнать, кто проходил, на сухом остаются только ямки. По мокрому песку ходить легко, по сухому трудно – он осыпается, ноги проваливаются. Затем сравним песок и камни, поясняя, что песчинки образуются от трения, ударов друг о друга камней. Дети берут камни в руки, рассматривают их, гладят, жмут, проверяют на прочность, называя при этом их свойства, форму, цвет, твердость, особенности поверхности. Обратим внимание детей на то, что в детском саду у нас тоже есть песок: в аквариуме, чтобы росли водоросли, в почве комнатных растений, чтобы земля была рыхлой, пропускала воду. Затем расскажем о том, что на Земле есть такие места, где вместо земли – песок, камни, такие места называют пустыней. Они бывают двух типов – каменистые и песчаные. Отыщем на карте пустыню, расскажем, что большинство пустынь находится в тропиках, это самые жаркие и засушливые места на Земле, и редко какие организмы способны выжить в таких условиях. Далее расскажем, что песок используется в строительстве и в изготовлении стекла, поэтому в стенах, окнах нашего детского сада тоже есть песок.

    Сила выталкивания – это другой эксперимент, можно предложить детям опустить на дно в ведро с водой хорошо надутый резиновый мяч или воздушный шарик. Оказывается, это не так-то просто. Обратите внимание детей, что уровень воды в ведре повысился, а что произойдет, если отпустить шар – он выскакивает из ведра.

    Летом дети видят, что лужи после дождя постепенно высыхали, но не задумываются о том, куда исчезает вода, можно предположить, что вода впитывается в землю или просто куда-нибудь стекает. Проверьте это экспериментально. Возьмите небольшую тарелочку и налейте немного воды для скорости эксперимента, отметьте уровень воды и оставьте на некоторое время, наблюдая за отметкой. Вода медленно исчезает, хотя не вытекает из тарелочки и не может в нее впитаться, она исчезает другим путем – уходит в воздух в виде крошечных капелек, образующих пар – она испаряется. Поместив тарелку под банку, убедитесь в этом: пар конденсируется на стенках и дне банки. Если одну тарелку с водой поместить на солнце, а другую в тень, то увидите, что там, где воду нагревают солнечные лучи, она испаряется быстрее. Ускоряет испарение и ветер: обдуваемый влажный лист бумаги высохнет быстрее, чем бумага, оставленная в том месте, где воздух неподвижен.

    Интересны опыты по смешиванию воды с разными веществами. Предложите детям смешать воду с песком, стиральным порошком, солью, сахаром, кофе, шампунем, гречкой, фасолью, растительным маслом, соком, вареньем, краской. Прежде чем добавить в воду очередное вещество, дайте возможность детям предугадать, что произойдет с ним, затем выясните экспериментальным путем, что произошло, осталась ли вода такой же прозрачной, или изменила цвет, опустим пальцы и проверим, какая вода на ощупь, что измениться, если эту смесь перемешать.

    Предложите подумать, как можно разделить полученные смеси. Масло всплывает и его можно собрать ложкой, смесь с гречкой и фасолью пропустить через сито. Отличный фильтр можно сделать из бумажного полотенца или плотных салфеток, сложенных в несколько слоев. Попробуйте пропустить через такой фильтр смесь с песком – фильтр задерживает песчинки. Но некоторые смеси разделить не удастся. Объясните, что некоторые вещества очень хорошо могут смешиваться и разделить их нельзя. Такая смесь называется раствором. Можно ли разделить раствор? Соленая вода является раствором. Капните его на тарелочку и оставьте в теплом месте, подождите, пока испарится и посмотрите, что останется на блюдце. Белый осадок – попробуйте на вкус и поймете, что это соль.

    Дети хорошо знают, что вокруг нас есть воздух, но то, что в воздухе есть вода им не совсем понятно. Сначала предложите детям подумать, есть ли вода в воздухе. Проверьте предположения детей. Рано утром в солнечный день вынесите прозрачный стакан на газон. Перевернув его вверх дном, оставьте на траве. Через некоторое время необходимо обратить внимание на то, что стенки стакана затуманились и протереть салфеткой снаружи. Салфетка суха, значит капельки воды внутри стакана. Поясните детям, что частички воды все время поднимаются вверх с воздухом от поверхности земли, а сейчас, встретив на своем пути стенки нашего стакана, остались и увлажнили их.

