Домашняя игротека: "Приключения ёжика Нюх-Нюха и его друзей".
Дошкольный возраст – это период активного формирования таких характеристик речи, как темп, ритм, мелодика и звучание голоса, его сила, речевое дыхание. Ребёнок активно контактирует с окружающими, используя при этом речевое общение. Однако ещё не вполне созревшие речевые возможности «создают преграды», вызывая трудности при общении даже с самыми близкими людьми.
Так, у многих детей отмечается либо замедленный, либо ускоренный темп речи. Или замедленная речь внезапно ускоряется до «космических темпов», а затем так же внезапно замедляется до «черепашьего шага». Часть детей страдает слабым по силе, затухающим к концу фразы голосом. А у кого-то из ребят звучание голоса постоянно сиплое или хриплое, вибрирующее или с носовым оттенком.
Общение протекает без особых сложностей, если голоса собеседников мелодичны и естественны, передают все чувства, мысли и интонации родного языка. И невозможно себе представить дискомфорт, испытываемый детьми с монотонными, металлическими, гортанно-резкими или визгливыми голосами.
У подавляющего же большинства дошкольников отмечаются различные нарушения речевого дыхания: 1. недостаточный по объёму, неглубокий речевой вдох; 2. речеведение не на плавном длительном выдохе, а на вдохе или полном выдохе; 3. речь «взахлёб»; 4. дыхательные движения не пластичные, а напряжённые, прерывистые; 5. ключичное поверхностное дыхание.
Как видите, трудностей предостаточно… Поэтому предлагаю вам эффективный путь их решения – комплекс упражнений дыхательной гимнастики по А. Н. Стрельниковой. Регулярное проведение упражнений позволит вам преодолеть проблемы, обусловленные нарушенными функциями речи, и решить целый ряд задач:
• тренировка мышц диафрагмы для создания так называемой дыхательной опоры голосообразования;
• усиление вентиляции бронхов, легочной ткани; увеличение жизненной емкости легких;
• повышение усвояемости кислорода тканями;
• развитие подвижности и выносливости голосовых связок, гортани и носоглотки;
• формирование ритмичности и пластичности дыхательных движений;
• выработка правильного речевого дыхания (быстрого, достаточного по глубине вдоха и удлиненного, замедленного речевого выдоха);
• установка оптимального по силе, звучанию, мелодике голоса;
• нормализация темпа и ритма речеведения.
Автор: Оля Дерябина