Главная / Дошкольное образование / Конструирование, ручной труд

Обмен опытом на тему: «Конструирование в средней группе»

Скачать
20.58 КБ, 741505.docx Автор: Панина Ирина Ивановна, 31 Мар 2015

«Конструирование в средней группе»

Воспитатель МАДОУ «Детский сад №35» Панина Ирина Ивановна

Конструирование является практической деятельностью детей, направленной на получение определенного, заранее продуманного продукта. Детское конструирование тесно связано с игрой и является деятельностью, отвечающей потребностям и интересам детей. Одной из основных задач работы на год, является развитие основных конструктивных способностей детей.

В сентябре месяце с вновь набранными детьми среднего возраста, мы начали свою работу по этому направлению с диагностики, используя диагностические задания, которые включают в себя определённые критерии. Несколько детей группы хорошо строили постройки по образцу, умели видоизменять постройки, соблюдали пропорции, хорошо ориентировались в названии основных деталей. После работы ребята аккуратно складывали строительный материал. Но были и такие дети, которые проявляли незначительный интерес к конструированию, путались в названиях деталей, не умели преобразовывать постройку самостоятельно, испытывали трудности на занятиях, им не удавалось без индивидуальной помощи создавать постройки. Девочки в группе практически не играли с конструктором. Учитывая всё это, у нас получились следующие результаты, из 30 человек:

1. 14 человек имели низкий уровень развития конструктивных способностей.

2. 13 человек – средний.

3. 3 человека – высокий.

Поэтому, используя программу под редакцией М.А. Васильевой, а так же программу Куцаковой Л.В., мы поставили для себя следующие воспитательно-образовательные задачи на учебный год: учить детей различать и называть строительные детали, строить по образцу воспитателя, по замыслу, по условию. Познакомить с конструированием по чертежам и схемам. Учить анализировать образец и чертёж постройки, сооружать постройки из крупного и мелкого строительного материала, использовать логические блоки Дьёнеша, счётные палочки Кюизенера.

Для решения поставленных задач большое значение имеет организация предметно-развивающей среды по конструированию.

В нашей группе мы выделили специальное место для игр со строительным материалом. Там имеется крупный деревянный и пластмассовый конструкторы. Там же у нас находятся игрушки для обыгрывания (дикие и домашние животные средних размеров, деревья, машины разных размеров, сказочные персонажи, куклы). На дидактическом столе мы расположили мелкий деревянный конструктор; счётные палочки; логические блоки Дьёнеша; счётные палочки Кюизенера.

В средней группе уголок художественного труда не оборудуется, для конструктивной деятельности (из бумаги и природного материала) используется уголок изодеятельности. Так, например, в уголке имеются в достаточном количестве квадраты разного размера и цвета, обрезки цветной бумаги. Здесь же есть образцы различной бумаги, чтобы дети могли убедиться, в чём отличие и сходство бумаги. А так же таблицы, схемы по изготовлению построек, поделок, которые дети уже научились делать и новые, чтобы они могли самостоятельно попытаться, глядя на схему, сделать ту или иную поделку, постройку. Так же у нас имеются дидактические игры «Друзья кубика», «Постройки», «Найди детали». Имеются необходимые чертежи, схемы, рисунки для самостоятельной конструктивной деятельности детей.

Занятие по конструированию проводим 2 раза в месяц, чередуя их с занятиями по аппликации. Всего предусматривается 18 занятий в год. Конструирование из строительного материала-13(из них по образцу и пеобразование образца по условиям-8, по условиям-3, по собственному замыслу-2). Конструирование из бумаги-5.

Так, например, вместе с детьми, за день до занятия по строительству моста, мы рассматривали фотографии мостов. Знакомя детей с различными видами мостов, мы их подводили к понятию того, что мосты бывают разные, имею разное значение, строение. У детей появилось более расширенное представление об этих сооружениях.

На занятиях мы используем крупный и мелкий деревянный конструктор, счётные палочки, логические блоки Дьёнеше, счётные палочки Кюизенера, так как детей у нас много, предоставляем право выбора с каким материалом работать на занятии. Все занятия проводятся в игровой форме, используем сюрпризные моменты. Продолжаем учить детей строить постройки по образцу. Постройки мы строили с конкретной целью: домик для матрёшек, мост для машин и пешеходов и т.д. Вначале мы с детьми рассматривали образец в целом. Затем выделяли части, из которых состоит образец, определяли назначение этих частей и их пространственное расположение по отношению друг к другу (крыша расположена на перекрытиях). Далее выделяли, из каких деталей сделаны эти части и как они расположены (крыша состоит из призм, поставленных в ряд). Порядок обследования образца соответствует последовательности возведения постройки. Далее дети самостоятельно выполняют работу. В процессе выполнения постройки детьми мы следим за тем, чтобы дети точно следовали образцу, правильно отбирали детали и правильно их использовали, помогает отдельным детям ( не мешая при этом другим) советом, вопросом («А проедет ли твоя машинка в эти ворота?»).

