Главная / Дошкольное образование / Логопедия

"Звук "С" изучаем и осколки собираем"

Скачать
180.5 КБ, 741100.doc Автор: Черемохова Анастасия Сергеевна, 31 Мар 2015
Скачать
340.97 КБ, 741103.pptx Автор: Черемохова Анастасия Сергеевна, 31 Мар 2015

Занятие по коммуникативной деятельности на тему «Звук [с] изучаем, и осколки собираем» представлено по дошкольному и дополнительному направлению в старшей логопедической группе/ Коррекционно-образовательная деятельность занятия имеет практическую направленность, игровое действие и творческий характер, интерактивность, разнообразность в коммуникациях, диалоге и полилоге. Деятельностный подход заключается в использовании знаний и опыта воспитанников в групповой форме организации их работы. Идея разработать данное занятие с использованием активных методов обучения («Репортаж с места падения метеорита», «Следы настроения») родилась на основе обучения педагогов данным методам.

По содержанию занятие является интегрированным, так как части занятия объединены знаниями из нескольких областей. Решение задач осуществляется через такие образовательные области: «Коммуникация» (составление предложений по предметным картинкам), «Социализация» (Просмотр видео «Падение метеорита»), «Здоровье» (физ. минутка «Зверобика», упражнение «Кулак-ребро-ладонь»), «Познание» (задания для исследования осколков метеорита).

Занятие состоит из 3 этапов («Начало образовательного мероприятия», «Работа над темой», «Завершение занятия»), каждый из которых несет свою функциональную нагрузку. Начало занятия было направлено на погружение в тему, были выявлены ожидания воспитанников. Просмотр видео «Падение метеорита» и предложение отправиться на место падения метеорита, для исследования осколков активизировало детей.

Для усиления интереса к занятию вводится интригующий момент «Наше исследование снимает «космический репортер», которому мы дадим интервью о полученных знаниях». Работа над темой состояла в исследовании осколков метеорита. Передача новых знаний детям заключалась в самостоятельном добывании знаний, выполняя различные задания: находили слова со звуком «С» из предметных картинок, помогали пчелке дойти до дерева, составляли предложения со словами, в которых есть звук «С», отыскивали животных, под музыку имитировали движения животных. Осуществлялась как индивидуализация образовательного процесса (минимальная помощь, советы, напоминания, наводящие вопросы, показ, дополнительное объяснение), так и дифференциация. Использование ИКТ (упражнение для глаз «Видеоазимут»), позволило заинтересовать и привлечь внимание детей.

На завершающем этапе занятия дети собрали собран метеорит в единое целое и дали интервью для «Космического репортера». Подводя итоги активным методом рефлексии «Следы настроения» была проанализирована результативность каждого участника образовательного процесса и намечена перспектива следующего занятия.

Все поставленные задачи в процессе занятия были решены, цель была достигнута


Автор: Черемохова Анастасия Сергеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован