Главная / Дошкольное образование / Музыкальное воспитание

Театрализация

Известные классификации театрализованных игр не учитывают их главной сути - средств изображения, которыми пользуются участники игры. Я бы различала театрализованные игры в зависимости от этих ведущих способов эмоциональной выразительности, посредством которых разыгрывают тему, сюжет.

Предлагаю все театрализованные игры разделить на две основные группы: режиссерские игры и игры-драматизации.

К режиссерским играм в детском саду я бы отнесла настольный, теневой театр, театр на фланелеграфе. Тут ребенок или взрослый сам не является действующим лицом, он создает сцены, ведет роль игрушечного персонажа - объемного или плоскостного. Он действует за него, изображает его интонацией, мимикой. Пантомима ребенка ограничена. Ведь он действует неподвижной или малоподвижной фигурой, игрушкой.

Драматизации основаны на собственных действиях исполнителя роли, который при этом может использовать куклы бибабо или персонажи, надетые на пальцы. Ребенок или взрослый в этом случае играет сам, преимущественно используя свои средства выразительности - интонацию, мимику, пантомиму.

РАЗНОВИДНОСТИ РЕЖИССЕРСКИХ ИГР

НАСТОЛЬНЫЕ ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ИГРЫ

Настольный театр игрушек. В этом театре используются самые разнообразные игрушки - фабричные и самоделки, из природного и любого другого материала. Здесь фантазия не Ограничивается, главное, чтобы игрушки и поделки устойчиво стояли на столе и не создавали помех при передвижении.

Настольный театр картинок. Все картинки - персонажи и декорации - не забудьте сделать двухсторонними, так как неизбежны повороты, а чтобы фигурки не падали, нужны опоры, которые могут быть самыми разнообразными, но обязательно достаточно устойчивыми. Это обеспечивается правильным соотношением веса или площади опоры с высотой картинки. Чем выше картинка, тем больше или весомее нужна площадь опоры.

Действия игрушек и картинок в настольном театре ограничены. Но не следует их поднимать и переносить с места на место. Важно имитировать нужное движение: бег, прыжки, ходьбу и одновременно с этим проговаривать текст. Состояние персонажа, его настроение передает интонация ведущего - радостная, грустная, жалобная.

Персонажи до начала игры лучше всего спрятать. Их появление по ходу действия создает элемент сюрпризности, вызывает интерес детей.

Для того чтобы создать представление о месте действия, используйте элементы декорации: два-три дерева - это лес, зеленая ткань или бумага на столе - лужайка, голубая лента - ручеек. Не тратьте много времени на такие приготовления и привлекайте к ним детей, приучайте их фантазировать, придумывать новые оригинальные детали к декорации - и тогда всем станет интересно.

СТЕНДОВЫЕ ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ИГРЫ

Стенд-книжка Динамику, последовательность событий легко изобразить при помощи сменяющих друг друга иллюстраций. Для игр типа путешествий удобно использовать стенд-книжку. Укрепите его на нижней части доски. Па верхней разместите транспорт, на котором состоится путешестши1 По ходу поездки ведущий (сначала педагог, а потом и ребенок}, переворачивая листы стенда-книжки, демонстрирует различим*' сюжеты, изображающие события, встречи, которые происходя! в пути. Так же можно иллюстрировать эпизоды из жизни детского сада, если на каждой странице изображен новый режимный процесс.

Фланелеграф Картинки хорошо показывать и на экране. Удерживает их сцепление фланели, которой затянуты экран и оборотная сторона картинки. Вместо фланели, на картинки можно наклеивать и кусочки наждачной или бархатной бумаги. Рисунки подбирайте вместе с детьми из старых книг, журналов, а недостающие можно дорисовать. Это доставляет ребятам удовольствие. Используйте и природный материал.

Разнообразные по форме экраны позволяют создавать "живые" картины, которые удобно демонстрировать всей группе детей. На экранах-призмах могут работать попарно одновременно все ребята во время занятий. Сценки на экранах получаются разные, и дети смогут убедиться в многообразии, вариантов изображения одной и той же темы.

Этот вид игр позволяет легко изображать массовые сцены, например"Воздушный парад", "Перелет птиц", "Запуск космической ракеты" и др.

