Игры с природным материалом
Процесс обучения воспитанников дошкольного учреждения играм с природным материалом организуется с учетом принципа активности и самостоятельности, который реализуется в методах и приемах обучения, в содержании обучения при направляющем воздействии взрослых участников образовательного процесса. Занятия строятся так, чтобы в ходе игры достичь максимальной активности детей, в значительной степени опираясь на их непроизвольное внимание, используя занимательные материалы, красочное и эмоциональное оформление занятий.
Излюбленные игры детей дошкольного возраста с таким природным материалом, как песок и вода. В ходе игр с песком и водой ребенок расширяет свой кругозор, знакомится со свойствами этих материалов, развивает моторику. Кроме того игры с песком и водой благотворно влияют на психо-эмоциональное состояние ребенка.
Из песка можно делать различные фигурки, строить трассу для машин, мастерить песочные замки. По воде можно пускать кораблики, предварительно изготовленные из бумаги, коры деревьев, других природных материалов.
Очень нравиться детям проводить различные эксперименты с природными материалами. Для этого можно организовать уголок познавательно-практической деятельности, где будут находиться предметы для детского экспериментирования. Это могут быть различные измерительные приборы (часы, компаса, весы, мерные стаканчики, ложки, линейки), природные материалы (различные крупы, песок, шишки, желуди, каштаны, ракушки, камни и многое другое). Чем больше и разнообразнее будет природный материал, тем интереснее и плодотворнее будут проходить игры.
Игры-занятия с природным материалом проводят разные специалисты: учителя-логопеды, учителя-дефектологи, воспитатели. Эти занятия являются обязательными для всех детей. Они четко планируются, для них отведено постоянное время в режиме дня. Содержание игр для воспитанников каждой группы и каждого ребенка в отдельности отбирается на основе данных психолого-педагогического обследования. Таким образом создается индивидуальная коррекционно-образовательная программа для каждого ребенка, которая учитывает особенности его возраста, протекания всех психических процессов, интересы, темп продвижения и расширения «зоны ближайшего развития», потенциальные возможности в игре.
Освоение дошкольниками игрового опыта идет, как правило, двумя путями: под руководством педагогов и в ходе самостоятельной деятельности, возникающей по инициативе ребенка.
Необходимым условием успешности работы по обогащению игрового опыта детей является соблюдение в игре определенной последовательности:
• проигрывание действий педагогом на глазах у детей;
• совместное выполнение игровых действий педагогом и ребенком;
• выполнение игровых действий детьми по подражанию действиям педагога;
• по образцу предлагаемому взрослым;
• по словесной инструкции;
• сопровождение ребенком выполняемых действий речью.
Основная цель проведения игр с песком — формирование у детей представлений об особенностях сухого и мокрого песка, об изменчивости его формы в зависимости от формы емкости, в которую он насыпается.
Игры с песком используются в процессе занятий, целью которых являются сенсорное развитие, развитие речи, обучение конструированию. Игры с пересыпанием песка из одной емкости в другую с помощью вспомогательного предмета или руками дают возможность детям на собственном опыте установить свойства и особенности сухого песка. Такие игры формируют у детей представления о непрерывности, величине и форме. Включение в игры с песком мелких игрушек, различного природного материала расширяет возможности сенсорного развития детей, позволяет им осваивать как трехмерное, так и двухмерное пространство. На поверхности песка дети изображают различные геометрические фигуры, цифры.
Игры с песком - это и основа для режиссерских игр с объемными игрушками. В этом случае песочница используется как плоскость для моделирования ситуации сказки. Для таких игр подбираются специальные игрушки, веточки становятся деревьями, шишки - кустами, из семян тыквы, ракушек выкладываются дорожки, реки. Выбор материала во многом зависит от воображения и фантазии педагога.
Осуществляя пространственную ориентировку в воде (на ее поверхности, на дне емкости), дети осваивают пространственные представления. Для этого используются природный материал, игрушки, пластиковые фигуры, которые тонут и которые не тонут в воде.
Формируя у детей количественные представления, педагог предлагает им бросить в воду камешки в определенном количестве, разложить их на дне емкости в ряд, в круг и т.п. Дети учатся ориентироваться на словесную инструкцию взрослого. Кроме словесной инструкции, используются звуковые сигналы. Например, в воду нужно бросать или доставать из воды столько цифр, сколько звуков музыкального инструмента услышит ребенок. В процессе игр с водой развиваются и тактильные ощущения детей. Они учатся с закрытыми глазами находить на поверхности стола, на краю ванночки соответствующие цифры или заданное количество одноименных игрушек и опускать их в воду, а также вылавливать из воды нужное количество игрушек.
В процессе игр с песком и водой, различными игрушками или натуральными предметами у детей формируются представления об окружающем природном мире, развиваются речь, мышление, память, внимание, фантазия.
Автор: Волкова Наталья Алексеевна