Используем в работе различные ситуации, проблемы, спрашиваем детей: «Чем этот гараж отличается от того, который мы строили на прошлом занятии?» Просим двух-трёх детей сосчитать детали, которые понадобились для сооружения той или иной части постройки. Затем ребёнку с машиной предлагаем поставить её в гараж - она не помещается. Спрашиваем: «Что нужно сделать, чтобы машинка уместилась? Правильно, перестроить гараж, чтобы он стал шире. Как это сделать?» Детям не показываем приёмы преобразования образца, а предлагаем решить эту проблему самостоятельно. В ходе работы наблюдаем, как дети отбирают материал, советуем, поощряем придуманные конструктивные решения. Таким образом дети учатся соразмерять постройки с игрушками, проявлять творчество, комбинируя детали, украшая постройку.

Если же у ребёнка не получается постройки, мы обращаем его внимание на образец и вместе с ним пытаемся разобраться в его затруднениях. Если мы видим, что многие дети не могут выполнить задание, или замечаем ошибки общие для нескольких детей, то мы еще раз объясняем и показываем, акцентируя внимание детей на моментах, вызывающих у них трудности. Далее мы даём анализ детской деятельности, так же привлекаем к анализу и самих детей, спрашиваем, из каких деталей состоит постройка, из каких деталей сделаны эти части и т.д. Мы отмечаем не только результаты детей (правильность и аккуратность построек), но и сам процесс: как дети рассматривали образец, подбирали материал, выполняли отдельные действия и т.д. В конце занятия мы показываем детям, как можно играть с данной постройкой и предоставляем им для этого время. После занятий и игр ребята самостоятельно разбирают постройки и укладывают всё на место.

С января мы начали учить детей работать с бумагой. Познакомили с её свойствами, учили складывать прямоугольный лист пополам, совмещая при этом углы и стороны листа, проглаживать линию сгиба.

В середине года в качестве образца мы начали использовать схемы построек. Это более сложный вид конструирования. Применяя наглядные схемы на занятиях, мы объясняем детям подробно, как правильно выбрать и разместить детали в пространстве, с чего начать, а так же стараемся отрабатывать у детей технику их точного соединения, учим ребят выделять в предметах те свойства, которые должны быть переданы в постройке. Поэтому одной из основных задач таких занятий является обучение детей умению анализировать чертёж.

Также мы знакомили детей с тем, что одни детали можно заменить другими, соответственно соединив их: два кирпичика, положенные один на другой на широкую грань, заменяют два кубика, из 2-3 кубиков можно составить брусок.

После проведённого занятия мы обязательно закрепляем с детьми полученные знания и умения в процессе игр, в индивидуальной работе. Мы предлагаем детям строительный материал, вовлекая их игру (-Ребята, давайте построим большой, красивый корабль и отправимся на нём в путешествие). Во второй половине дня мы с ребятами проводим дидактические игры на закрепление знаний строительных деталей: «Подбери детали», «Найди детали». В игре «Найди детали» дети находили детали, у которых есть прямоугольные стороны (круглые, треугольные), находили детали, которые могут кататься.

Предлагали детям для игр счётные палочки, логические блоки Дьёнеша, счётные палочки Кюизенера, которые вызывают большой интерес у детей. Так, используя счётные палочки Кюизенера дети строят лестницу разной высоты, что сопровождается анализом комплекта, изучением особенностей палочек. Так дети узнают, что палочки одного цвета имеют одинаковую длину, и наоборот. Строя лестницу, осваивают последовательную зависимость палочек по длине. Дети с помощью палочек Кюизенера составляют различные ковры, в результате чего у них вырабатывается представление о понятии «столько же», составе чисел, действиях сложения и вычитания.

Используя логические блоки Дьёнеша дети играют в игру «Найди все фигуры(блоки), как эта».(по цвету, размеру, форме). Игра «Цепочка», где предлагаем детям от произвольно выбранной фигуры построить как можно более длинную цепочку, чтобы рядом не было фигур одинаковой формы (цвета, размера). Игра «Второй ряд». Надо выложить в ряд 5-6 любых фигур. Построить под ним второй ряд, но так, чтобы под каждой фигурой верхнего ряда оказалась фигура другой формы (цвета, размера).

Основные наши помощники - это родители. Поэтому, в феврале месяце, для родителей была оформлена папка передвижка по теме: «Развитие конструктивных способностей у детей дошкольного возраста», проводились индивидуальные беседы с родителями, консультация на тему: «Конструируем из Лего».

На данный момент наши дети стали уже хорошо различать детали по форме и величине, знают названия основных деталей, правильно пользуются словесными обозначениями: длинный – короткий, широкий- узкий, высокий - низкий, создают постройки по образцу, по условию, умеют отбирать нужные детали, умеют видоизменять образец. В процессе обучения дети усвоили, что детали обладают разной степенью устойчивости, которая зависит и от положения на плоскости, и от сочетания с другими деталями: кубик на любой грани устойчив.

В итоге мы имеем следующие результаты:

1. 2 человека – низкий уровень;

2. 19 человек - средний;

3. 9 человек – высокий.

В своей дальнейшей работе мы планируем закреплять и усовершенствовать конструктивные навыки наших детей.

Мы надеемся, что наша работа принесёт хорошие результаты.


Автор: Панина Ирина Ивановна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован