Методическая разработка логопедической непосредственно образовательной деятельности в группе с тяжелыми нарушениями речи «Пластилиновые звуки» (модификация арт-терапевтической техники работы с мандалами)
Цель: раскрытие творческого потенциала дошкольников с тяжелыми нарушениями речи, проработка внутренней позиции отношения к миру.
Программные задачи:
Коррекционно-образовательные:
- расширение представлений об использовании пластилина;
- обучение создавать мандалы (для детей звучит как волшебные узоры) из пластилина (с использованием бумажных тарелочек).
Коррекционно-развивающие:
- развитие связной монологической речи;
- дифференциация свистящих звуков «С» - «Ш»..
Коррекционно-воспитательные:
- воспитание ценностного отношения к личным продуктам деятельности;
- воспитание ценности командного взаимодействия;
- формирование доверительного взаимодействия.
Обоснование разработки: занятие проходит на основе арттерапевтической техники работы с мандалами и служит ее модификацией. Мандала гармонизирует внутреннее состояние детей, снимает психоэмоциональное напряжение, так свойственное детям с тяжелыми нарушениями речи в виду речевых дефектов. В данном занятии дети работают пластилином в пространстве мандалы, тем самым создавая свою, пластилиновую мандалу, как личную (пока тренируются размазывать пластилин), так и групповую (со звуком «С» и звуком «Ш»). Техника работы с пластилином (в данном случае создается картинка на бумажной тарелочке) помогает выразить образ того или иного звука. Если на одной тарелочке таким способом «изобразить», например, «С», а на другой тарелочке – например «Ш», через изображение слов, в которые они включены, можно закреплять дифференциацию свистящих звуков. Такой взгляд на дифференциацию звуков видится более эффективным, так как дети не просто дифференцируют звуки, которые СЛЫШАТ, но и подкрепляют слуховое восприятие зрительным, ВИДЯТ эти звуки в форме интегрированного образа на тарелочке (слова, содержащие свистящий звук). Подкрепление идет также и на уровне тактильных ощущений – дети не просто ВИДЯТ интегративный образ звука «С» и звука «Ш», а сами его создают, работая с пластилином своими руками. Таким образом, в дифференциации задействуется три системы: зрительная, слуховая и тактильная.
Оборудование: бумажные тарелочки в форме мандалы (круг), пластилин, мультимедийное оборудование, мультфильм «Приключения поросенка Фунтика».
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Художественное творчество», «Коммуникация», «Здоровье».
Современные образовательные технологии: технологии сотрудничества, технологии художественного творчества, игровые технологии, здоровьесберегающие, технологии информационно-коммуникативные.
Автор: Капустина Евгения Григорьевна