Беседа ее значение в воспитательно- образовательном процессе детского сада.
Воспитателей обычно затрудняют аспекты ведения беседы: какой программный материал целесообразно давать путем беседы, как удержать до конца внимание детей и не дать им уклониться от обсуждаемых вопросов; как вовлечь всех в активное участие в беседе. В результате беседы носят, как правило, формальный характер, протекают при недостаточно активности детей.
Большое значение беседе придавала Е.И. Тихеева. Она считала ее одним из ценнейших приемов развития речи. «Беседа выявляет, как велика у детей потребность выражать свои мысли, как развивается их язык, если тема беседы соответствует их интересам и психике»- пишет она в своей книге «Развитие речи детей».
Беседа с детьми дошкольного возраста является, прежде всего, средством систематизации и уточнения представлений, полученных в процессе повседневной жизни, в результате наблюдения, общения и деятельности. Ценность беседы именно в том и состоит, что взрослый учит ребенка логически мыслить, рассуждать, с более простого мышления на более абстрагированное. С развитием мышления тесно связано и развитие речи. Воспитатель в беседе учит ребенка ясно выражать свои мысли в слове, развивает умение слушать собеседника. Следовательно, беседа имеет важное значение не только для углубления знаний, но и для развития связной речи, для выработки навыков вести речь в коллективе. В беседе воспитатель объединяет детей общим интересам, побуждает их интерес друг к другу. В беседе опыт одного ребенка делает общим достоянием. Так вырабатывается привычка слушать собеседников, делится своими мыслями. С одной стороны в беседе развивается активность ребенка, с другой - способность к сдержанности.
Беседы лишь тогда протекают живо и не принужденно, будят мысль, удерживают внимание, когда материал, ради усвоения которого проводится беседа, близок и доступен ребенку. И.Т. Тихеева рекомендовала отправляться от предметов, непосредственно воздействующих на внешние чувства детей. Материалом для таких упражнений могут служить, предметы, находящиеся в комнате, части человеческого тела, предметы питания, одежды, все, животные, растения, все, что знакомо детям. Беседы важны и в процессе накопления детьми знаний - во время экскурсий, наблюдений, а так же перед ними.
В начале беседы в сознании детей должен предстать живой образ, поэтому ее можно начинать с рассматривания предметов, картин или с воспоминания о виденном, о близких жизненному опыту ребенка явлениях. Затем следует анализ явлений, выделение наиболее существенных частностей, на основе которых педагог получает возможность подвести детей к необходимым ему выводам, и , наконец, обобщение, уточняющее представления детей, способствующее выработке должного отношения к обсуждаемым явлениям.
Вопросы - это основное средство направляющее беседу. На ее качество большое влияние оказывают также объяснения и ответы самого воспитателя. В дошкольном возрасте дети не сразу улавливают смысл вопроса, и тогда воспитателю приходится самому отвечать на свои вопросы или давать пояснения к ответам детей. И.Е. Тихеева справедливо считала, что самое важное – побуждать детей к вопросам, будить мысль. Использование беседы в воспитательно-образовательном процессе детского сада оказывает большое влияние на развитие детей старшего дошкольного возраста. Систематически проведение бесед положительно влияет на уточнение детских представлений, на развитие речи, навыков эффективного общения, на воспитание устойчивого внимания и развитие памяти, мышления. Беседы влияют также на выработку у детей определенного отношения к окружающей действительности.
Автор: Сорокина Наталья Валерьевна