    Большинство предметов на первый взгляд кажутся пустыми, но на самом деле они заполнены воздухом, убедимся в этом на примере следующего опыта: предложите детям опустить в воду предметы один за другим. Обратите внимание на то, что от них отходят маленькие пузырьки. Что это? Это воздух, одновременно поясните, что данные предметы тяжелее воды, поэтому они тонут, а воздух легче – он поднимается вверх.

    Вот еще один опыт: Аккуратно закрепите с помощью скотча салфетку на дне прозрачного стакана. Переверните и, держа прямо, опустите его в миску с водой. Вынув стакан, проверьте, мокрая ли салфетка? Что произойдет, если наклонить стакан? Объясните, что происходит это из-за воздуха, который остается в стакане и не пропускает воду, чтобы заполнить стакан, вода должна сначала вытеснить воздух.

    В солнечный день обратите внимание на солнце: оно очень яркое, на него трудно смотреть, оно дает много тепла и света. Свет всегда кажется белым, но на самом деле он состоит из разных цветов. Летом поливая клумбы, пронаблюдайте эффект радуги, а с помощью крутящегося колеса можно увидеть как семь цветов сливаются в один белый.

    Опыты с магнитами позволяют детям узнать, на что способен данный предмет. Для начала возьмите разнообразный бросовый материал и проверьте, все ли предметы будут прилипать к магниту. Оказывается все, что прилипает к магниту, сделано из металла. Но магнит притягивает только некоторые металлы, например железо, сталь, никель. Другие металлы, например алюминий, золото, серебро магнит не притягивает. Далее проверьте, можно ли устранить действие магнита с помощью предметов. Дайте детям возможность подумать, может ли магнит перестать действовать на металлические предметы. Предложите для опыта использовать различные приспособления. Положите лист плотной бумаги на две стопки книг. Сверху насыпьте железные скрепки. Снизу поднесите магнит. Что произошло? Можно ли двигать скрепками? Магнит действует через бумагу. Посмотрите, будет ли он действовать через другие предметы: деревянную доску, книгу, ткань, картон, в том числе через руку человека.


