Рекомендации воспитателям по формированию ценностного отношения к здоровью у детей.
Рекомендации воспитателям по формированию ценностного отношения к здоровью у детей.
Ребенок не может развиваться, не зная смысла своего существования, не имея представления о себе и своих возможностях. Понимание себя, своих жизненных потребностей необходимо, чтобы понимать, «чувствовать» других людей. Поэтому формирование у детей ответственности за индивидуальное здоровье – это педагогическая проблема, и только медицинскими средствами ее не решить. Именно физическое воспитание призвано формировать у ребенка правильное и осознанное отношение к себе и своему здоровью.
В дошкольном возрасте биологическая потребность в движении является ведущей и оказывает мобилизирующее влияние на интеллектуальное и эмоциональное развитие ребенка, его привычки и поведение. Поэтому наиболее эффективным является приобщение детей к ценностям здорового образа жизни в процессе физического воспитания, где в полной мере реализуется потребность в двигательной активности.
Цель: Создать условия для формирования у детей старшего дошкольного возраста ценностного отношения к своему здоровью
Здоровье – это такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но полное физическое, душевное и социальное благополучие.
Поскольку понятие «здоровье» достаточно сложное и многоаспектное, в младшем дошкольном возрасте дети не в состоянии овладеть им, даже на уровне общего представления. Дети в этом возрасте понимают, что такое болезнь, но дать самую элементарную характеристику здоровья еще не могут. Вследствие этого никакого отношения к нему маленького ребенка практически не складывается.
В среднем дошкольном возрасте у детей формируется представление о здоровье как «не болезни». Что значит чувствовать и быть здоровым, они объяснить еще не могут, отсюда и отношение к здоровью, как к чему-то абстрактному. В их понимании быть здоровым – значит не болеть.
В старшем дошкольном возрасте благодаря возрастанию опыта личности отношение к здоровью существенно меняется, но дети по-прежнему соотносят здоровье с болезнью, хотя более отчетливо определяют угрозы здоровью как от своих собственных действий («нельзя есть грязные фрукты», «нельзя есть грязными руками» и пр.), так и от внешней среды. Они начинают соотносить занятия физкультурой с укреплением здоровья и в его определении на первое место ставят физическую составляющую. В этом возрасте дети интуитивно начинают выделять психический, и социальный компоненты здоровья («там все кричали и у меня голова разболелась»). Но, несмотря на имеющиеся представления о здоровье и способах его сохранения, в целом отношение к нему у детей остается достаточно пассивным. Причины этого отношения кроются в недостатке у детей необходимых знаний о нем.
Необходимо выяснить условия формирования ценностного отношения к здоровью, к которым относятся:
- включение детей в специальные занятия по овладению знаний о здоровье;
- использование активных методов обучения (проблемный рассказ, эвристическая и проблемно-поисковая беседа, проблемные наглядные пособия, метод познавательных игр, метод создания ситуаций познавательного спора, метод аналогий, метод анализа жизненных ситуаций, метод мозгового штурма, элементы дискуссии, проблемные ситуации и др.);
- применение методов эмоционального воздействия (направленных на побуждение детей к передаче эмоциональных переживаний в образном воплощении посредством отожествления себя с природным объектом, сказочным персонажем и прочим, реализуются через погружение детей в воображаемую ситуацию, обеспечение актуализации эмоциональных переживаний в образном воплощении).
Одним из условий формирования у детей ценностного отношения к своему здоровью является овладение системой понятий о своем организме, здоровье и здоровом образе жизни, приобретение детьми комплекса необходимых навыков и привычек ухода за собой, своим телом, бережного отношения к окружающим людям.
Воспитание потребности в ЗОЖ осуществляется по следующим направлениям:
- привитие стойких культурно-гигиенических навыков;
- развитие представлений о строении собственного тела, назначении органов;
- обучение уходу за своим телом, навыкам оказания элементарной помощи;
- формирование представлений о том, что полезно и что вредно для организма;
- формирование элементарных представлений об окружающей среде;
- формирование привычки к ежедневным физическим упражнениям;
- формирование потребности семьи (родителей) ребенка в ЗОЖ.
Каждое направление реализуется серией систематических мероприятий, основу которых составляют ежедневные упражнения. На первом месте стоят занятия, которые направлены на формирование у детей потребности в движениях, ЗОЖ, ценностного отношения к своему здоровью, умения определить свое состояние и ощущения. Предусмотрены также другие мероприятия: дополнительные занятия для детей, проявивших повышенный интерес (индивидуально и в подгруппах), рассказы, познавательные и эвристические беседы, дидактические, сюжетно-ролевые и подвижные игры, чтение специально отобранной художественной литературы, трудовые поручения, продуктивная деятельность, различные праздники и досуги, проектная и исследовательская деятельность.
