«Сотрудничество педагогов и родителей в детском саду»
Сегодня в обществе идет становление новой системы дошкольного образования. 23 ноября 2009 г. Приказом Министерства образования и науки РФ № 655 (зарегистрирован Минюстом России 8 февраля 2010 г. № 16299) были утверждены федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (далее ФГТ). ФГТ являются документом, который на федеральном уровне определяет, какой должна быть основная общеобразовательная программа дошкольного учреждения, какие она определяет цели, содержание образования и как организован образовательный процесс.
Как бы серьезно ни продумывались формы воспитания и развития детей в дошкольных учреждениях, какой бы высокой ни была квалификация работников дошкольного учреждения, невозможно достигнуть поставленной цели без постоянной поддержки и активного участия родителей в воспитательном и образовательном процессах. Всестороннее гармоническое развитие детской личности требует единства, согласованности всей системы воспитательно-образовательных воздействий взрослых на ребенка. Роль семьи в создании такой согласованности трудно переоценить, ведь семья как первый институт социализации имеет решающее влияние на развитие ребенка.
ФГТ ориентирует на взаимодействие с родителями: родители должны участвовать в создании условий для полноценного и своевременного развития ребенка в дошкольном возрасте, его речевого развития. Родители должны быть активными участниками образовательного процесса, участниками всех проектов, независимо от того, какая деятельность в них доминирует, а не просто сторонними наблюдателями.
Успех коррекционного обучения во многом определяется тем, насколько чётко организована в ДОУ взаимосвязь в работе логопеда с воспитателями и родителями. В настоящее время существует множество форм работы с родителями (как традиционные, так и нетрадиционные) , которые являются достаточно эффективными. Среди них можно назвать:
Традиционные формы
Родительское собрание (проведение родительских собраний совместно с воспитателями группы и другими специалистами, работающими с данной категорией детей).
Проведение цикла бесед для родителей.
Проведение индивидуальных и групповых консультаций в течение года.
Анкетирование.
Проведение открытых мероприятий с целью демонстрации форм и методов работы в группе, а также с целью показа результатов коррекционной работы.
Оформление стендов по различным разделам.
Ведение журнала взаимосвязи с родителями и воспитателями.
Ведение индивидуальных тетрадей детей с оформлением рекомендаций по развитию речи ребёнка в домашних условиях и помощи в усвоении основной общеобразовательной программы.
Посещение семьи (индивидуальная работа педагога с родителями, знакомство с условиями жизни).
Нетрадиционные формы
Родительская конференция (предусматривает расширение, углубление и закрепление знаний об озвученной проблеме ). Родительские конференции обсуждают насущные проблемы развития, воспитания и образования, активными членами которого станут и дети). Отличительной особенностью конференции является то, что она принимает определенные решения или намечает мероприятия по заявленной проблеме.
Родительский тренинг – это активная форма работы с родителями. В родительских тренингах должны участвовать оба родителя. От этого эффективность тренинга возрастает, и результаты не заставляют себя ждать. Тренинг проводится с группой, состоящей из 12–15 человек. Родительские тренинги будут успешными, если все родители будут в них активно участвовать и регулярно их посещать. Чтобы тренинг был результативен, он должен включить в себя 5–8 занятий. Родительский тренинг проводится, как правило, психологом или педагогом ОУ, который дает возможность родителям на время ощутить себя ребенком, пережить эмоционально еще раз детские впечатления.
Родительские чтения – очень интересная форма работы с родителями, которая дает возможность родителям не только слушать лекции педагогов, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в ее обсуждении. Родительские чтения можно организовать следующим образом: на первом собрании в начале учебного года родители определяют вопросы педагогики и психологии, которые их наиболее волнуют. Педагог собирает информацию и анализирует ее.
Подбираются книги, в которых можно получить ответ на поставленный вопрос. Родители читают рекомендованные книги, а затем используют полученные в них сведения в родительских чтениях. Особенностью родительских чтений является то, что, анализируя книгу, родители должны изложить собственное понимание вопроса и изменение подходов к его решению после прочтения книги.
Родительские ринги – одна из дискуссионных форм общения родителей и формирования родительского коллектива. Родительский ринг готовится в виде ответов на вопросы по педагогическим проблемам. Вопросы выбирают сами родители. На один вопрос отвечают две семьи. У них могут быть разные позиции, разные мнения. Остальная часть аудитории в полемику не вступает, а лишь поддерживает мнение семей аплодисментами.
Родительские вечера – форма работы, которая прекрасно сплачивает родительский коллектив. Родительские вечера проводятся 2–3 раза в год без присутствия детей. Родительский вечер – это праздник общения с родителями друга своего ребенка, это праздник воспоминаний младенчества и детства собственного ребенка, это поиск ответов на вопросы, которые перед родителями ставит жизнь и собственный ребенок. Темы родительских вечеров могут быть самыми разнообразными («Личный пример родителей», «Семейные традиции в воспитании детей» и т.д.). Главное, они должны учить слушать и слышать друг друга, самого себя, свой внутренний голос.
