Музыкальный фольклор в детском саду
Музыкальный фольклор –уникальная самобытная культура наших предков- осознается современным обществом как значительный фольклор духовности, преемственности поколений, приобщении к национальным жизненным истокам. Главная задача музыкального воспитания дошкольников средствами музыкального фольклора –повернуться лицом к народной музыке, начиная с самого раннего, когда ещё только закладываются основные понятия у ребёнка, формируется речь и мышление, развиваются способности, умения и навыки.Народная музыка создавалась не для слушания, она жила в действии: игре, обряде, труде. Фольклор имеет ярко выраженную эстетическую направленность. Многое в нем создавалось специально для детей и было продиктовано великой заботой о молодежи –своем будущем. В настоящее время возрос интерес к народной песне. Народную песню нельзя нечем заменить на начальном этапе воспитания ребёнка. Простота и доступность песни, её высокая художественность, глубина мысли, своеобразие её мелодической, ритмической и полифонической структур, делают фольклор идеальным воспитательным средством. Народная музыка входит в быт ребенка с раннего детства.Воспитательное значение народной песни очень велико. Она становится не только средством художественного воспитания детей, но и одним из путей воспитания любви к своей Родине, природе, народу, быту.Русские народные песни хранят в себе начало глубокой нравственности. В них отражена вся радуга человеческих чувств, мысли, настроения народа. Ребенок, воспитанный на русской народной музыке, хорошо поймет классическую музыку Глинки, Чайковского. Фольклор увлекает детей яркими поэтическими образами, вызывает у них положительные эмоции, укрепляет светлое жизнерадостное восприятие жизни, помогает понять, что хорошо, а что плохо, что красиво. Фольклор является исключительно ценным дидактическим материалом в эстетическом воспитании подрастающего поколения. Сказки и песни дети не просто слушают, они сами вовлекаются в сказочную игру. В процессе игры ребенок органично познает новые музыкальные образы, приобретает умение и навыки, развивает свою фантазию.Ребенок, лишенный элементарных знаний, которые дает ему игра, не смог бы ничему научиться в детском саду и был бы безнадежно оторван от своего естественного и социального окружения. Ребенок младшего возраста живет больше чувствами, чем разумом: явления и предметы, с которыми он соприкасается, воспринимаются им, прежде всего, эмоционально. Это способствует развитию эстетических чувств ребенка. Фольклор является действенным средством воспитания национального характера, мышления, нравственности, эстетического самосознания. Творческая природа фольклора велика. Для каждого, даже самого маленького ребенка, она дает творческий стимул к его развитию.
Фольклор воспитывает у детей эстетическое отношение к природе, труду, ко всей окружающей действительности, учит видеть прекрасное в человеческих отношениях.
Фольклор помогает раскрытию, раскрепощению личности, проявлению её потенциальных способностей, инициативы. Поэтому я думаю, что обучение фольклору должно носить живой, неформальный характер. В фольклоре традиционны не только стиль и форма, но и содержание, система образов, сам принцип отражения окружающей жизни. Фольклор –это творческий организм, система творческого мышления народа, выработанная вековыми традициями.Обучению музыкальному фольклору при соблюдении устойчивости традиций (например, в обрядах «святки», «масленица») предполагает многовариатийность, импровизационность при исполнении.
В нашем детском саду стало традицией проводить народные праздники. В народе говорят: «Всякая душа празднику рада». Русские народные праздники помогают детям научиться творчески самовыражаться, свободно общаться со сверстниками и взрослыми. Гуманность, жизнеутверждающей силой, яркость образов отвлекает детей от грустных мыслей, обид, создают эмоционально благоприятную обстановку. Дошкольников веселит мягкий юмор потешек, успокаивает лирическая народная песня, вызывают смех частушки.
Русские народные обычаи, традиции народных праздников, пришедшие из глубины веков, возрождаются, начинают жить с нами по прежнему. Многие фольклорные жанры заключают в себе не только этическую и эстетическую функции, но и способствуют физическому и умственному развитию детей. Наша задача –заложить в душе ребенка первые ростки человеколюбия и гуманизма ко всему живому. Фольклорные произведения учат детей понимать «доброе» и «злое», великодушие к природе. Детский фольклор закладывает основы не только эстетического, но и нравственного воспитания.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что детский музыкальный фольклор играет чрезвычайно важную роль в воспитании и развитии ребенка дошкольного возраста.
Приобщая детей к фольклору, русским обычаям и традициям, я разработала серию занятий с детьми старшего возраста. Центром развития русской народной культуры в детском саду является создание «комнаты русского быта» . Почерпнув сведения из самых разных источников, сотрудники детского сада, совместно с родителями, воссоздали в небольшом помещении основные детали и обстановку русской избы. Она предельно проста, расположение предметов традиционно, как весь уклад народной жизни, где каждой вещи –свое место, каждому делу –свой срок, старости –уважение и почет, младости –забота и ласка.Занятия с детьми в «в комнате русского быта» носят развивающий характер. Первые посещения «избы» детьми младшего возраста посвящаются знакомству с предметами быта, их названиями, предназначением. Со старшими дошкольниками выясняется историческая преемственность старинных предметов с современными аналогами, например: лучина- керосиновая лампа- электрическая лампа. Но не только занятия проходят в «комнате русского быта», а также и на музыкальных занятиях тематического, доминантного, интегрированного типа.Всю серию моих занятий объединяет одна цель: воспитывать у детей интерес к обычаям и традициям русского народа, бережное отношение к старинным вещам, интерес к русскому фольклору, воспитывать любовь к народному творчеству.
Автор: Мирошкина Светлана Викторовна