Главная / Дошкольное образование / Логопедия

работа с семьей





Речь - один из наиболее мощных факторов и стимулов развития ребёнка. Это обусловлено исключительной ролью, которую она играет в жизни человека. Речь в своём развитии проходит определённые этапы. На каждом из этапов элементы речевой системы формируются в определённой закономерности. Однако если эти закономерности нарушаются, речевая система ребёнка формируется непоследовательно, и , как следствие, в старшем дошкольном возрасте ведёт к речевой патологии, исправить которую может только речевой специалист, опираясь на помощь и поддержку родителей.

Семья – первая социальная общность, которая закладывает основы личностных качеств ребёнка. В семье он приобретает первоначальный опыт общения. Здесь же у него возникает чувство доверия к окружающему миру, к близким людям, а уже на этой почве появляются любопытство, любознательность, познавательная и речевая активность и многие другие личностные качества. Всё это необходимо учитывать, планируя работу с семьёй.

Изучение семьи.

Учебный год для логопеда группы начинается, когда ребёнок поступил в группу детского сада: встаёт задача поближе познакомиться с каждой семьёй, познакомить родителей между собой, наладить непосредственный контакт, дать почувствовать, что в детском саду всех волнуют их проблемы. Здесь готовы в тесном сотрудничестве преодолевать все трудности, совместными усилиями решать все проблемы воспитания и развития их детей. Но для этого необходимо глубокое изучение каждой семьи. Обследование семьи проводится комплексно: логопедом, воспитателями, психологом. У каждого специалиста определён круг изучаемых вопросов, которые в общей сложности дают достаточно цельное представление о каждой семье и дают возможность спланировать работу с ней с учётом опыта образования, интересов и желания родителей учиться искусству воспитания при этом выясняются следующие факторы:
жилищные условия семьи;
возраст, образование матери и отца ребёнка;
супружеский опыт (в первом, втором браке, разводе и пр.);
состав семьи и структура родственных связей ;
полные семьи с нарушенным кровным родством (приход отчима, мачехи);
поколенный состав семьи (бабушки, дедушки, проживающие вместе с ребёнком) и др.

Всё это записывается и учитывается в планировании работы с семьёй. В последующем знание о семье воспитанника поможет в общении с родителями, в оказании психолого-педагогической помощи, соответствующей реальным потребностям семьи. Очень важно, чтобы знакомство семьями не превратилось в формальный акт записи сведений о родителях воспитанников. Скорее всего, в таких случаях возникнет настороженность и напряжённость в отношениях. Если же педагогу удастся искренне и с вниманием отнестись к чувствам и мнениям родителей, вести разговор на равных, “вслушиваться” в происходящее между ним и конкретным родителем, не рассчитывая на то, что родители будут во всём соответствовать его ожиданиям, вероятнее всего, произойдёт некоторое сближение в признании и понимании потребности и трудностей друг друга. В работе с разными семьями нельзя пользоваться одними и теми же методами, их необходимо варьировать в зависимости от состава родителей по культурному, образовательному уровню, по стилю семейного воспитания, по типу взаимоотношений в семье, по наличию заинтересованности и пониманию проблем своего ребёнка и т.д., то есть необходимо постоянно искать новые пути и способы приобщения родителей к сотрудничеству с педагогами.

Необходимость информирования родителей об основах медицинской коррекции недоразвития речи.

Контингент дошкольников с общим и фонетико-фонематическим недоразвитием речи представлен главным образом детьми с остаточными проявлениями органического поражения центральной нервной системы (или проявлениями перинатальной энцефалопатии). Это обуславливает частое сочетание у них стойкого речевого дефекта с различными нарушениями психической деятельности. Успешная логопедическая коррекция в этих случаях часто становится возможной только при наличии медикаментозного лечения. Однако применение медикаментозного лечения требует тщательной клинической дифференциации. Поэтому логопед здесь действует совместно с невропатологом. Назначенные невропатологом одни лекарственные препараты оказывают стимулирующее действие на мозговые структуры, повышают психическую и физическую работоспособность организма, другие препараты непосредственно воздействуют на обменные процессы нервных клеток головного мозга, являясь по существу синтетическими аналогами биологически активных соединений, вырабатываемых в центральной нервной системе человека. Эти вещества активизируют энергетический обмен в клетках головного мозга, стимулируя этим самым их деятельность. Всё это очень тактично, доходчиво и серьёзно нужно изложить в индивидуальной беседе с родителями ребёнка. Не всегда родители положительно и правильно воспринимают такую информацию от логопеда. Поэтому консультация у невропатолога необходима. Беседа с родителями каждого ребёнка должна быть индивидуальной. В индивидуальной беседе с родителями я стремлюсь не только раскрыть структуру дефекта, но и наметить пути наиболее быстрого его устранения, а это, помимо логопедической, медицинская коррекция. Как я убедилась, лучше не просто сообщать родителям диагноз и решение специалистов, а доступным языком рассказать об особенностях их ребёнка, объяснить, как нужно с ним заниматься и на что следует обратить внимание. При этом всегда учитываются условия жизни каждой семьи, её состав и культурный уровень, количество детей, для того, чтобы советы не оказались для семьи трудновыполнимыми, и у родителей не возникало чувства вины перед ребёнком и собственной беспомощности. Таким образом, преодоление недоразвития речи является комплексной медико-педагогической проблемой. Знание родителями основ медикаментозного лечения общего и фонетико-фонематического недоразвития речи несомненно способствует повышению эффективности логопедической работы.