    Автор: Дедова Елена Васильевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Консультация: "Организация детской познавательной деятельности в условиях лета" Дедова Елена Васильевна 13 Апр 2015
    документ Организация детской познавательной деятельности в условиях лета Дик Юлия Михайловна 15 Фев 2016
    документ Консультация «Организация детской познавательной деятельности в условиях лета» Ширякова Ирина Николаевна 30 Мар 2015
    документ Консультация для педагогов: «Организация детской познавательной деятельности в условиях лета» Макарова Людмила Николаевна 31 Мар 2015
    документ «Технология сотрудничества в условиях проектной детской деятельности» Григорьева Ирина Александровна 31 Мар 2015
    документ Современный подход к организации детской деятельности в условиях ФГОС. Карамышева Наталья Владимировна 8 Мая 2015
    документ Организация детской познаватеьной деятельности в условиях ЛОР Еракова Татьяна Николаевна 7 Апр 2016
    разное Программа внеурочной познавательной деятельности экологической направленности "Эко-рост" в условиях реализации образовательным учреждением ФГОС ООО Коренюгина Лариса Владимировна 21 Мар 2015
    разное Презентация педагогического опыта "Активизация познавательной деятельности младших школьников как фактор успешного обучения в условиях ФГОС" Дорофеева Саргылана Витальевна 4 Апр 2015
    разное "Методы и приемы активизации познавательной деятельности детей во время самоподготовки, в условиях социально--реабилитационного центра" Смирнова Валентина Владимировна 1 Апр 2015
    документ Обобщение педагогического опыта по теме: "Основные подходы к организации познавательной деятельности в условиях ФГОС НОО". Климина Маргарита Юрьевна 7 Апр 2015
    документ Статья "Взаимодействие игровой и учебно-познавательной деятельности младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО" Карасева Нина Анатольевна 11 Фев 2016
    документ Статья "Взаимодействие игровой и учебно-познавательной деятельности младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО" Карасева Нина Анатольевна 11 Фев 2016
    документ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИГРОВОЙ И УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НОО" Шеина Светлана Анатольевна 2 Апр 2016
    документ Оценка результатов учебно-познавательной деятельности в условиях ФГОС Алексеева Наталья Ивановна 30 Мар 2015
    документ "Особенности закаливания в условиях лета" Евсеева Ольга Леонидовна 5 Апр 2015
    разное Мастер - класс для воспитателей "Комплексное развитие детей средствами познавательной, коммуникативной, продуктивной детской деятельности." Кравченко Ирина Сергеевна 21 Янв 2016
    разное Мастер - класс для воспитателей "Комплексное развитие детей средствами познавательной, коммуникативной, продуктивной детской деятельности." Кравченко Ирина Сергеевна 21 Янв 2016
    документ 2012 г. Развивающая программа "Познание" по формированию познавательной активности младших школьников во внеурочной деятельности в условиях социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних "Зина" Наумова Ирина Николаевна 31 Мар 2015
    документ Особенности организации детской деятельности в условиях природного уголка в соответствии с ФГТ Назарова Вероника Вячеславовна 31 Мар 2015
    документ Доклад на педагогическом совете по теме: "Развитие детской одарённости в начальной школе в инновационной среде в условиях реализации ФГОС" Шаронова Надежда Борисовна 8 Фев 2016
    документ «Нетрадиционные формы урока на начальном этапе обучения как способ достижения эффективной познавательной деятельности в условиях внедрения ФГОС» Баленко Лариса Геннадьевна 31 Мар 2015
    документ Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка в условиях ФГОС. Кулешова Наталья Викторовна 31 Мар 2015
    разное Построение процесса обучения на основе инновационных технологий в условиях информационного пространства как средство формирования активной познавательной деятельности Миронова Галина Николаевна 24 Апр 2015
    документ Нетрадиционные формы урока на начальном этапе обучения как способ достижения эффективной познавательной деятельности в условиях внедрения ФГОС Великанова Елена Васильевна 24 Авг 2015
    презентация Взаимодействие игровой и учебно-познавательной деятельности младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО Воронова Анастасия Андреевна 15 Окт 2015
    документ Нетрадиционные формы урока на начальном этапе обучения как способ достижения эффективной познавательной деятельности в условиях внедрения ФГОС Лазарева Лариса Александровна 15 Окт 2015
    документ Взаимодействие игровой и учебно-познавательной деятельности младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО. Карасева Нина Анатольевна 19 Фев 2016
    документ Статья "Система развития детской одаренности в условиях внедрения ФГОС в начальной школе". Шовгенова Елена Александровна 4 Апр 2015
    документ Аннотация к исследовательскому проекту "Выращивание гороха в условиях искусственного лета" Истомина Наталья Анатольевна 4 Апр 2015
    презентация Исследовательский проект "Выращивание гороха в условиях искусственного лета" Истомина Наталья Анатольевна 4 Апр 2015
    документ "Поддержка детской игры в условиях реализации ФГОС ДОУ" Клименко Ирина Владимировна 7 Фев 2016
    презентация презентация "Активизация познавательной активности в условиях личностно-ориентированного подхода в обучении биологии". Телегина Наталья Ивановна 21 Мар 2015
    презентация Презентация "Развитие познавательной активности дошкольников в условиях внедрения ФГОС в образовательный процесс" Стракашина Лейла Владимировна 2 Апр 2016
    презентация Развитие детской одарённости в условиях общеобразовательной школы Истомина Наталья Анатольевна 4 Апр 2015
    документ Адаптационные игры в условиях детской областной клинической больницы Уварова Елена Викторовна 14 Ноя 2015
    документ Доклад "Методы и приемы развития познавательной сферы учащихся с ЗПР на уроках в условиях школы-интерната" Дителева Светлана Григорьевна 20 Мар 2015
    документ Развитие познавательной самостоятельности младших школьников в условиях реализации УМК "Начальная школа XXI века" Бойченко Любовь Павловна 31 Мар 2015
    разное Статья "Личностно-ориентированный подход при формировании познавательной активности учащихся на уроках английского языка в условиях реализации ФГОС" Прокофьева Елена Алексеевна 4 Июл 2015
    разное "Актуализация умственной и познавательной деятельности на уроках математики в начальных классах" СОЛОМЫКО ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА 30 Мар 2015