конспект занятия для подготовительной к школе группы по теме "Овощи"
Роль зрения в жизни человека трудно переоценить. Человеческая цивилизация развивается, опираясь на зрительные импульсы. Все, что видит человек, влияет на его самочувствие, оказывает влияние на само существование индивида. Психологи определяют зрение как ведущий сенсорный анализатор. Вопрос охраны зрительных функций на настоящий момент становится крайне острым. Офтальмологи, педагоги всех развитых стран констатируют увеличение количества детей с нарушением зрения, появление зрительной глазной патологии в более раннем возрасте.
Нормальновидящие дошкольники познают окружающий мир в повседневной деятельности. Общаясь со взрослыми, дети учатся выделять сенсорные эталоны из объектов окружающего мира и для этого не требуется специально организованных занятий.
Дети со зрительной глазной патологией видят мир искажённо, соответственно характеру своего заболевания. Они могут создать объективную картину об окружающем мире только с помощью взрослого. Патология органа зрения искажает восприятие объекта, затрудняет создание целостного образа, изменяет его качественную характеристику. Образ становится фрагментарным. Из-за нарушения зрения дети с глазной патологией плохо видят и выделяют конкретные признаки и свойства предметов: их форму, цвет, величину и пространственное расположение. В связи с этим важно в период дошкольного возраста научить их, пользуясь неполноценным зрением, правильно зрительно выделять важные существенные признаки и свойства. Процесс адаптации ребёнка с нарушением зрения к условиям существования в окружающей действительности зависит от того, как у них формируются определенные знания, навыки и умения, позволяющие адекватно действовать и приспосабливаться, исходя из своих возможностей. Решать эти проблемы – задача педагога-дефектолога.
В связи с этим огромное значение приобретают коррекционные занятия, на которых их учат зрительно выделять признаки окружающих предметов и явлений, анализировать и обобщать их, т.е. пользоваться своим зрением осознанно. Дополнение неполноценного зрительного восприятия восприятиями других модальностей значительно обогащает представления детей об окружающем мире, способствует развитию их познавательной деятельности
Коррекционная работа, проводимая с дошкольниками, имеющими нарушения зрения, с учетом их особенностей восприятия окружающего мира и потенциальных возможностей каждой категории детей, помогает достигнуть хороших результатов в их воспитании и обучении, создает основу социальной адаптации, подготовки детей к жизни в современном обществе.
Представленный конспект урока по разделу: «Ребёнок и окружающий мир» разработан с учетом требований программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида под ред. Л.И.Плаксиной, программы воспитания и обучения в детском саду под ред. М.А. Васильевой и календарно-тематическому планированию, утверждённым заведующей ДОУ.
Тип занятия: формирование предметных представлений.
Занятие начинается с организационного момента, где учитель- дефектолог мотивирует воспитанников на активную работу, а также включены задания на ориентацию в пространстве.
Для усиления мотивации в гости к ребятам на занятие пришел гость сказочный герой Незнайка.
Основная часть занятия направлена на получение, закрепление и обобщение знаний, использованы разнообразные дидактические игры, посредством которых педагог добивается усвоения учебного материала.
Коррекционная направленность занятия реализуется в использовании специальных упражнений по развитию и коррекции психических функций воспитанников: развитие умения обобщать, классифицировать, умения сравнивать, находить общие и отличительные признаки на полисенсорной основе. В ходе занятия учитель-дефектолог работает над сохранением и укреплением здоровья воспитанников, что выражено в использовании динамической паузы, проведении релаксационной паузы, гимнастики для глаз, учтены рекомендации врача-офтальмолога по организации нагрузки и охранительного режима для зрения детей. Количество видов деятельности, их чередование позволяет предупредить утомляемость обучающихся, сохранить активное поведение в течение всего занятия.
Итог занятия проводится в форме игры «Чудесный мешочек».
Кроме того, итогом занятия становится помощь Незнайке, выполнение всех его заданий, что направлено на коррекцию эмоционального состояния воспитанников.
Автор: Аптина Лариса Юрьевна