Формы работы с родителями.

Значимость форм работы с родителями трудно переоценить. Необходимость их использования важна не только для педагогов, но, прежде всего, для родителей, чьи дети посещают дошкольное учреждение. Беда многих современных родителей – это слабые педагогические знания, отстранённость, причины которых скрыты, прежде всего, в отсутствии элементарных психолого-педагогических знаний и нежелании родителей разобраться в сложном мире ребёнка. Поэтому успех в воспитании и обучении детей в дошкольном учреждении во многом зависит от того, как организовано педагогическое просвещение родителей. Особенно, я считаю, это важно в логопедической группе, так как родители помимо знаний педагогических, должны уметь использовать специальные знания, которые они могут применить дома при занятиях с детьми. Работа с детьми, имеющими недоразвитие речи, включает в себя, коррекционно-воспитательное воздействие со стороны специального дошкольного учреждения и родителей.

Понятие о развивающихся взаимодействиях в детском саду и семье, где каждый из её членов не только содействует развитию другого, но и находит условия для собственного личностного развития, легло в основу работы с родителями. Непрерывная связь с родителями осуществляется в нашей группе с помощью коллективной , индивидуальной, наглядной форм работы.

Коллективную работу можно представить в нескольких видах.

Групповые родительские собрания в логопедической группе проводятся 3 раза : в начале, середине и конце учебного года. Именно они помогают объединить родителей, нацелить их на помощь команде детского сада, своей группе, активно включиться в процесс воспитания детей. Родительским собраниям мы уделяем особое внимание, тщательно готовимся к их проведению, анализируем каждое собрание. Важно, чтобы родители на собрании действовали, включались в ту или иную предложенную им работу. На первом групповом родительском собрании родителям разъяснялось, что на взрослых членах семьи лежит ответственность за создание мотивации ребёнка к занятиям дома, проведение занятий с ребёнком в разных формах вне детского сада, принятие дополнительных мер при наличии сопутствующих основному дефекту нарушений (наблюдение и лечение у специалистов при повышенном внутричерепном давлении, ММД, массаж – при нарушениях мышечного тонуса и т.д.). Собрание стараемся назначать во время, удобное для родителей. Тема собрания сообщается заранее, чтобы они сумели с ней ознакомиться и обсудить друг с другом. Логопеду и воспитателям группы чрезвычайно важно разъяснить родителям, необходимость усиленной, ежедневной работы со своим ребёнком по заданию педагогов. Только в таком случае возможны наилучшие результаты. Если родители сами не в состоянии сами оценить ситуацию и понять важность своей роли в обучении и воспитании ребёнка, то педагогам следует помочь им стать самыми заинтересованными, активными и действенными участниками коррекционного процесса.

Консультации, семинары логопеду важно построить так , чтобы они не были формальными, а по возможности привлекали родителей для решения проблем, развивали дух плодотворного сотрудничества, так как современный родитель не захочет слушать долгих и назидательных докладов педагога. Консультации должны быть предельно чёткими, содержать только необходимый родителям конкретный материал и проводиться не для “галочки”, а для пользы дела. Наиболее актуальные темы для консультаций, которые интересовали родителей в нашей группе:

- “Артикуляционная гимнастика”;
- “Развитие мелкой моторики” ;
- “Выполнение домашнего задания” ;
- “Развитие внимания и мышления” ;
- “Речевые игры дома”;
- “Как следить за автоматизацией звука в домашних условиях”;
- “Как научить ребёнка читать” ;
- “Как учить звуко-буквенному анализу” .

Полезно включить ту или иную консультацию в повестку дня родительского собрания.

