Консультация "Характеристика развития речи у дошкольников от 3 до 7 лет"
Дошкольники в 3 года охотно вступают в диалог, отвечая на вопросы детей и взрослых. Они уже сами задают вопросы: «Когда пойдем гулять? Что ты мне купила? Кто стучится в дверь?» Речь такого ребенка еще ситуативная, первые их высказывании в объеме 2-3-х предложений.
В 4 года дети начинают составлять первые рассказы-описания любимых игрушек, по картинкам, сюжет которых интересен и хорошо знаком детям. Они с удовольствием заучивают стихотворения, потешки, скороговорки.
В 5 лет связная речь достигает качественно более высокого уровня. Дети начинают овладевать основными типами монологической речи: рассказом, пересказом. Они, слушая товарищей, могут оценить их рассказы, добавить отдельные эпизоды, достаточно свободно составить описательный рассказ и рассказ по картинке и серии картин.
В 6 лет дети свободно составляют рассказы по картине, серии картин, по представлению. К этому времени у них формируются умения составлять рассказ по памяти, на заданную тему, из личного опыта, пересказывать. Рассказы детей включают элементы творчества: они могут придумывать новые эпизоды, других действующих лиц, свое начало или концовку. Умение рассказывать закрепляется в играх-драмматизациях на литературные темы, при участии детей в спектаклях кукольного театра. При просмотре диафильмов дети самостоятельно подбирают тексты к отдельным кадрам. В этом возрасте они могут по аналогии с прослушанными сказками придумать свои, где действующие лица наделены фантастическими качествами.
Таким образом, знание общих закономерностей формирования детской речи, понимание того в какой последовательности осуществляется овладение различными сторонами родного языка (его лексикой, фонетикой, грамматическим строем) поможет определить требования к нормативности речи детей на этапах ее формирования, выявить характерные проявления общего недоразвития речи.
Автор: Белоусова Лариса Васильевна