Индивидуальные тематические консультации (обмен информацией, дающей реальное представление о ребёнке, его проблемах). Индивидуальная консультация должна иметь ознакомительный характер и способствовать созданию хорошего контакта между родителями и педагогом. Родители знакомят педагога с особенностями ребенка,; предпочтения в общении в семье; поведенческие реакции; особенности характера; моральные ценности семьи).
Педагогическая гостиная.
Совместные праздники-утренники.
Семейный досуг.
Родительский всеобуч.
Походы.
КВН.
Родительские клубы.
Выпуск тематической газеты.
Каждая из перечисленных форм работы по-своему важна и необходима, а также интересна и актуальна.
Одна из нетрадиционных форм взаимодействия педагогов и родителей была организована в нашем ДОУ – педагогическая конференция с участием родителей, педагогов и специалистов на тему:
«Развитие связной речи детей дошкольного возраста».
Актуальность проблемы:
Анализируя ситуацию, которая сегодня сложилась в системе воспитания и обучения детей, очень заметным стало количество детей, имеющих отклонения в речевом развитии. Значительную часть из таких детей составляют дети 5-6-летнего возраста, не овладевшие в нормативные сроки звуковой культурой речи, навыками связного высказывания. Такие дети составляют основную группу риска по неуспеваемости, несмотря на то, что они имеют полноценный слух и интеллект. Но адекватные методы, организационные формы работы, целенаправленное воздействие на детей способствуют преодолению имеющихся у детей речевых дефектов. Для того, чтобы сформировать устно-речевую базу, необходимо глубокое взаимодействие всех участников педагогического процесса: педагогов, специалистов, родителей.
Цель конференции:
Повысить у родителей педагогическую компетентность в вопросах речевого развития детей.
Активизировать участие родителей в коррекционной работе со своим ребёнком под руководством учителя-логопеда и других специалистов.
Задачи:
заинтересовать родителей в деятельности дошкольного учреждения по актуальным вопросам; вовлечь их в совместную работу по обмену опытом;
обогатить педагогическую культуру родителей в вопросах формирования и развития навыков связного высказывания у детей дошкольного возраста, как в норме, так и с нарушениями речи;
использовать идеи личностно-ориентированного подхода, т. е. помочь родителям достигнуть понимания того, что нельзя своего ребенка сравнивать с другими детьми;
установить доверительные отношения с родителями;
Участники конференции:
родители, учитель-логопед, педагоги, музыкальный руководитель, администрация ОУ
Проблема для родителей:
совершенствовать свой уровень знаний в вопросах речевого развития детей дошкольного возраста, как в норме, так и с ОВЗ
Планируемый образовательный результат:
Активное участие родителей в совместной работе с учителем-логопедом, специалистами и педагогами в планируемых мероприятиях в образовательном учреждении по развитию навыков связного высказывания у детей дошкольного возраста
Программа конференции:
13.00 – 13.10 – регистрация участников конференции.
13.10 – 13.30 Выступление заведующего структурным подразделением, ГБОУ СОШ «ЦО», пос. Варламово Плотниковой Ирины Александровны.
Тема: « Создание единого речевого пространства с целью оптимизации процесса речевого развития детей дошкольного возраста».
13.30-13.50 Выступление заместителя заведующего по воспитательной и методической работе структурного подразделения, ГБОУ СОШ «ЦО», пос. Варламово
Дуболазовой Светланы Юрьевны.
Тема: «Проблема развития связной речи детей дошкольного возраста. Итоги мониторинга единого речевого режима ДОУ».
13.50 – 14.10 Выступление учителя - логопеда первой квалификационной категории структурного подразделения, ГБОУ СОШ «ЦО», пос. Варламово
Севастьяновой Елены Юрьевны.
Тема: «Возрастные нормы развития речи детей дошкольного возраста. Взаимодействие учителя-логопеда и родителей по развитию навыков связного высказывания у детей дошкольного возраста.».
14.10 – 14.20 Выступление воспитателя первой категории структурного подразделения, ГБОУ СОШ «ЦО», пос. Варламово Нугаевой Галины Николаевны.
Тема: «Применение элементов ТРИЗ и РВТ в развитии речи дошкольников».
14.20-14.30 Выступление музыкального руководителя высшей категории структурного подразделения, ГБОУ СОШ «ЦО», пос. Варламово Рыжайкиной Светланы Валентиновны. Тема: «Использование логоритмики в практике работы ДОУ».
14.30-14.40 Выступление учителя начальных классов ГБОУ СОШ «ЦО»,пос. Варламово
Тема: «Развитие речи ребенка как критерий готовности к школьному обучению».
14.40 – 14.50 Выступление родителей воспитанников.Тема: «Передовой опыт семейного воспитания в области речевого развития ребенка».
14.50-15.00 Подведение итогов конференции.
Автор: ЕЮС