Теневой театр Тут необходим экран из полупрозрачной бумаги, выразительно вырезанные черные плоскостные персонажи и яркий источник света за ними, благодаря которому персонажи отбрасывают тени на экран. Очень интересные изображения получаются при помощи пальцев рук. Например, можно сделать гуся, зайца, лающую собаку, сердитого индюка, дерущихся боксеров и др. Не забудьте только сопровождать показ соответствующим звучанием.

Чтобы показывать сценку с несколькими персонажами одновременно, установите внизу экрана планку, на которой можно укреплять фигуру. Например, сначала тянет репку дед. Укрепите его фигуру на планке и выводите бабку и т. д. Фигуры размещайте вблизи экрана, чтобы тени получились четкими. Сами же расположитесь ниже или сбоку от экрана, чтобы ваша тень не падала на него.

Театр теней хорошо использовать в часы досуга

РАЗНОВИДНОСТИ ИГР-ДРАМАТИЗАЦИЙ

Участвуя в играх-драматизациях, ребенок как бы входит в образ, перевоплощается в него, живет его жизнью. Это, пожалуй, наиболее сложное исполнение, так как оно не опирается ни на какой овеществленный образец.

Атрибут - признак персонажа, который символизирует его типичные свойства. Например, характерную маску зверя, вырезанную из бумаги, шапочку, фартучек (элементы рабочей одежды), кокошник, венок, пояс (элементы национального убора) и т. д. ребенок надевает на себя. Создать же образ он должен сам - с помощью интонации, мимики, жестов, движений.

Если у вас нет полного костюма для исполнения роли, не стоит утруждать себя или других его изготовлением. Посоветуйтесь с детьми, какой признак персонажа наиболее типичен. Использовав его, изготовьте эмблему, по которой все сразу узнают изображаемого героя. Убедите ребят, что главное - это то, как они исполняют свои роли - похоже или нет. Вместе с тем не требуйте и большой точности исполнения, не нужно портить настроение детям во время игры. Умение придет постепенно - после неоднократного проигрывания роли и наблюдений за сверстниками.

Игры-драматизации с пальчиками Атрибуты ребенок надевает на пальцы, но, как и в драматизации, сам действует за персонажа, изображение которого на руке. По ходу действия ребенок двигает одним или всеми пальцами, проговаривая* текст, передвигая руку за ширму. Можно обойтись и без ширмы и изображать действия, передвигаясь свободно по комнате.

Пальчиковый театр хорош тогда, когда надо одновременно показать несколько персонажей. Например, в сказке "Репка" друг за другом появляются новые персонажи. Такой спектакль может показывать один ребенок с помощью своих пальцев. Сказки "Коза и семеро козлят", "Двенадцать месяцев", "Мальчиш-Кибальчиш", "Гуси-лебеди" и другие с множеством персонажей могут показывать двое, трое детей, которые располагаются за ширмой. Показ таких сказок с массовыми сценами возможен благодаря пальчиковым атрибутам.

Тема: Методика проведения

Игры-драматизации с куклами бибабо В этих играх на пальцы руки надевают куклу. Движения ее головы, рук, туловища осуществляются с помощью движений пальцев, кисти руки.

Куклы бибабо обычно действуют на ширме, за которой Скрывается водящий. Но когда игра знакома или куклы водят сами дети, т. е. момент загадочности исчез, то водящие могут выходить к зрителям, общаться с ними, подавать им что-то, брать кого-либо за руку, вовлекать в игру и т. д. Такое "разоблачение" не снижает, а скорее поднимает интерес и активность ребят.

Когда дети увидят игру взрослого с куклами бибабо, они скорее всего тоже захотят научиться сами водить их. Если кукла окажется велика для детской руки, то в головку можно вставить два пальца вместо одного. Укоротите рукава куклы, чтобы детские пальцы входили в патронки рук. Можно изготовить куклы и для детских рук. Для этого пригодятся хорошо сохранившиеся части от старых поломанных игрушек, мягких зверюшек. Оденьте их и загримируйте для нужной роли. Покажите ребятам, как следует двигаться кукле, как ее водить по ширме.

Импровизация - разыгрывание темы, сюжета без предварительной подготовки - пожалуй, самая сложная, но и наиболее интересная игра. К ней готовят все предыдущие виды театра. И все же дети будут в недоумении, если вы вдруг предложите им разыграть ту или иную сценку. Подготовьте их к этому - вместе придумайте тему, обсудите, как ее изобразить, какие будут роли, характерные эпизоды.

