Формирование речи ребенка на разных этапах его развития.
Формирование речи ребенка на разных этапах его развития.
Речевое развитие ребенка начинается задолго до его рождения. Малыш, находясь в утробе матери, слышит окружающих и свою маму. Конечно, без осмысления. Для того, чтобы развитие ребенка было благоприятным, взрослым необходимо общаться с неродившимся малышом. До рождения дети не издают никаких звуков, но родившиеся уже умеют плакать и кричать.
С момента рождения и до 4-х месяцев мозг ребенка фиксирует и слова, и мелодику речи взрослых. Эта информация фиксируется в банке памяти малыша. С первой минуты рождения ребенок начинает общаться с матерью. Его речь – это плач и крик. Л.С. Выготский писал, что крик новорожденного представляет собой целую мысль, говорит о каком-то неблагополучии и о необходимости помощи взрослого в данный момент (помоги мне, смени пеленки, возьми на ручки).
Мать совершает большую ошибку, если считает, что не стоит приучать ребенка к рукам, лишний раз подходить к кричащему ребенку. Малыш кричит и своим криком призывает мать на свою защиту, оказавшись после рождения в незнакомом ему мире. И если мать не реагирует на призыв младенца, его речь лишается смысла, становится бесполезной и с этого момента речевое развитие тормозится. Начинаются сбои в развитии речи.
От 4 до 10 месяцев взрослые должны называть все окружающие ребенка предметы и называть все действия, так как малыш начинает соотносить слово и объект. Звуковое оформление речи не только сохраняет свои прежние функции – информировать о своем неблагополучии и управлять поведением взрослых, но и становится богаче. Появляется новая функция – сообщение о приятных моментах. Если взрослые не будут реагировать на просьбы ребенка, произойдет нарушение развития речи. Плач ребенка, который говорил взрослому о каком-то неблагополучии, приобретет оттенок назойливости, истеричности и бессилья. А радостная информация станет ненужной, бесполезной. В результате этого в характере ребенка начнут закладываться такие отрицательные черты, как грубость, беспомощность, бессердечие, озлобленность. Их порождает недоверие к взрослому и страх перед окружающей действительностью.
В период речевого развития ребенок от 10 месяцев до 3,5 лет речь взрослых должна быть более медленной и четкой. Взрослому необходимо проговаривать одни и те же слова и фразы несколько раз. Ребенок «закладывает» эти слова в банк памяти.
К 3,5 годам у малыша появляется смысловое восприятие. И взрослый теперь имеет возможность управлять поведением ребенка с помощью слова. Для того, чтобы в памяти малыша слова окружающего мира не существовали сами по себе, необходимо использовать поощряющие и запрещающие слова обязательно с подкреплением реальными событиями.
В период от 10 до 12 месяцев ребенок произносит уже отдельные слоги и слова, а к 3-м годам формируется фраза. Малыш начинает пользоваться речью самостоятельно.
Успешно овладевать речью ребенку помогает взрослый: своим поведением он показывает, как ему интересно и приятно общаться с малышом. Ребенок и взрослый общаются глазами, улыбкой и другими невербальными реакциями.
Если же мама будет выслушивать малыша с безучастным лицом, часто прерывать ребенка, формирование речи нарушается.
Мать должна живо интересоваться ближайшим окружением ребенка, потому что в это время, в этом возрасте малыш может говорить только о себе, о маме, о своих любимых игрушках.
От 3,5 до 7 лет активно формируется разговорная речь. У ребенка появляется осознание собственного «Я». Без ощущения себя как самостоятельной личности малыш не освоит разговорную речь. В это время у ребенка появляется чувство собственности. Без «мое» нет «Я». «Свое» - это место, где малыш защищен, чувствует себя уверенно. Некоторые родители нарушают формирование чувства собственности у ребенка, своего «Я», а значит – тормозят речевое развитие малыша, когда лишают ребенка своего права:
- высказывать свои мысли (помолчи; не перебивай взрослых, когда они разговаривают; успокойся и др.);
- иметь свое место в пространстве (не бегай; посиди спокойно; не бери без моего разрешения);
- иметь свое место в социуме (у нас гости, иди в свою комнату; не приводи своих друзей);
- иметь свою собственность (отдай ему свою машинку, он тоже хочет поиграть; какая ты жадная).
Прямые запреты никогда не дают положительных результатов. Взрослый должен уважать ребенка, а малыш должен это чувствовать. И тогда он поймет, что его не прервут, не продемонстрируют его глупость; а если он и ошибется, то простят его за это. Постоянно нарушает правила поведения тот ребенок, который пытается изо всех сил отвоевать себе место и в социуме, и в пространстве. А взрослый методично рушит все связи, которые малыш пытается установить.
Что же еще тормозит речевое развитие в этот период? Это следующие факторы:
- взрослые много читают или рассказывают, но не дают ребенку возможность говорить, не выслушивают его;
- со скучающим или раздраженным видом слушают ребенка, который пытается завязать разговор, смотрят в сторону, не помогают взглядом при затруднениях; подчеркивают примитивность суждений малыша.
У ребенка, с которым взрослые нормально общаются, на 4-м году жизни формируется богатая речь и привычка смотреть собеседнику в глаза.
Детям, лишенным личных прав, свойственна отрывочная речь, которая изобилует звукоподражательными словами; назойливость, неприятное поведение.
На 4-м году жизни взрослый начинает обучать ребенка просьбе, доказательству, обоснованию. Круг интересов малыша существенно расширяется. Он живо интересуется такими проблемами: как появился первый человек на Земле, как мы растем, где начинается и кончается Вселенная. И если взрослые говорят лишь о том, как спал, что ел и т.п., тормозится развитие речи, так как нарушено становление мыслительных процессов.
Появляется еще один важный фактор – сверстники. Ребенок старается говорить со сверстником ясно и четко, чтобы быть понятым. Собеседник – сверстник не может командовать, но и подчиняться, ведь оба – равны. А вот по отношению ко взрослому ребенок занимает подчиненное положение.
На 5-м году жизни ребенка меняется информационная функция речи. Ребенка можно обучать без опоры на наглядность. Но здесь взрослым необходимо с интересом выслушивать собственные умозаключения малыша.
Для успешного формирования речи ребенка на каждом возрастном этапе взрослые должны создавать необходимые для этого условия. В дошкольном учреждении сложнее, чем в домашних условиях осуществлять работу по развитию речи. Развивающий эффект методов описания объекта, рассказа по картинкам и пересказа, которыми пользуются в детском саду, ниже, чем у живого диалога. А у логопеда и у воспитателя нет возможности общаться с каждым ребенком по нескольку часов в день. Поэтому необходимо вовлекать родителей в образовательный процесс.
А ведущая роль мамы в развитии речи малыша бесспорна. И чем младше ребенок, тем сильнее влияние матери на формирование речи ее малыша.
Автор: Попова Анна Семеновна