Система работы по развитию мелкой моторики кистей и пальцев рук у дошкольников.
Система работы по развитию мелкой моторики кистей и пальцев рук у дошкольников
Развитие речи дошкольников оказывает огромное влияние на успешность обучения их в дальнейшем. Готовность детей к школе включает зрелость всех систем организма, сформированность крупной и мелкой моторики, зрительного и фонематического восприятия.
В последние десятилетия число детей, имеющих речевые нарушения, значительно увеличилось. По данным Министерства здравоохранения РФ, в настоящее время только 15% детей рождаются здоровыми, у остальных отмечаются те или иные патологии. По статистике, 70 – 90% детей, посещающих дошкольные учреждения, имеют проблемы с речевым развитием. Обследование детей в массовых детских садах показало, что в старших и подготовительных к школе группах отклонения в речевом развитии имеют от 40 – 60% дошкольников.
До 50% детей с ОНР имеют стертую дизартрию. У детей с дизартрией вследствие органического поражения ЦНС нарушаются двигательные механизмы, не развивается общая и мелкая моторика, что ведет за собой нарушение речи. Моторика их отличается общей неловкостью, недостаточной координированностью, у них плохо развивается готовность руки к письму, поэтому долго не проявляется интерес к рисованию и другим видам ручной деятельности.
Научные исследования середины прошлого века доказали существование взаимосвязи между уровнем развития речи и степенью развития тонкой моторики кисти руки (М.М. Кольцова, 1973 г.; Е.М. Мастюкова, 1978г. и др.). На основе исследований М.М. Кольцова в 1973г. делает важнейший вывод о том, «…что есть все основания рассматривать кисть руки как орган речи – такой же, как артикуляционный аппарат. С этой точки зрения проекции кисти руки есть еще одна речевая зона мозга».
Недостатки развития мелкой моторики у детей с ОНР проявляются:
· В нарушении точности, быстроты, переключаемости и координированности движений;
· Затруднениях динамической и статической организации двигательного акта;
· Невозможности быстрого и плавного воспроизведения предложенных движений;
· Снижении двигательной памяти и самоконтроля;
· Замедленности, застревании на одной позе.
Ребенок не воспринимает состояния напряженности или, наоборот, расслабленности мышц. Поэтому у детей с этим синдромом отмечается напряженность мелкой мускулатуры и в связи с этим неловкость движений пальцев рук.
В последние годы появилось достаточно много различной литературы практического характера по развитию мелкой моторики рук. После тщательного ее анализа выявилась возможность выстроить систему работы с детьми дошкольного возраста и применить ее для повышения эффективности процесса развития и коррекции речи.
В реализации данной системы ведущая роль отводится учителю – логопеду. Он планирует все виды работ, разучивает с детьми наиболее сложные из них, консультирует воспитателей и родителей. Воспитатель выполняет часть работы, используя для этого режимные моменты: разучивает с детьми пальчиковые игры и упражнения, закрепляет навыки самомассажа и сопряженной гимнастики, формирует графомоторные навыки, организует виды деятельности, направленные на развитие мелкой моторики (продуктивные, игровые, конструктивные, ручной труд и др.).
Для подготовки детей старшего дошкольного возраста к обучению были выделены 2 направления развития мелкой моторики:
1. Пальчиковый игротренинг;
2. Формирование графомоторных навыков.
Вся система работы по развитию мелкой моторики рук реализуется поэтапно, выделяются несколько групп упражнений.
Первая группа - упражнения на развитие тактильных ощущений.
Это:
· Самомассаж и массаж кистей пальцев рук. Для массажа использовали различные приспособления и мелкие предметы: массажные щетки, маленький каучуковый или теннисный мячик, грецкие орехи , карандаши, колючие колечки, мячик суд-джок. При работе с ними учитывали следующие требования: реки ребенка должны быть чистыми, без царапин, язвочек или других повреждений.
Начинать самомассаж нужно с прогревающих движений, что делает мышцы более податливыми, помогает избежать болевых ощущений. Например, при выполнении упражнения «Очень холодно зимой» разогреваются мышцы тыльной стороны рук, а упражнения «Мы – индейцы» - мышцы ладоней.
Самомассаж лица «Озорные мишки», разработанный Ф.Р. Ауглином (Швейцария)
Взявшись за середину ушной раковины, оттягивать ее вперед, а затем назад, считая до десяти. Делать один раз.
Оттяну вперед я ушки,
А потом назад.
Словно плюшевые мишки
Детки в ряд сидят.
Раз, два, три – скажу четыре,
Пять, и шесть, и семь.
Не забудь: массаж для ушек
Нужно делать всем.
Указательным и средним пальцами рук одновременно интенсивно «рисовать» круги на щеках. Делать одну минуту.
А теперь по кругу щечки
Дружно разотрем:
Так забывчивым мишуткам
Память разовьем.
