Музыкальная викторина на диатонических колокольчиках
1.Развитие концентрации внимания.
2.Формирование потребности к совместному музыцированию.
3. Развитие звуко - высотной частоты слуха.
Этот номер очень эффектен и не требует длительного времени для разучивания. Дети исполняют мелодии с первого раза, если они им знакомы. Это попевочки, песенки разучиваемые в младшей и средних группах. Например : «Жили у бабуси» от ноты фа вниз, « Во саду ли в огороде» от фа вниз , «Чижик – пыжик от ми вниз, «Во поле березка стояла» от ля вниз, « Ах вы сени мои сени» от до вверх и др..
Данный музыкальный номер можно использоваться на праздниках, при совмещении 2 группы. Одна загадывает (исполняет мелодию), другая отгадывает ( определяет на слух мелодию). Возможно исполнение этого номера в музыкальном диалоге с родителями. Дети загадывают мелодию, а родители отгадывают. Если родители не угадали, детки поют мелодию. Игра продолжается от 2-х раз и более.
Ребята встают полукругом или в линию ( 8 человек - по количеству колокольчиков), единственное требование к детям – с предельным вниманием смотреть на музыкального руководителя, как на дирижера, не отвлекаться.
Музыкальный руководитель начинает дирижировать - показывать каждому колокольчику его время вступления – жестом .Детки знают, что длинные ноты это « Та» , короткие « ти-ти». Таким образом пропевая мелодию длинными и короткими нотами на ти – ти – та, детям не составляет труда освоить эту разновидность музицирования. В моей практической деятельности как правило каждый урок дети просят начать с игры на колокольчиках.
Автор: Тупикина Елена Геннадиевна