" Городецкие мотивы в бумажной пластике"
Название : « Городецкие мотивы в бумажной пластике »
Тип проекта: Социально – педагогический .
Вид проекта : Познавательно – исследовательский .
Организаторы : Воспитатель , кружковой работы Анциферова И.И.
Участники проекта : Дети, педагог.
Целевая группа : Воспитанники подготовительной группы « Подсолнушек» ( 6 лет)
Масштаб : Долгосрочный (в течении года )
Основание для разработки проекта : Недостаточные знания о декоративно – прикладном искусстве – квиллинг.
Цель : Всестороннее интеллектуальное и эстетическое развитие детей в процессе овладения элементарными приёмами техники квиллинга, как художественного способа конструирования из бумаги.
Задачи : Формирование творческих способностей, воображения, художественного вкуса в результате изготовления поделок в технике квиллинг. Помочь приобрести знания , умения и навыки по складыванию базовых форм квиллинга. Развитие памяти . внимания . активизация мыслительных процессов. Работа по схемам
Стратегии и механизмы реализации : Создание пооперационных карт-схем;
Материал для работы : цветная бумага , ножницы, клей; Литература ; иллюстрации ; поделки - квиллинг.
Ожидаемые результаты : Соотнесение наглядных символов ( показ) со словесным ( объяснение ) и перевод их значения в практическую деятельность ( самостоятельное выполнение работы без помощи педагога)
Актуальность :
Проблема первая – готовность ребенка к школьному обучению. На начало учебного года в группе выявиловь большое колличество детей со слабым развитием мелкой моторики руки, что может вызвать трудности при обучении в школе: ребенок не успевает за темпом урока, рука устает появляется тремор, плохой почерк. Решение: - Занятие квиллингом совершенствует моторику рук, тонких движений пальцев, что благотворно влияет на общее интеллектуальное развитие и успешное обучение в школе. - Значительно влияетна формирование таких познавательных процессов как, восприятие, внимание, память, логическое мышление. - Совершенствует трудовые умения ребенка, формирует культуру труда - Формирование у ребенка принципов коллективизма в процессе совместной деятельности, с одновременным развитием качеств, свойственных индивиду – самостоятельности, саморазвития, самоопределения.
Проблема вторая – творческая активность и самостоятельность в художественно-эстетическом развитии ребенка через совершенство овладения техникой квиллинга. Квиллинг помогает развить уверенность в своих силах и способностях – неуспевающих не бывает. Развивает творческие способности, воображение, художественный вкус. Решение: - Овладение ребенком дошкольником техникой оригами. - Развитие самостоятельной творческой деятельности. - Развитие эстетического вкуса.
Проблема третья – развитие коммуникативных способностей детей Нравственные качества личности формируются и проявляются в тесной взаимосвязи. Необходимо выбрать место для своей работы на коллективном панно, выполнять работу не мешая друг другу, прийти на помощь товарищу. Складывая фигурки оригами, ребенок мысленно вкладывает в нее все свои добрые намерения и пожелания. - Оформление открыток, приглашений, помещений к празднику.
Учебно – тематический план кружковой работы
Сентябрь 3 неделя : Инструменты и материалы
Сентябрь 4 неделя : Как родилась бумага?
Октябрь 1 неделя : Что такое квиллинг?
Октябрь 2 неделя : Вырезание полосок для квиллинга
Октябрь 3-4 неделя : Основные формы «тугая спираль», « свободная спираль».
Ноябрь 1-2 неделя: Основные формы « капля»,«Изогнутая капля».
Ноябрь 3-4 неделя : Основные формы « глаз», «полукруг»
Декабрь 1-2 неделя : Основные формы, «Треугольник», «квад- рат», «прямоугольник».
Декабрь 3-4 неделя : Основные формы «завитки»
Январь 3-4 неделя : Основные формы « спирали в виде стружки»
Февраль 1-2 неделя : Коллективная работа . Композиция из основных форм
. Февраль 3-4 неделя : Изготовление простых, несложных цветов.
Март 1-2 неделя : Изготовление бахромчатых цветов.
Март 3-4 неделя : Изготовление цветов в смешанной технике.
Апрель 1-2 неделя : Коллективная работа.
Апрель 3-4 неделя : Самостоятельная или совместная работа по выбору детей.
Май 1-2 неделя : Самостоятельная работа детей.
Конспект занятия на тему : « Бумажные фантазии»
Цели: Способствовать формированию представления о новом виде декоративно-прикладного искусства – квиллинге. Ознакомить детей с техникой выполнения квиллинга. Развивать воображение, мышление, творческие возможности каждого ребёнка; Развивать у детей навыки и умения работы с бумагой, глазомер, мелкую моторику рук. Воспитывать качества аккуратности и собранности при выполнении приёмов труда, трудолюбие, умение слушать, коммуникабельность, аккуратность, активность, культуру труда, умение работать в коллективе.
