Орфовская педагогика в технологии коррекционного обучения
Обращение к ребенку как к личности невозможно без учета совокупности психического и физического в человеке. Для гармоничного развития ребенка, необходимо создавать вокруг него пространство, воздействующее как на сферу разума, так и на чувственную сферу. Средством, способным решить данную задачу является искусство.
В последние годы отмечен возросший интерес специалистов к механизму воздействия искусства на ребенка с проблемами в развитии в процессе воспитания и обучения. Современная специальная психология и педагогика в значительной степени ориентирована на использование в коррекционной работе различных видов искусства, как важного средства воспитания гармоничной личности ребенка с проблемами, его культурного развития.
В нашем детском саду компенсирующего вида проходят курс коррекционного обучения и воспитания дети с тяжелыми нарушениями, такими, как: общее недоразвитие речи (ОНР) разного уровня, дизартрия, алалия, заикание. Тяжёлые дефекты речи дошкольников сочетаются с разнообразной патологией неречевых функций (повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, нарушение ориентации в пространстве и общей, мелкой моторики, дефицит внимания и памяти и др.). Дети с особыми проблемами развития, попадая в новый детский коллектив сверстников, плохо идут на контакт друг с другом и с взрослыми, замкнуты, не эмоциональны, амимичны, с быстро истощаемой нервной системой. Дети с нарушениями развития являются особой категорией, в работе с которыми музыка, искусство оказывают лечебное воздействие, являются способом профилактики и коррекции отклонений в развитии.
Успех преодоления речевых расстройств зависит от многих факторов, в том числе, от выбора педагогом здоровьесберегающих технологий и методик. В связи с этим, в своей работе по коррекции речевых нарушений ребенка, ставка делается на арттерапию, где приоритетной формой воздействия мною избрано элементарное музицирование, как обязательный компонент музыкально – коррекционных занятий.
Элементарное музицирование с использованием инструментов детского оркестра К. Орфа развивает коммуникативные навыки детей в процессе коллективного взаимодействия (игра в парах, поочередно, в оркестре), совершенствует психические функции (память, восприятие, внимание и т.д.), эмоционально-волевую и моторную сферы, коммуникативный опыт, развивает опорно-двигательную и дыхательную системы. Таким образом, представленная сфера деятельности помогает ребенку-дошкольнику накопить коммуникативный, личностный, социальный опыт, совершенствуя деятельность органов чувств.
Слово «элементарное» не имеет в данном случае никакого негативно-оценочного смысла. Элементарное – значит состоящее из первичных, коренных элементов музыкального языка: ритма, тембра, мелодии, которая, становясь музыкой, имеет свое высокое педагогическое предназначение и служит средством первоначального музыкального воспитания дошкольников.
Термин «элементарное музицирование» в мировой музыкальной практике тесно связан с именем немецкого композитора Карла Орфа. Задуманное им полвека назад обучение детей музыке в импровизационном музицировании («обучение в действии»), в совместном музыкальном творчестве «взрослый-ребенок», в современной педагогике называется «личностно-ориентированным обучением». Одна из общих идей, лежащих в основе системы детского музыкального воспитания Карла Орфа: «Каждый узнаёт лишь то, что сам пробует сделать» (Песталоцци). Творчество нормализует психоэмоциональный тонус, играет решающую роль в становлении индивидуальности, формировании адекватной самооценки ребенка, расширяет границы его развития.
В этой презентации представлена одна из форм коррекционной работы с детьми, имеющими тяжелые речевые нарушения.
Автор: Гагарина Татьяна Степановна