Для развития тактильной чувствительности пальцев и кистей рук
Эффективен пальчиковый бассейн – небольшая емкость, наполненная сыпучим материалом (гречневая и манная крупа, фасоль). Для игры «Угадай, кто в бассейне спрятался?» в емкость помещаются игрушки или мелкие предметы по лексическим темам, для формирования тактильной (мышечной памяти) используют игру «Угадай, какой, какая?»: в бассейн помещают игрушки из различного материала (по одной), разложив такие же на столе. Опуская руку в бассейн, ребенок ощупывает игрушку, затем находит такую же на столе и называет, из какого материала она изготовлена или какая она по форме, величине.
Вторая группа – упражнения на одновременное развитие рече-двигательного аппарата и мелкой моторики – сопряженная гимнастика. Например: «Улыбка» (губы улыбаются, пальцы рук одновременно расходятся в стороны), «Змейка» (волнообразные движения руками, а языком выполняется «змейка»).
Третья группа – упражнения на развитие силы мышц кистей и пальцев рук.
1. Упражнение с маленькими (теннисными и каучуковыми) шарами или грецкими орехами «Пасть тигра кусает шар», «Обезьяна хватает персик», «Завинчивание и отвинчивание», «Пальчиковый футбол». При сжатии и сдавливании шар нужно держать очень плотно, добиваясь ощущения ломоты, растягивания и чередуя сжатие и расслабление пальцев. После выполнения этих упражнений выполняется растирающий самомассаж или массаж рук резиновым мячиком или щеткой – «ежиком».
Четвертая группа - упражнения на развитие кинетического компонента двигательного акта, развивающие умение сохранять и удерживать определенную статическую позу. Их выполняют по очереди одной и другой рукой, затем вместе двумя руками. Например, «Цветок», «Корни», «Зайка», «Коза», «Птичка» и др.
Пятая группа – упражнения для работы с ритмами; на развитие умения переключаться с одной позиции на другую, умения противопоставлять большой палец остальным; динамической координации. Например: «Пальчики здороваются», разнообразные пальчиковые игры, связанные с лексическими темами: «Компот», «Моя семья», «Много мебели в квартире», «Мы с тобой снежок лепили»; игры с пальчиками: «Кулак – ребро – кулак», «Кулак – ребро – кольцо», «Кулак – ребро – ладонь».
Шестая группа – упражнения на развитие мелкой моторики и формирование графомоторных навыков. В работе по формированию графомоторных навыков используют опыт копированию геометрических фигур, соединение контура рисунка по точкам, раскрашивание картинок внутри контура с применением шаблонов. Вот несколько заданий: «Проведи по линии» (обведение по контуру), «Больше – меньше» (уменьшение или увеличение объекта по контуру и без), «Повтори рисунок» (копирование рисунка по точкам и клеточкам, «Обведи и раскрась», «Заштрихуй фигуру», «Обведи и заштрихуй», «Закончи узор», «Соедини точки» (пунктир), «Повтори рисунок» (копирование рисунка по точкам), «Дорисую половинку» (на неразлинованном листе и по клеточкам, «Дорисуй (допиши) букву», «Обведи букву и раскрась (трафареты)», «Заштрихуй букву», «Нарисуй букву по точкам».
· Клетка в рабочих тетрадях должна быть крупной, в подготовительной группе до конца декабря – клетка крупная, а в середине января – мелкая;
· Простые карандаши должны быть мягкими;
· Для штриховки и раскрашивания необходимо иметь альбомы и раскраски;
· Особое внимание обратить на правильный захват карандаша ребенка и положение кисти руки во время работы;
· Не допускать поворачивание листа или тетради при выполнении задания;
· Не использовать упражнения на безотрывное проведение длинных горизонтальных линий, рисунков, особенно если рисунок на всю ширину тетради.
Для развития мелкой моторики используют такие виды работ, как лепка букв из пластилина, рисование букв на манке (на тарелочке или в пальчиковом бассейне), ощупывание букв, вырезанных из наждачной бумаги, выкладывание букв из фасоли (гороха, бусин) на карточках, намазанных пластилином.
В свободной деятельности детям предлагаются игры: «Собери бусы», «Вырежи и наклей», «Шнуровки», «Застежки», разнообразные мозаики, мелкий конструктор.
Приведенная группировка упражнений по развитию мелкой моторики не является строгим правилом. Выбор упражнений может варьироваться в зависимости от того, какие задачи решаются в данный момент коррекционной работы.
Таким образом, целенаправленное систематическое и поэтапное развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста уже на начальном этапе работы повышает работоспособность за счет тонизирующего воздействия на кору больших полушарий, что способствует развитию речи и психических процессов.
Список использованной литературы:
1. Аммосова Н.С. «Самомассаж рук при подготовке детей с речевыми нарушениями к школе» / Логопед, 2004 №6 с.78 – 83
2. Дудьев В.П. «Особенности произвольной двигательной деятельности детей с ОНР» / Дефектология, 1995 №4 с. 43 – 50
3. Дудьев В.П. «Средства развития тонкой моторики у детей с нарушениями речи» / Дефектология 1999 №4 с.50 – 54
4. Кольцова М.М. «Гимнастика для пальчиков. Развиваем моторику» / М. 2006
5. Рузина М.С. «Пальчиковый игротренинг» / СПб, 2002.
Автор: Попова Анна Семеновна