Оборудование : Плакаты Образцы объектов труда Инструкционные карты
Оборудование и инструменты: бумажные полоски шириной 5-7 мм, стержни для шариковой ручки с расщепленным концом, картон, клей, ножницы, зубочистки.
Методы обучения: Рассказ Демонстрация готовых работ Беседа с объяснением нового материала Показ трудовых приемов Самостоятельная работа
Словарная работа: Квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань, бумажное кружево.
Ход занятия : Первый материал для творчества ребенка – это бумага. Бумага — необычайно выразительный и податливый материал. Из нее можно создать целый мир. Существует множество видов бумажной пластики. Наиболее известно в нашей стране японское искусство складывания фигурок из бумажного листа — оригами. Сегодня я познакомлю вас еще с одной, пока малоизвестной у нас техникой — искусством бумагокручения или, как ее называют на Западе квиллинг.
Квиллинг – основан на умении скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.
Например, посредством квиллинга, можно изготовлять красивые изделия, используемые в быту. Различные конфетницы, вазочки, подставки, все, что, разумеется, не связано с хранением воды или чего-нибудь мокрого. Удивительно, но такие изделия оказываются достаточно прочными и долговечными, а главное - очень красивыми и оригинальными.
В переводе с английского слово "quilling" – означает "птичье перо". искусство бумагокручения возникло в Европе в 15 веке. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. К сожалению, бумага - недолговечный материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира. Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но, потому, что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством для дам из богатых слоев общества. В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби . В общем, квиллинг – это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги
Начнем с азов: Инструмент для квиллинга представляет собой пластмассовую или металлическую палочку с расщепленным концом. Он продается в специализированных магазинах. Можно и самим сделать подобный инструмент. А некоторые так и вообще обходятся обычной зубочисткой. Мы в своей работе будем использовать стержень для шариковой ручки, на конце которой сделана прорезь.
Бумага. Бумага должна быть цветной с двух сторон. Готовые нарезанные полоски бумаги можно купить в специальных магазинах. Если же такой возможности нет, то можно полоски нарезать самим. Ширина полосок для квиллинга 3 мм, но это необязательное условие, полоски могут быть и чуть шире (до 7мм).
Клей. Используется для приклеивания деталей на основу. Лучше всего использовать клей ПВА.
Зубочистка. Используется для нанесения клея.
Пинцет. Для укладывания мелких деталей.
Трафарет с окружностями. Для контроля размера кругов.
В квиллинге существует достаточно большое количество базовых элементов, причем на изготовление каждого элемента требуются считанные секунды.
Расположите конец бумажной полоски между расщепленными концами инструмента. Начинайте скручивать полоску бумаги, пропуская ее между большим и указательным пальцами, сохраняя одинаковое натяжение. Продолжайте накручивать бумагу до конца. Потом поверните инструмент вверх ногами и снимите завитушку.
Завитушка немного раскрутится. Теперь с помощью зубочистки приклейте кончик полоски к завитушке. Клея нужно совсем чуть-чуть. Вот она, наша исходная форма – круг.
Для того чтобы лепестки цветка были одинакового размера желательно контролировать размер исходных кругов с помощью трафарета с окружностями.
А уж дальше можно начинать экспериментировать. Защипнем с одной стороны – получим каплю, защипнем и с другой стороны - получим форму глаза. Можно придать бумаге различные двухмерные и трёхмерные формы: квадраты, овалы, звёзды, конусы, полусферы. Выступая элементами композиции, эти фигуры могут представлять листья деревьев, цветы, подсвечники и многое другое. Существует множество типовых фигур, но вы всегда сами можете придумать новые.
Для чего же можно использовать полученные капельки и листочки? Ими можно украсить альбом, рамку для фото, открытку, сделать елочную игрушку, подставку под горячее, декоративную посуду, картину. Интересный эффект получится, если в работе будут смешаны рисунок и квиллинг.
Полученные заготовки мы выкладываем на заранее приготовленную основу (картон) и приклеиваем. Сердцевина цветка может быть махровой. Для создания такой сердцевины используется полоса бумаги, мелко надрезанная с одной стороны. Далее используем все ту же технику кручения, как и для лепестков. Можно использовать и несколько цветов бумаги. Тогда полоса склеивается из полосок двух цветов. Т
ренировочные упражнения. Из полосок белой бумаги скрутить спираль, попробовать сделать “каплю”, “глаз” и другие формы
. Практическая работа.
Инструктаж по технике безопасности
Правила работы с ножницами: Храните ножницы в определённом месте. Кладите их сомкнутыми острыми концами от себя. Передавайте ножницы друг другу кольцами вперёд.
Самостоятельная работа Дети работают парами, выполняют работу по образцу или придумывают композицию самостоятельно. Текущий инструктаж воспитателя (по ходу выполнении детьми самостоятельной работы) проверка организации рабочих мест ; проверка соблюдения правил техники безопасности при выполнении задания; инструктирование по выполнению задания в соответствии с инструкционно – технологической картой; оказание помощи слабо подготовленным .
Автор: Анциферова Ирина Игоревна