Дальнейший шаг - пусть каждый участник игры изобразит тему по-своему. И еще более сложное задание: ребенок выбирает тему и сам же ее разыгрывает. В следующий раз ребята сами задают друг другу темы. И наконец, с помощью мимики, интонации, атрибута можно загадать загадку. Отгадкой является тема, которая тоже разыгрывается.

Театрализованные игры как разновидность сюжетно-ролевых игр сохраняют их типичные признаки: содержание, творческий замысел, роль, сюжет, ролевые и организационные действия и отношения. Источником всех этих компонентов служит окружающий мир. Он же является опорой для творчества педагога и детей. Каждая тема может быть разыграна в нескольких вариантах.

Тем не менее, в отличие от сюжетно-ролевых, театрализованные игры развиваются по заранее подготовленному сценарию, в основе которого - содержание сказки, стихотворения, рассказа. Готовый сюжет как бы ведет за собой игру. Но, облегчая развитие темы, он вместе с тем снижает творческое решение ее воспитателем и детьми. Все ныне существующие практические рекомендации к театрализованным играм сводятся в основном к разработке сценариев по литературным произведениям, большинство из которых разыгрывают взрослые. Старших дошкольников иногда привлекают к показам спектаклей, но их творчество состоит

лишь в собственном эмоциональном выражении разыгрываемой роли.

Дети редко участвуют в подготовке атрибутов, декораций для спектакля. Чаще всего им предлагают готовые костюмы, что, безусловно, радует ребят, но вместе с тем сковывает их самостоятельность и творчество. Не отрицая тематику готовых сценариев, хочется показать в этой книге, как можно их творчески использовать в театрализованных играх, чтобы у детей появилась возможность самостоятельно импровизировать на темы, взятые из жизни (смешной случай, интересное событие, хороший поступок). Полезно найти разные варианты развития каждой темы, как бы в перспективе увидеть результаты своих дел, поступков и т. д.

Творческому и самостоятельному развитию темы, поискам разных вариантов ее решения содействует и разумная комбинация в одной игре изобразительных средств, свойственных разным играм. Это позволяет детям использовать все известные им способы изображения.

В первый раз игру лучше всего проводить на фланелеграфе. Он позволяет свободно моделировать и одновременно фиксировать различные ситуации. Настольный театр игрушек и картинок тоже обладает этими же свойствами. К тому же в нем удобно имитировать движение автомобилей, пешеходов, животных и других персонажей.

Сложнее играть куклами бибабо, если слабо владеешь техникой их вождения. Они должны постоянно двигаться, как живые, их нельзя зафиксировать на плоскости, столе. Зато с ними можно создать много веселых сценок и использовать эти же куклы в повторных играх, постоянно поддерживая интерес ребят к ним. oВсе перечисленные виды театрализованных игр требуют режиссирования и проговаривания реплик. Тут необходимы и выразительные интонации, типичные для определенного образа, характеризующие его поступки и поведение, и соответствующая мимика, дополняющая игру голоса. Изображение поведения героев усложняется в игре-драматизации. Пантомима становится тут ведущим изобразительным средством. Образ рождается из действий персонажа, мимики, интонаций и содержания реплик. Все это дает простор для творческого преобразования знакомого сюжета. -

При разыгрывании сюжетов в такой последовательности, какая предложена в книге, облегчается самостоятельная игра детей и создаются условия для творческого решения одной и той же темы, так как каждая предшествующая игра становится ступенькой для следующей. Хотите попробовать? Возможно, у вас получится не хуже. Не огорчайтесь, если не хватает атрибутов, и не откладывайте игру. Ведь можно приспособить к ее сюжету любой имеющийся материал. Для этого надо лишь немного фантазии.

Подумайте вместе с детьми, как лучше соединить в одной игре атрибуты и способы изображения, применяемые в разных видах игр. Ведь один и тот же сюжет можно разыграть и на фланелеграфе, и с помощью игрушек настольного театра, и другими средствами. Возможности для творчества детей и взрослых тут не ограничиваются. Дошкольники с помощью взрослых в состоянии изготовить простейшие атрибуты, декорации, которые бы подчеркивали характерные особенности персонажа или места действия.

