Игры-путешествия, как эффективное средство интеграции различных видов деятельности дошкольников на занятиях познавательного цикла.
Развитие ребенка дошкольного возраста и особенно ребенка с общим недоразвитием речи во многом зависит от разнообразия видов деятельности, которые осваиваются им в партнерстве с взрослым. Это игровая и продуктивная деятельность, восприятие художественной литер
атуры, познавательно-исследовательская деятельность, имеющая основу в спонтанном экспериментировании.
В поисково-исследовательской деятельности дошкольник получает возможность впрямую удовлетворить присущую ему любознательность (почему, зачем, как устроен мир), практикуется в установлении причинно-следственных, родовидовых, пространственных и временных связей между предметами и явлениями, что позволяет ему не только расширять, но и упорядочивать свои представления о мире. С целью формирования ребенка как самостоятельного и инициативного субъекта деятельности, субъекта познания, необходимо организовывать занятия не как «урок», а как партнерскую деятельность взрослого с детьми, где последние получают возможность проявить собственную исследовательскую активность.
Мы с детьми путешествовали во времени (в прошлое и будущее), и в пространстве (по карте мира). Знакомились с нашей планетой, глобусом, картами. Со временем я увидела, что наши дети стали проявлять большой интерес к жизни разных стран.
Ребенок по своей сути – исследователь, путешественник. Он постоянно открывает для себя окружающий мир. И задача взрослого сохранить у ребенка радость открытий, чему и служат наши игровые занятия-путешествия. Игра-путешествие – это игра действия, мысли, чувств ребенка. Такие игры придают познавательному содержанию привлекательность, объясняют многое из того, что он слышит из своего окружения.
На основе пособия для дошкольников Вахрушева А.А. «Здравствуй, мир!»; «География и ты»; Григорьевой Т. «Мой первый географический атлас» и книги детского писателя-путешественника А. Усачева, мною был составлен проект «Разноцветный глобус» и разработаны сценарии игр-занятий «Мои первые географические открытия».
Обратиться именно к географии меня побудили три причины.
Во-первых, изменилась общественная жизнь, дети стали получать большой объем информации через книги, мультфильмы, игрушки. Они хотят знать, откуда это появилось, в какой стране придумали? Например, мы знакомим детей с двумя видами сказок: русскими народными и сказками народов мира. Но ребенку оставалось непонятным выражение «народы мира». Теперь же, когда мы читаем сказки Ш. Перро, дети знают о Франции почти все (французский флаг похож на российский, Эйфелева башня – сестра Останкинской, во Франции лучшие кулинары, парфюмеры и самый большой в мире музей – Лувр и т.д.).
Во-вторых, в логопедической группе информационный блок ограничен определенными темами, которые не позволяют расширенно рассказать об окружающем мире. В подготовительной группе у детей наблюдаются:
- стремление расширить познавательные горизонты действительности, т.е. свой кругозор;
- желание выявить и вникнуть в существующие в нашем мире связи и отношения;
- потребность утвердиться в своем отношении к окружающему миру.
Именно мы, взрослые, можем дать детям средства и способы познания мира.
В-третьих, сегодня дети вместе с родителями путешествуют по всему миру. Для многих из них поездка в Египет, Турцию оказывается такой же привычной, как поездка к бабушке на дачу. Заграничное путешествие – это масса открытий и масса возможностей для детского развития. Чем больше у ребенка впечатлений, тем интенсивнее он развивается. И детские познания о той или иной стране активно используются на занятии.
Игры-занятия это не уроки географии. Совершая воображаемое путешествие с детьми «Вокруг света», «На родину Олимпийских игр», «В страну, где солнышко встает», «На самый жаркий материк», «В гости к нашим северным соседям», ребята запоминают названия стран, океанов, материков, гор не через географические понятия, а, например, через привлекательные для детей веселые стихи:
На свете много островов,
Так много, что не счесть…
А вот больших материков
Мы насчитаем шесть:
Африка, Америка (Северная и Южная),
Австралия, Евразия,
Антарктида вьюжная.
Отправной точкой для наших путешествий всегда служит то, что интересно для детей в данный момент: «Где живут герои сказки Шарля Перро?», «Папину машину сделали в Германии, а Германия это где?», «Правда, что в Японии едят палочками?», «Я знаю, что гномы любят шоколад «AlpenGold» в начале занятия обсуждаются преимущества того или иного вида транспорта, выбираются те предметы и объекты, которые нужны в дороге.
Путешествуя, дети узнают о климате, языке, национальной кухне, осваивают природные и культурные символы той или иной страны. В каждое занятие включается продуктивная, исследовательская деятельность: проводим опыты с песком, конструируем японский «Сад камней», готовим салат «Оливье», учимся решать норвежские сканворды. Для обозначения той или иной страны используются различные символы, поэтому во время занятия дети активно занимаются и знаково-символической деятельностью.
Большая роль отводится и развитию речи. По теме занятия определяется предметный словарь, словарь прилагательных, действий, отрабатываются грамматические категории. Объясняется смысл иностранных слов, которые дети слышат в своем окружении, например, путешествуя по Финляндии, дети знакомятся со словом (слалом» - спуск с горы. В группе есть глобус, большая физическая карта полушарий, макет материков, на котором мы прокладываем путь своих воображаемых путешествий и оставляем маленький флажок в стране, где побывали. Игры-путешествия стали любимыми для детей. Игровое занятие способствует свободному общению с взрослыми и сверстниками, активизирует потребность в познавательном общении.
Родителей я приглашаю на специальное занятие «Гость группы». Вместе с детьми папы и мамы с удовольствием мастерят бумажных журавликов методом «оригами», учат веселую японскую песенку «Сиавасэ наратео тата ко», в кулинарном мастер-классе готовят бутерброды и американские сэндвичи. А еще все узнали, что известные макароны и пиццу придумали в Италии, а родина риса – Китай. Самая вкусная еда – это русская: пироги, блины с икрой, щи, мясо в горшочках с грибами. Ее любят попробовать все гости нашей страны.
Родители с интересом рассказывают о странах, где побывали (Испания, Норвегия, Египет, Франция), сопровождая свое выступление фотовыставкой или видеофильмом, принимают активное участие в литературной викторине по сказкам Г.Х. Андерсена, в развлечении-конкурсе на звание «Лучший путешественник».
Впереди у нас еще много творческих планов!
Автор: Склярова Марина Александровна