Детский проект по теме "Лягушка"
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Березка»
Детский проект по теме
«Лягушки»
Проект подготовила
воспитатель
Степанова Л.Ю.
п.Пурпе
2011г.
Введение
Проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Но сейчас, в настоящее время, экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также взаимодействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Планету может спасти лишь деятельность людей, совершаемая на основе глубокого понимания законов природы, учет многочисленных взаимодействий в природных сообществах, осознание того, что человек - это всего лишь часть природы. Это означает, что экологическая проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле. Она вырастает в проблему предотвращения стихийного воздействия людей на природу, в сознательно, целенаправленно, планомерно развивающееся взаимодействие с нею.
Такое взаимодействие осуществимо при наличии в каждом человеке достаточного уровня экологической культуры, экологического сознания, формирование которых начинается с детства и продолжается всю жизнь.
Все выдающиеся мыслители и педагоги прошлого придавали большое значение природе как средству воспитания детей: Я. А. Коменский видел в природе источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли. К. Д. Ушинский был за то, чтобы «вести детей в природу», чтобы сообщать им все доступное и полезное для их умственного и словесного развития.
Актуальность
В период дошкольного детства формируются первоосновы экологического мышления, сознания, экологической культуры. Но только при одном условии - если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой: понимают общие для всех людей проблемы и беспокоятся по их поводу, показывают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним.
Работа с детьми предполагает сотрудничество: сотворчество педагога, ребенка, родителей. Разработанный проект покажет свою эффективность: уровень экологических знаний и экологически правильного отношения к миру природы, поможет преодолеть чувство брезгливости к земноводным. Лягушка - символ скрытой красоты. В лягушка ассоциируется прежде всего с плодородием, влагой, дождем. Она - хранительница речек, озер, колодцев, владычица воды.
Поэтому детям необходимо объяснить, маленькие животные беззащитны, а они, то есть дети, более сильные. При этом внимание малышей нужно акцентировать не на их преимуществе, а пытаться вызывать сочувствие, стремление защищать животных. Осознание ребенком своей позиции возвеличивает его в собственных глазах, он сильнее и умнее других существ, поэтому должен заботиться о них.
Формировать у детей «экологическое чувство», чувство сопричастности всему живому, осознание планеты Земля «общим домом», прививать детям экологическую и моральную ответственность перед каждым живым существом.
Систематизация знаний, стимулирующая развитие познавательных и творческих способностей в процессе знакомства с представителями отряда бесхвостых земноводных – лягушками.
Расширить и углубить представления о животных и растениях, как представителях живого в мире природы (о многообразии внешнего строения, об основных жизненных функциях – питание, дыхание, движения, рост, развитие, размножение).
Систематизировать и обобщить представления детей о цикличности роста и развития, об условиях необходимых для роста и развития на каждой стадии,
Расширять знания о лягушках, как представителях животного мира, о среде их обитания.
Развивать способности к поисковой деятельности:
- определение задач, исходя из поставленной проблемы;
- планирование этапов своих действий в соответствии с поставленными задачами;
- выбор материала и способов действий;
- умение аргументировать свой выбор.
Продолжать учить детей использовать ранее полученные знания при решении познавательных и практических задач:
- свободно пользоваться иллюстративно-печатным и дидактическим материалом при реализации поставленных задач;
Совершенствовать уровень накопленных практических навыков.
Формировать осознанно-правильное отношение к представителям животного мира.
Предварительная работа:
- чтение сказок «Как головастики маму искали», «Головастики на скале», словотворчество (сочинение детьми загадок о лягушках);
- просмотр иллюстраций в энциклопедиях, наборов открыток с изображением представителей класса земноводных;
- просмотр видеофильма «Кто такие амфибии?»;
- слушание аудиозаписи из серии «Звуки живой природы» - «На болоте»;
- рисование «Веселые лягушата»;
- конструирование из бумаги «Царевна лягушка», «Головастики», «Отважный лягушонок»;
Этапы проекта
1 этап «Выбор темы» (осень)
- Издание книг о лягушках;
- Создание игры «Веселые лягушата»;
- Изготовление макета «Болото»;
- Сочинение сказки о лягушках;
- Оригами;
песни лягушек, лягушка в мифологии;
2 этап «Сбор сведений» (зима)
1-я страница: что нужно лягушкам для их жизни (вода, солнце, песок, ил, насекомые и т.д.).
2-я страница: портреты своих лягушек. Здесь возможны варианты: портреты рисует каждый ребенок или выполняется коллективная работа.
«Вот лягушка по дорожке
Скачет, вытянувши ножки,
Ква - ква - ква, ква - ква- ква,
Скачет, вытянувши ножки».
«Пять веселых лягушат
По делам своим спешат.
Пока сыро, пока лужно
До пруда допрыгать нужно…»
3 этап «Выбор проектов».
Задача воспитателя – помочь детям выбрать, какой проект они будут осуществлять. Мы обсуждали вместе с детьми вопрос о том, «Что мы можем сделать с тем, что узнали о лягушках?