Подготовлено по книге Л. В. Артемовой

"Театрализованные игры в детском саду"


Автор: Ахтариева Севиля Сейяровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Театрализация Ахтариева Севиля Сейяровна 31 Мар 2015
разное Театрализация Киреева Елена Михайловна 31 Мар 2015
разное ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ ИЛЬЕНКО ИРИНА ВАЛЕРЬЕВНА 20 Июн 2015
разное Театрализация в ясельной группе Корчуева Алёна Викторовна 25 Июн 2015
документ Сказкотерапия и театрализация Дудукина Ирина Геннадьевна 30 Мар 2015
документ Театрализация Куркина Анна Александровна 30 Мар 2015
разное "Театрализация сказки" Колосовская Елена Владимировна 30 Мар 2015
документ театрализация Теремок 2014 Ленькова Вера Михайловна 30 Мар 2015
документ Историческая театрализация. Воронкова Ирина Андреевна 21 Мар 2015
разное Театрализация по сказке "Колобок". Коваленко Ирина Геннадиевна 1 Апр 2015
разное Театрализация сказки. Недолугая Елена Анатольевна 31 Мар 2015
документ театрализация Остапенко Елена Сергеевна 31 Мар 2015
разное Театрализация как вид деятельности старших дошкольников Тихонова Светлана Леонидовна 31 Мар 2015
разное Театрализация в жизни дошкольников. Театр своими руками. Донских Ирина Викторовна 31 Мар 2015
документ театрализация сказки Савельева Наталья Сергеевна 11 Мая 2015
документ Театрализация в детском саду Светлана Григорова 15 Окт 2015
документ театрализация Виноградова Ольга Анатольевна 5 Апр 2015
разное Театрализация песни "Песня о звёздах" Дударева Анжелика Константиновна 2 Мар 2016
разное Тема: Театрализация как метод развития творчества детей. БИЗИНА НАТАЛЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА 19 Фев 2016
разное Тема: Театрализация как метод развития творчества детей. БИЗИНА НАТАЛЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА 19 Фев 2016
документ Театрализация сказки "Теремок" на экологический лад Гринь Виктория Викторовна 20 Мар 2015
документ музыкально - досуговая деятельность: театрализация сказки "Теремок" Вороненко Елена Николаевна 30 Мар 2015
документ Театрализация русской народной сказки «Теремок» Малева Анна Сергеевна 30 Мар 2015
документ театрализация Теремок 2014 Дементьева Надежда Ивановна 30 Мар 2015
разное Театрализация сказки"Лиса,заяц и петух" Оксана Геннадьевна Лавренкова 30 Мар 2015
документ Игра сказка – театрализация Оганесян Мариам Карленовна 30 Мар 2015
разное Театрализация сказки "Теремок" на экологический лад. Быченкова Екатерина Сергеевна 31 Мар 2015
документ Театрализация с помощью перчаток-мочалок Крецу Виолетта Петровна 31 Мар 2015
документ Статья по теме: театрализация как средство развития речи. Хинцинская Вера Владимировна 31 Мар 2015
документ Театрализация сказки «Репка» II младшей группы Курицына Татьяна Анатольевна 31 Мар 2015
документ Музыкальная театрализация сказки «Дюймовочка» Кравченко Валентина Алексеевна 31 Мар 2015
презентация, документ КУКОЛЬНАЯ ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ «ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОЛОБКА» Клецкая Ирина Петровна 31 Мар 2015
документ "Развитие творческого потенциала посредством досуговой деятельности (театрализация)" Карпова Алла Сергеевна 31 Мар 2015
документ Сказка - театрализация для дошколят «Горе - рыбачок». КАБАТОВА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА 31 Мар 2015
документ Проект "Театрализация сказки "Три поросенка" Молева Ксения Сергеевна 31 Мар 2015
документ Сценка о журналах (театрализация "Кто счастливей") Мухтаруллина Ильмира Ильфировна 1 Апр 2015
документ Театрализация русской народной сказки "Репка". Архипова Ольга Павловна 1 Апр 2015
документ Театрализация в детском саду Жданова Ирина Михайловна 4 Апр 2015
документ «Театрализация коллекции «Берегини» Осьмова Вера Михайловна 4 Апр 2015
документ «ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ОБОГАЩЕНИЯ СЛОВАРЯ РЕБЁНКА». Романенко Надежда Сергеевна 4 Апр 2015