Старший дошкольный возраст является наиболее оптимальным для осознанного постижения окружающего мира, для развития, как интеллектуальных способностей, так и практических навыков и умений. Однако следует подчеркнуть, что формирование у дошкольников знаний и умений должно включаться в доступные и интересные им виды деятельности. Только тогда программа, созданная взрослыми, станет для ребенка «его собственной». Такой деятельностью являются физкультурные занятия, на первый план выходит такой тип физкультурного занятия, как физкультурно-познавательный.
Перспективное планирование по формированию у детей старшего дошкольного возраста ценностного отношения к своему здоровью состоит из трех серий:
Серия «Я – целый мир». Цель: развитие представлений о строении собственного тела, назначении органов, обучение уходу за своим телом, навыкам оказания элементарной помощи, формирование представлений о том, что полезно и что вредно для организма, формирование привычки к ежедневным физическим упражнениям.
Серия «Я и мир вокруг». Цель: формирование представлений об окружающей среде, ее влиянии на организм человека
Серия «Я в мире спорта». Цель: знакомство с историей развития спорта, видами спорта, приобщение к традициям большого спорта, выявление интересов, склонностей и способностей детей в двигательной деятельности.
В процессе формирования ценностного отношения детей к здоровью мы используем комплекс как традиционных, так и специфических средств физической культуры. К традиционным относятся упражнения, составляющие базовое содержание программы по физической культуре для детей старшего дошкольного возраста. Это гимнастические, акробатические и легкоатлетические упражнения, эффективно решающие задачи всестороннего развития ребенка, повышения уровня физической подготовленности, коррекции психомоторного развития. Так же используются элементы спортивной деятельности: теннис, баскетбол, лапта, хоккей, ручной мяч, ходьба на лыжах, ритмические упражнения.
К специфическим средствам можно отнести авторские игры, игровые задания, используемые для формирования представлений о здоровье, функциях организма; игры-путешествия, игровой самомассаж, игропластика, логоритмика, пальчиковая гимнастика, креативная гимнастика (включает нестандартные упражнения, задания и игры, направленные на развитие творческой инициативы, познавательной активности, мышления, свободного самовыражения), релаксационные упражнения, спонтанные танцы.
Основой методики проведения занятий по формированию ценностного отношения к здоровью является игровая деятельность. Все упражнения, объединены одним игровым сюжетом. Так как именно в игре формируются эмоциональные переживания. Играя связующую роль между потребностью и поведением, эмоции побуждают ребенка к определенной деятельности, определяют этапы ее протекания. Эмоции играют существенную роль и при оценке результата.
Вопросы к детям:
Что такое здоровье?
Что значит быть здоровым, чувствовать себя здоровым?
Что нужно делать, чтобы оставаться здоровым?
Хорошо ли быть здоровым?
Что ты знаешь о строении своего тела? Из чего оно состоит?
Представь себе, что у тебя есть волшебная подзорная труба, которую можно приставить к животику и посмотреть, что там находится. Что ты там увидишь?
Нужно ли помогать своему организму? Чем и как ты ему помогаешь?
Полезна ли нам боль? Боль помогает людям жить или мешает? Что было бы с человеком, если бы он не чувствовал боли?
Какая твердая, прочная конструкция находится внутри твоего тела и защищает твой организм от повреждений?
Если предположить, что скелет «убежал» из твоего тела, не оставив ни одной косточки, то:
а) твое тело осталось бы прежним или стало другим?
б) ты бы смог жить без скелета? Почему?
Какие «силачи» находятся в твоем теле и заставляют двигаться твой скелет? Что могут делать мышцы?
Какой неутомимый мастер стучит у тебя внутри?
Для чего человеку необходимо сердце?
Для чего человеческому организму нужна кровь?
В каком состоянии находится кровь человека: в неподвижном состоянии или в постоянном движении:
а) когда ты ходишь, бегаешь? б) когда ты сидишь?
в) когда ты лежишь (спишь)?
Что заставляет кровь постоянно двигаться? Зачем мы дышим?
Куда попадает воздух после того, как ты вдохнул его носом?
Для чего мы должны питаться?
Куда попадает пища и что с ней происходит после того, как ты взял ее в рот?
Покажи, где находится головной мозг.
Для чего нам нужен мозг, как он помогает человеку?
Как устроены все люди? Одинаково или каждый по-разному (по-своему)?
Кто такие - инвалиды? Как и чем мы им можем помочь?
Почему люди болеют?
Что ты должен делать, как себя вести, чтобы:
а) быть здоровым и никогда не болеть?
б) не причинять боли другим людям, не стать причиной их болезни?
Автор: ИВАНОВА ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА