"Элементарный туризм"
Туризм – одна из форм физического воспитания детей, которая обладает всеми необходимыми компонентами для сохранения и укрепления здоровья. Это – общение с природой, смена обстановки, психологическая разгрузка и физическая активность. Туризм прост в организации, доступен для людей любого возраста, вместе с тем, он является естественным и посильным видом спорта, поскольку нагрузки в нем хорошо дозируются и соотносятся с физическими возможностями участников. Туризм развивает такие прекрасные черты человеческого характера, как коллективизм, дисциплинированность, упорство, настойчивость. В последние годы получил развитие семейный туризм. Семейные путешествия укрепляют дружеские отношения между родителями и детьми.
В детском саду применяются пешеходные походы в лес, к озеру и т.д. цель этих походов – оздоровление организма детей, приобретение навыка ориентировки на местности, умения разбираться в карте-схеме маршрута, знакомство с родным краем, воспитание любви к родной природе, к земле.
Подготовка к туристическому походу начинается с того, что совместно с родителями, воспитателями, инструктором по физическому воспитанию разрабатываются места остановок, обсуждается маршрут похода, определяются места остановок, обсуждается необходимое снаряжение. При выборе маршрута принимается во внимание возраст детей, степень физической подготовленности, природные и климатические условия района похода. Маршрут похода должен быть интересным для дошкольников в познавательном отношении, способствовать укреплению здоровья малышей, улучшению их физического развития. План и маршрут согласовывается с медицинскими работниками. В результате совместного обсуждения составляется и рисуется схема маршрута. Длительность похода должна быть от2 до 4 часов.
Вместе с детьми обсуждается план движения в походе по составленной карте. Поэтому необходимо:
1. ознакомить детей с картой-схемой и с условиями обозначениями на ней
2. научить детей находить обозначенный на карте предмет местности (от здания до более мелких условных обозначений);
3. научить правильно ориентироваться по карте в зависимости от места расположения.
Накануне похода воспитатель (инструктор) проводит с детьми беседу, в ходе которой очень важно донести до детей, как необходимо вести себя во время похода:
1. строго подчиняться воспитателю и инструктору;
2. не рвать растения, ягоды;
3. не оставлять товарища в беде, всегда приходить к нему навыручку, помогать слабому;
4. всегда оставлять место отдыха чистым.
Кроме того, каждый взрослый должен строго выполнять инструкцию по охране жизни и здоровья детей:
1. Маршрут должен быть тщательно изучен взрослыми.
2. Одежда детей во избежании перегрева или переохлаждения организма должна соответствовать сезону.
3. Каждый взрослый и ребенок должен хорошо знать содержание и правила пользования аптечкой. Чтобы при необходимости оказать первую помощь.
4. При переходе улиц, дорог воспитатель, родители и дети должны соблюдать правила дорожного движения.
Каждый поход должен запомниться и так называемым сюрпризным моментом: с какой-либо неожиданной игрой или интересной встречей (с лесовичком, гномом, ежиком, лисичкой и т.д.). Роли сказочных персонажей исполнят родители, они же проведут подвижные игры, игры с элементами спортивного ориентирования.
Походы проводятся 2-3 раза в год, в них принимают участие все группы, начиная со средней.
По окончании похода подводят итоги. Одна из задач этого обсуждения – определение недостатков в подготовке и проведении похода для исправления их в дальнейшем. Свои впечатления от похода дети выражают в рисунках, в поделках, родители совместно с детьми устраивают выставки, оформляют фотоальбомы.
Автор: Корчагина Ольга Дмитриевна