программа "Синтез театра и фольклора"
В настоящее время повсеместно наблюдается упрощение и оскудение русского языка. Исключительно мал и беден словарный запас многих взрослых, которые в свою очередь должны быть примером для подражания, в самом положительном смысле, для подрастающего поколения.
Русская классическая педагогика с усвоением родного языка связывала все духовное развитие ребенка. Огромное влияние языка на психическое развитие и поведение детей отмечается в исследованиях советских психологов и педагогов (Е. А. Аркин, Е.И.Тихеева, А.Н.Гвоздева, Л.С.Выготский и др.).
В книге «Коррекция недостатков речи у учащихся общеобразовательной школы» А.В.Ястребова излагает методы коррекционно-развивающего обучения связной речи детей с ОНР, рекомендует приемы формирующие полноценную речевую деятельность, отдавая предпочтение различным заданиям творческого характера, которые значительно способствует развитию связной речи и творческих возможностей детей. Приоритетной формой организации работы с детьми, имеющими речевые нарушения, для воспитателя может стать театрализованная деятельность, элементы сценического искусства.
Другим эффективным средством речевого развития детей дошкольного возраста является использование в качестве речевого материала различных фольклорных форм.
Основываясь на этих двух факторах, была выдвинута гипотеза о том, что речевое развитие детей средствами сценического искусства и фольклора позволит преодолеть речевые нарушения и повысить эффективность работы по развитию речи детей. Именно эта идея заложена в программу «Синтез театра и фольклора»
Автор: Мацан Оксана Олеговна