Главная / Дошкольное образование / Логопедия

Синквейн - новая технология в развитии речи дошкольников

Скачать
288.52 КБ, 728811.pptx Автор: Тищенко Ольга Юрьевна, 31 Мар 2015

Работая с детьми дошкольного возраста с ОНР, я искала такие методы и приемы работы, которые совершенствовали бы мыслительные способности дошкольников с нарушением речи. Мышление, как и другие качества ума, можно развивать. Поэтому я в своей работе стала использовать метод дидактического синквейна в форме игры. Эта технология не требует особых условий для использования и в отличие от составления рассказа, нужно меньше времени, но синквейн имеет более жёсткие рамки по форме изложения,а также органично вписывается в работу по развитию лексико–грамматических категорий,согласно программы Т.Б. Филичевой и Г.В. Чиркиной

Синквейн — слово французское, в переводе означает «нерифмованное стихотворение из пяти строк».Форма синквейна была разработана американской поэтессой Аделаидой Крэпси, которая опиралась на японские стихи — хоку (хайку)танка. Это маленькие стихи, состоящие из трёх или пяти строк без рифмы, в которых должно быть определенное количество слогов. Они лирические, отличающиеся краткостью, каждое слово несёт огромную информацию и эмоциональную окраску. Сравнительно недавно педагоги стали применять синквейн для активизации познавательной деятельности и развития речи.

Инновационность данной методики – создание условий для развития личности, способной критически мыслить, т. е. находить в большом потоке информации самые главные и существенные признаки, формулировать свои высказывания, делать выводы и заключения, высказывать своё мнение, обобщать. Основная задача синквейна - научиться мыслить максимально емко, при этом необходимо уметь кратко и понятно выражать свои мысли.


Автор: Тищенко Ольга Юрьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован