« О чем рассказывает сказка».
Все дети любят сказки. Но понимают ли они их? Или им просто нравится, что взрослый что то читает, говорит? Почитаем вслух учебник по высшей математике. Оказывается, если читать выразительно, обращаясь к ребенку, улыбаясь ему, то он внимательно слушает, на лице у него явный интерес. К сожалению, с детскими сказками бывает тоже самое: интересно, но непонятно. Если ребенку читают часто, то постепенно приходит и понимание. Но нельзя ли ускорить этот процесс? Давайте попробуем.
Существует очень эффективный способ, позволяющий выявлять содержание и последовательность действий, определенные отношения между персонажами. Это моделирование. Оно начинается с замещения одних персонажей другими ( реальных –условными).
Первая задача – научить ребенка правильно использовать заместители. Замещение основывается на каком либо различии между персонажами.
В зависимости от того, насколько ребенок освоил моделирование, надо изменять полноту разыгрываемого сюжета.
Взрослый читает сказку , а ребенок в это время разыгрывает ее.
Не спешите, читайте медленно, ведь ребенку надо разыграть каждую сцену. Если ребенок не достаточно активен, сами примите участие в разыгрывание.
Разыгрывание сказки не только позволит ребенку лучше усвоить ее содержание, но и будет способствовать развитию умения воображать происходящее.
После того как ребенок освоил метод разыгрывания сказки, можно начать «конспектирование» зарисовку сказки. Каждый сюжет зарисовывается взрослым, затем ребенку предлагается пересказать сказку по этим рисункам. Если он путает последовательность рисунков, то можно лишние прикрывать листом бумаги, оставляя открытым только тот, рисунок, по которому он должен рассказывать в данный момент.
Ни в коем случае не следует настаивать на дословном пересказе. Эти задания направлены на то , чтобы научить ребенка воспринимать и передавать общий смысл прочитанной ему сказки, выделять основные происходящие в ней события.
Автор: Максимова Алла Анатольевна