Экологическое воспитание в ДОУ
Хайминова Валентина Владимировна
МБДОУ детский сад №27 «Берёзка»
(г.Старый Оскол, Белгородской области)
Экологическое воспитание в ДОУ
Дошкольный возраст - самоценный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно - экологических позиций личности.
Традиционно в дошкольном воспитании в общий процесс освоения природы включается элемент её познания, выработка гуманного отношения к ней и осознанию поведения в природной сфере.
Эколого-социальная ситуация сегодняшнего дня выдвигает перед воспитателями дошкольного учреждения детский сад №27 "Березка" задачу поиска универсальных средств экологического воспитания в современных условиях.
Одним из таких средств может быть экологический проект "Юные друзья природы " который разработан и осуществлён с учётом реализуемой в детском саду программы и парциональной программы экологической направленности "Юный эколог" Николаевой.
Цели проекта: создать в ДОУ условия для подготовки детей к обучению основам экологии, природопользования, сформировать у детей представление о необходимости бережного и созидательного отношения к природе через различные виды деятельности: познавательную; ценностно-ориентированную; творческую; коммуникативную.
Для детей "Юные друзья природы" - это увлекательная игра в "учёных", "исследователей", "защитников природы". Для взрослых участников проекта (воспитателей, родителей) - это новые интересные формы взаимодействия с детьми, основанные на следующих положениях: общение взрослых с детьми должно быть выстроено так, чтобы малыши на живых примерах и образцах поведения активно приобрели личный опыт приобщения к основам экологической культуры, при ознакомлении ребенка с окружающим миром с самого раннего детства следует делать упор не столько на знания о предметах и явлениях, сколько на навыки бережного обращения с ними; каждому дошкольнику должны быть созданы условия для наиболее полного раскрытия его возрастных способностей и возможностей.
Как известно, "самое лучшее открытие то, которое ребенок делает сам". В группе организованна лаборатория неживой природы с целью обогащения представлений детей об объектах неживой природы, встречающихся, прежде всего, в ближайшем окружении. Оснащение лаборатории не требует особых затрат. Это разнообразные совочки, ведёрки, формочки, лейки, воронки; инвентарь для экспериментов, сделан руками детей и воспитателей из бросового материала. Дети узнали, что обыкновенная вода - удивительное вещество. Результатом работы лаборатории стало не только обогащенное представление детей об объектах неживой природы, но и освоение простых форм наглядно - действенного и наглядно - образного мышления.
Труд на огороде (проект "Маленькие огородники") помог ребятам узнать, какие растения полезные, а какие нет. Но если знания не имеют глубокой эмоциональной основы, они не оказывают влияния на поведение ребёнка.
Первые уроки мышления должны быть среди природы. Необходимо помочь ребенку самому добыть ответ на свои вопросы, тогда и знания будут крепче, да и чувство радости открытия подтолкнёт его на дальнейшие наблюдения.
Участники проекта " Защитники природы" следили за соблюдением правил поведения в природе и объясняли их не только детсадовцам, но и жителям микрорайона. В ходе работы над проектом дети не только наблюдали и делали зарисовки, но и под руководством воспитателей научились находить нужную информацию в энциклопедиях, справочниках. Эту информацию дети использовали для изготовления игр, пособий, выпуска миниэнциклопедий, что несомненно, пополнило эколого- развивающую среду группы.
Воспитание бережного отношения к природе невозможно без активного сотрудничества с родителями, без их поддержки. К сожалению, ещё многие родители не придают должного внимания этому вопросу, порой сами потребительски относятся к родной природе. Поэтому мы ведем большую работу с родителями. Выпускаем педагогические листовки с советами, рекомендациями по охране природы, знакомим па и мам с растениями, которые занесены в Красную книгу.
"Детский сад моей мечты" под таким названием был разработан и реализован совместный семейный творческий проект детей и родителей. Проблему "Как преобразовать прогулочный участок группы с наименьшим ущербом для окружающей среды и с наибольшей пользой для детей?" все семьи решили по-разному, проявить при этом творчество, выдумку, фантазию, мастерство, знание вопроса.
Действенная любовь, настоящая забота о природе возникают у ребят лишь тогда, когда ежедневно перед ними пример отношения к природе взрослого.
Можно бесконечно говорить о любви к природе, но если воспитатель, которому подражают дети, бездумно сломал ветку, перешагнул клумбу, закричал, увидев червяка в руке ребенка: "Брось эту гадость", то пользы от этого не будет.
Участие в проектной деятельности стало для детей способом удовлетворения познавательной активности, средством выражения и развития творческих способностей. Совместная проектная деятельность помогла родителям освоить некоторые педагогические приёмы, необходимые в семейном воспитании, к поиску источников информации. Участники проекта получили не только знания, но и приобрели навыки бережного, созидательного отношения к окружающему миру.
Радует и вселяет надежду, что наши дети всегда будут жить в дружбе с природой и сделают всё, чтобы ни одно живое существо (будь то растение или животное) не исчезло.
Автор: Хайминова Валентина Владимировна