Игра
«Веселые лягушата»
Макет «Болото»
Сочинение сказки
Презентация
Издание книг
Оригами
Лягушка
4 этап (весна)
Объяснить детям, что осенью лягушки зарываются в ил до весны. В апреле, сразу же после зимней спячки, лягушки мечут икру. Предложить детям (если есть возможность) рассмотреть икринки и зарисовать их в альбом.
Головастики вылупляются уже на пятый день (понаблюдайте за ними и зарисуйте в альбом), а в лягушку головастик превращается через четыре месяца (зарисовать).
Экскурсия на водоем. Подходя к водоему, дети еще издали услышат громкие трели «болотных певцов», так в шутку называют болотных лягушек.
Подойдя ближе, посмотрите на квакающую лягушку повнимательнее. По бокам шеи у нее раздуваются и опадают большие округлые пузыри. Наполняясь воздухом они усиливают звук. Если бы их не было, лягушки не могли бы так громко квакать.
Игры: «Кто первым заметит, что лягушка изменилась" или "Кто найдет как можно больше изменений?».
Предложить детям сравнить лягушку с человеком. Рассмотрите ее влажную кожу, выпуклые глаза, перепонки на лапках. Она хорошо видит вредных насекомых и ловит их. Лягушек все берегут, они приносят пользу.
Как и человек, лягушка может дышать воздухом. У нее нет жабр и лягушка не может дышать под водой, но мы можем часто наблюдать, как лягушка долгое время может оставаться на дне водоема. Почему она не задыхается без воздуха?
У лягушек очень большие легкие, которые они заполняют воздухом. Когда они ныряют в воду, воздух медленно впитывается в кровеносные сосуды. Это и позволяет лягушкам долгое время находиться под водой.
У лягушек зрение, обоняние и слух, как и у человека, развиты очень хорошо, да и ум тоже есть. Те, кто считает лягушку глупой, глубоко заблуждаются.
Если она такая же, как и человек, то и боль она тоже чувствует. Она, как и мы, тоже может пораниться, она растет, живет, стареет и умирает, как человек.
5 этап «Закрепление знаний» (лето)
Провести с детьми несколько прогулок к ближайшему водоему - понаблюдать, как лягушки прыгают в водоем, греются в теплой воде.
На следующую прогулку взять с собой таз и посадить туда лягушку - понаблюдать, как лягушка плавает в тазу, как взбирается на камень, который вы туда положите.
Предложите просто послушать кваканье лягушек.
На обобщающих занятиях можно рассматривать и сравнивать рисунки.
Ребята могут рассказать, как менялись их питомцы в течение года. Когда лягушки выглядели лучше всего. Можно предложить дошкольникам представить, что они - лягушки и рассказать о том, что с ними произошло за год, или сочинить сказку, используя свои наблюдения.
Д/и «Экологическая цепочка».
Конструирование из бумаги способом оригами «Лягушка».
Заключение
Совместная работа по выполнению проекта по данной теме поможет детям не только получить дополнительные сведения, но и сформировать определенное представление о том или ином животном, их место обитания, виды, питание, размножение и прочее. Проведение таких небольших занятий ценно тем, что дети учатся передавать итоги своих наблюдений в речевой форме и делают это эмоционально, заинтересованно.
При ознакомлении с земноводными и пресмыкающимися педагог подчеркивает, что эти животные полезны, так как поедают насекомых и слизней – вредителей садов и огородов. Подводит детей к выводу, что окраска животных помогает им скрываться от врагов; обращает внимание на то, как эти животные спасаются от преследования: лягушки прыгают в воду.
Важно, чтобы любое занятие, любая экскурсия, прогулка, посвященные ознакомлению детей с животными и растениями, пробуждали у ребят любознательность, укрепляли интерес к природе и любовное, бережное отношение к ее обитателям, формировали добрые отношения к ним.
Приведу несколько примеров. Ира описала лягушку так: «У нее тело покрыто кожей зеленого цвета. По земле прыгает, а в воде плавает». Оля более детально описала окраску лягушки, сказала о месте обитания и размножения: «Цвета разного бывает: и зеленого, и коричневого. Может жить и в воде, и на земле. А деток выводит только в воде».
При отсутствии интереса к животному миру ребенок не сможет так образно выразить в речи полученные впечатления. Поэтому активная, творческая работа детей может быть расценена не только, как результат их знаний, но и как показатель сформированного познавательного интереса, который при определенных условиях «провоцирует» ребенка к поиску новых знаний о животном. Дети как бы другими глазами смотрят на знакомых им животных, начинают относиться к ним бережно, заботливо, с любовью.
Источники информации:
Манфред Никиш. Амфибии и рептилии. М.: издательство «Астрель», 2002г.
Сергеев Б.Ф. Я познаю мир. Амфибии. М.: издательство «АСТ», 1999г.
Обо всем на свете. Пер. с итальянского И.Горелой, автор русского текста А. Брагин. М.: издательство «Астрель», 2001г.
Берестов В. «Лягушачья песенка».
В. Бианки «Голубые лягушки» («Четыре времени года»).
Русская народная сказка «Царевна – лягушка», «Лягушка – путешественница», «Квакша».
В. Бианки «Про лягушку» («Кто как поет»).
С. Маршака «Сказка о глупом мышонке», «Сказка об умном мышонке».
Русская народная сказка «Теремок» (инсценировка).
Автор: Степанова Людмила Юрьевна