дидактические игры как использование занимательного материала на занятиях по математике
Управление образования дошкольных учреждений.
Консультация для воспитателей
на тему :
«Дидактические игры как
использование занимательного
материала на занятиях по
математике.
Обучение математике детей дошкольного возраста немыслимо без использования занимательных игр , задач , развлечений. При этом роль несложного занимательного математического материала определяется с учётом возрастных возможностей детей и задач всестороннего развития и воспитания : активизировать умственную деятельность , заинтересовать математическим материалом , увлекать и развлекать детей , развивать ум , расширять , углублять математические представления , закреплять полученные знания и умения , упражнять в применении их в других видах деятельности , новой обстановке.
Используется занимательный материал (дидактические игры) и с целью формирования представлений , ознакомления с новыми сведениями. При этом непременным условием является применение системы игр и упражнений.
Дети очень активны в восприятии задач-шуток головоломок логических упражнений. Они настойчиво ищут ход решения , который ведёт к результату. В том случае , когда занимательная задача доступна ребёнку , у него складывается положительное эмоциональное отношение к ней , что и стимулирует мыслительную активность. Ребёнку интересна конечная цель : сложить , найти нужную фигуру , преобразовать , - которая увлекает его.
При этом дети пользуются двумя видами поисковых проб : практическими (действия в перекладывании , подборе) и мыслительными (обдумывание хода , предугадывание результата , предположение решения). В ходе поиска , выдвижения гипотез , решения дети проявляют и догадку , то есть как бы внезапно приходят к правильному решению. Но эта внезапность , безусловно , кажущаяся. На самом деле они находят путь , способ решения лишь на основании практических действий и обдумывания. При этом дошкольникам свойственно догадываться только о какой –то части решения , каком-то этапе. Момент появления загадки дети я. Как правило , не объясняют : « Я подумал и решил. Так надо сделать».
В процессе решения задач на смекалку обдумывание детьми хода поиска результата предшествует практическим действиям. Показателем рациональности поиска является и уровень самостоятельности его , характер производимых проб. Анализ соотношения проб показывает , что практические пробы свойственны , как правило , детям средней и старшей групп. Дети подготовительной осуществляют поиск путём сочетания мыслительных и практических проб , или только мысленно. Всё это даёт основание для утверждения о возможности приобщения дошкольников в ходе решения занимательных задач к элементам творческой деятельности. У детей формируется умение вести поиск решения путём предположений , осуществлять разные по характеру пробы , догадываться.
Из всего многообразия занимательного математического материала в дошкольном возрасте наибольшее применение находят дидактические игры. Основное назначение их – обеспечить упражняемость детей в различении , выделении , назывании множеств предметов , чисел , геометрических фигур , направлений и так далее. В дидактических играх есть возможность формировать новые знания ,знакомить детей со способами действий. Каждая из игр решает конкретную задачу совершенствования математических (количественных , пространственных , временных ) представлений детей.
Дидактические игры включаются непосредственно в содержание занятий как одно из средств реализации программных задач. Место дидактической игры в структуре занятия по формированию элементарных математических представлений определяется возрастом детей , целью , познанием , содержанием занятия. Она может быть использована в качестве учебного задания , упражнения , направления на выполнение конкретной задачи формирования представлений. В младшей группе , особенно в начале года , всё занятие должно быть проведено в форме игры. Дидактические игры уместны и в конце занятия с целью воиспроизведения , закрепления ранее изученного. Так в средней группе на занятиях по формированию элементарных математических представлений после ряда упражнений на закрепление названий , основных свойств геометрических фигур может быть использована игра.
В формировании у детей математических представлений широко используются занимательные по форме и содержанию разнообразные дидактические игровые упражнения. Они отличаются от типичных учебных заданий и упражнений необычностью постановки задачи , неожиданностью преподнесения её от имени какого-либо литературного сказочного героя. Игровые упражнения следует отличать от дидактической игры по структуре , назначению , уровню детской самостоятельности , роли педагога. Они , как правило , не включают в себе все структурные элементы дидактической игры. Назначение их – упражнять детей с целью выработки умений , навыков.
Часто в практике обучения дошкольников дидактическая игра приобретает форму игрового упражнения. В этом случае игровые действия детей , результаты их направляются и контролируются педагогом. Так , с целью показа детям способа установления поэлементного соответствия в младшей группе провести игровое упражнение « посадим куклы на стулья» .
Итак дидактические игры и игровые упражнения математического содержания - наиболее известные и часто применяемые в современной практике дошкольного воспитания виды занимательного материала.
Использованная литература :
М «Прос.» , 1989.
3. А.А.Смоленцова «Сюжетно-дидактические игры с математическим содержанием» , - М «Прос.» ,1987.
4. А.К.Бондаренко , А.И.Матусик « Воспитание детей в игре» ,- М «Прос.» ,1983.
5. Р.К.Шаехова « Играя размышляем» , - К ,2004.
6. Т.И.Тарабарина , Н.В.Ёлкина « И учёба , и игра» , - М «Прос.» , 1989.
7. Л.А.Абрамян ,Г.В.Антонова и др. «Игра дошкольника» , - М «Прос». 1989.
8. « Программа воспитания и обучения в детском саду» . – М , 2004.
9. Газета «Воспитатель» и «Дошкольник».
10. Журнал «Дошкольное воспитание».
Автор: МИНГАЛИМОВА ЛЕЙСАН РАКИПОВНА