К некоторым консультациям готовится специальное оборудование, то есть организуется выставка пособий. Например, к теме “Развитие мелкой моторики” : бусы, пуговицы, сапожок со шнуровкой, мозаика, конструкторы, заводные игрушки, палочки и задания к ним, цветные и простые карандаши, краски, альбом для рисования, альбом для раскрашивания, пластилин, ножницы, иголки, нитки, контуры для вышивания на бумаге, одежда для кукол кубики. Родителей убеждали в важности и необходимости развития мелкой моторики рук. Мы рассказывали о разных видах работы: от пальчиковых игр до развития ручной умелости. А вот узнать, как родители распорядились этой информацией, мы могли из материалов выставки “Как умелые ручки язычку помогали”. На выставке демонстрировались только те экспонаты, которые были сделаны детьми и родителями дома .

Нетрадиционна форма работы с родителями, которую я успешно использую – фронтальные открытые занятия. Как показал опыт, полезно объединять занятие с собранием, тогда родители с большей заинтересованностью относятся к их посещению (это касается второго и третьего родительского собрания). Вначале я проводила эти занятия сама, а родители смотрели, записывали игры, упражнения, видели пробелы в знаниях своих детей. Учились методам и приёмам работы. А уже три года подряд я привлекаю родителей к проведению занятий. “Вооружившись” знаниями на консультациях и индивидуальных практикумах, они пробуют эти знания применить на практике. Конечно, с родителями заранее обговаривается тема занятия и задания, которые им нужно провести с детьми. Обычно участвуют в занятии 3-4 родителя. После таких занятий активность родителей во взаимодействии с педагогами группы повышается .

Я практикую такую нетрадиционную форму работу с родителями как видеотека. Многие занятия, а так же некоторые консультации и индивидуальные практикумы снимаются на видео. Родителям не всегда бывают понятны термины, употребляемые логопедом (например, слоговая структура), принцип выполнения задания (составить звуковую схему), названия некоторых звуков (ль, нь, сь, й). Всё это подробным образом надо объяснить каждому родителю, чтобы задание дома было выполнено правильно. А здесь у родителей возникает возможность взять видеокассету с занятиями, консультациями, практикумами по интересующей теме и просмотреть её дома, чтобы практически точно выполнять с ребёнком задания логопеда. Таким образом, накапливается видеоматериал для родителей будущих воспитанников. Больше всего интересует родителей видеоматериал по темам: “Артикуляционная гимнастика”, “Обучение звуко-слоговому анализу”, “Обучение чтению”, “Автоматизация звуков”.

Библиотека игр и упражнений является стимулом к активному участию родителей в коррекционном процессе. Родители могут воспользоваться подбором практического материала. В основном это материал, объединённый одной лексической темой, которая включает в себя лексические, грамматические, словарные задания, задания на развитие внимания, памяти. В нашей библиотеке есть все пособия, используемые на фронтальных логозанятиях. Родители могут взять домой на время необходимые пособия, чтобы использовать их для индивидуальных занятий с детьми. Все годы существования нашей группы библиотека пополнялась благодаря оригинальным идеям, предложениям самих родителей, подбором практического материала на практическую тему, изготовлению пособий самими родителями. Руками родителей и детей сделаны : “звуковые линейки” для определения места звука в слове, “звуковые полотна” для звукового анализа, “светофорчики” для дифференциации твёрдых и мягких согласных, пособие “окошечки” для составления слогов и слов и т.д.

Полезным для развития коммуникативных умений и навыков, повышения самооценки осознания необходимости правильной речи, закрепления пройденного материала оказались речевые праздники. К праздникам предъявляются следующие требования: речевой основой становится то, что готовилось дома детьми с их родителями; максимальная активность родителей и детей (я беру на себя организационные моменты, а роли исполняют дети и родители). Тематика праздников охватывает разные стороны речевого развития ребёнка. Очень удачными, на мой взгляд, были в нашей группе театральные миниатюры с грамматическим содержанием. В начале дети и родители соревновались в подборе грамматических категорий, а во второй части дети показали родителям две сценки-миниатюры .


Автор: Калинина Светлана Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное работа с семьей Калинина Светлана Владимировна 3 Июн 2015
презентация, документ Работа с семьей Панфилова Галина Геннадьевна 31 Мар 2015
документ Работа с семьей Куликова Марина Анатольевна 31 Мар 2015
разное Воспитательная работа. Работа с родителями. «Взаимодействие школы с семьей» Щеглова Татьяна Владимировна 1 Апр 2015
документ Работа классного руководителя в социальном партнерстве с семьей в социальном партнерстве с семьей. Андреева Татьяна Михайловна 4 Апр 2015
документ Работа с семьей, имеющей ребенка с ограниченными возможностями. Костюкова Ольга Игоревна 20 Мар 2015
документ Работа с семьей детей с ограниченными возможностями здоровья Резниченко Юлия Леонидовна 1 Апр 2015
презентация, документ Работа психолога с семьей ребенка с РАС Якушкина Надежда Викторовна 15 Сен 2015
документ Совместная работа логопеда с семьей. Ирина Юрьевна Федорова 20 Мар 2015
разное Работа с неблагополучной семьей Юрасова Валентина Владимировна 20 Мар 2015
документ Работа с семьей Мартынова Надежда Германовна 20 Мар 2015
документ Организационная работа с семьей Макарова Ирина Анатольевна 30 Мар 2015
документ Индивидуальная работа с семьей (посещение на дому) Насырова Римма Мунировна 20 Мар 2015
документ Работа социального педагога с многодетной семьей Вертянкина Любовь Федоровна 1 Апр 2015
документ Работа музыкального руководителя с семьей Кушниренко Анастасия Олеговна 6 Апр 2015
презентация "Работа с семьей по экспериментированию" Синявская Наталья Александровна 31 Мар 2015
разное работа с семьей Захарова Ирина Валентиновна 31 Мар 2015
документ Работа в тесном контакте с семьей Васильева Ирина Владимировна 31 Мар 2015
документ Социальная работа с семьей как социальная проблема Львова Ирина Владимировна 1 Апр 2015
документ Работа с семьей Лоскутова Юлия Владимировна 31 Мар 2015
разное Работа психолога с семьей ребенка-инвалида Михалева Елена Владимировна 31 Мар 2015
документ Опыт работы "Работа ДОУ с семьей" Кузьмина Ирина Евгеньевна 31 Мар 2015
документ Доклад социального педагога "Работа с семьей" Петс Снажана Анатольевна 9 Апр 2015
документ Индивидуальная работа с семьей учащихся Гулия Азатовна Сунгатова 3 Авг 2015
документ Оздоровительная работа с семьей в рамках ФГОС. Машкова Светлана Викторовна 15 Сен 2015
презентация РАБОТА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА с СЕМЬЕЙ Наташкина Любовь Васильевна 5 Апр 2015
документ РАБОТА С СЕМЬЕЙ РЕБЕНКА С ОВЗ В УСЛОВИЯХ С(К)ОУ VIII ВИДА Швецова Зинаида Владимировна 1 Апр 2015
документ Коррекционно-развивающая работа по обучению грамоте дошкольников с нарушением зрения в системе взаимодействия учителя-логопеда с семьей Шмакова Наталья Николаевна 30 Мар 2015
документ Родительское собрание "Совместная работа с семьей по обучению детей работе с бумагой" ГОРДИЕНКО ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА 31 Мар 2015
презентация Презентация "Работа с родителями и применение ИКТ, как средства взаимосвязи с семьей" Андрианова Ксения Васильевна 5 Апр 2015
разное Работа с родителями в ДОУ. Родительский клуб как одна из форм эффективного взаимодействия с семьей Мишко Ольга Евгеньевна 15 Окт 2015
документ Статья «Работа социального педагога с семьей воспитывающей ребенка с ОВЗ» Кузнецова Светлана Сергеевна 9 Мар 2016
документ Формы социально - педагогической помощи семье.(Социальный педагог, работа с семьей) Жаркова Галина Викторовна 20 Мар 2015
презентация, документ Работа с семьей по созданию условий оздоровления ребенка. Мальцева Инна Ивановна 30 Мар 2015
презентация, документ СОВМЕСТНАЯ РАБОТА С СЕМЬЕЙ ПО ВАЛЕОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ПРОЕКТ « ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ» Суровикова Алла Геннадьевна 30 Мар 2015
документ РАБОТА С СЕМЬЕЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ИНТЕРЕСА И ПОТРЕБНОСТИ В ЧТЕНИИ (ВОСПРИЯТИИ КНИГ) У ДОШКОЛЬНИКОВ. Залишева Галина Сергеевна 31 Мар 2015
документ Содружество учеников, учителя и родителей как основа успешности обучения. Работа с семьей. Ряднова Наталья Алексеевна 1 Апр 2015
презентация Презентиация Работа социального педагога с семьей Жданова Юлия Владимировна 31 Мар 2015
документ статья" Работа социального педагога с неблагополучной семьей" Сагнаева Нургуль Кайрлыевна 1 Апр 2015
документ статья" Работа социального педагога с неблагополучной семьей" Сагнаева Нургуль Кайрлыевна 1 Апр 2015