Профилактика травматизма как основное направление техники безопасности на занятиях физической культуры в детском саду.
Профилактика травматизма как основное направление техники безопасности на занятиях физической культуры
Профилактика детского травматизма – одна из важнейших задач современного общества. Работа по профилактике травматизма, заболеваний и несчастных случаев при занятиях физической культурой является одной из важнейших задач инструкторов и воспитателей в МБДОУ. Однако множество случаев нарушений организационного, методического, санитарно-гигиенического характера приводит детей к травмам и ухудшению здоровья.
Работа по профилактике травматизма, заболеваний и несчастных случаев при занятиях физической культурой является одной из важнейших задач преподавателей, тренеров, инструкторов, медицинских работников в детском саду. Однако не все и не всегда проводят эту работу регулярно и последовательно. Множество случаев нарушений организационного, методического, санитарно-гигиенического характера приводило и приводит к травмам.
Основные причины травматизма:
1. Организационные недостатки при проведении занятий. Это непродуманная организация НОД, слабая дисциплина и подготовленность инвентаря, используемого на занятии. Это нарушение инструкций и положений о проведении занятий физической культуры.
2. Ошибки в методике проведенияь НОД, связанные с нарушением дидактических принципов обучения (регулярность занятий, постепенное увеличение нагрузки, последовательность), отсутствие индивидуального подхода, недостаточный учет состояния здоровья .Часто причиной травм является пренебрежительное отношение к подготовительной части урока, неправильное обучение технике физических упражнений, отсутствие страховки, самостраховки, неправильное ее применение, форсирование нагрузок Причиной травм могут быть недостатки учебного планирования, которое не может обеспечить полноценную физическую подготовку и преемственность в формировании двигательных навыков детей
3. Недостаточное материально-техническое обеспечение, оснащение занятий: плохая подготовка мест занятий и инвентаря, плохое крепление снарядов.
4. Неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние залов, площадок: плохая вентиляция, недостаточная освещенность мест занятий, запыленность, низкая температура воздуха.
5. Низкий уровень воспитательной работы, нарушения дисциплины, поспешность, невнимательность инструктора и детей
6. Отсутствие медицинского контроля. Допуск к занятиям после болезни без прохождения врачебного осмотра, невыполнение врачебных рекомендаций по срокам возобновления занятий после заболеваний, по ограничению нагрузок, комплектованием групп в зависимости отгрупп здоровья.
Как видно из вышеизложенного, причины травм и несчастных случаев – это нарушение правил, обязательных при проведении занятий по физическому воспитанию тренерами и детьми.
В перечне причин травмирования особо стоит гипокинезия. Большинство новорожденных получают наследственную информацию по гипокинезии от родителей. Затем двигательный голод нарастает (детский сад, школа). При поступлении в школу в младших классах, организованная и неорганизованная активность снижается на 50%. Любые отклонения в состоянии здоровья у детей, а они неизбежны у физически ослабленных, могут быть причиной травмы. Так, плохая осанка повышает степень риска получения различных травм и не только позвоночника, но и внутренних органов грудной клетки (поскольку они занимают неблагоприятное положение и имеют сниженную функцию) [39, С. 186].
Изучение процессов роста и развития детей показывает, что темпы индивидуального развития неодинаковы. Большинству детей присущи определенные соответствующие возрасту темпы развития, но в любой возрастной группе существуют индивидуумы, опережающие своих сверстников в развитии или отстающие от них. Число таких детей примерно одинаково, и этот факт необходимо учитывать при определении двигательных режимов.
Развитие детей в старшем дошкольном возрасте идет довольно интенсивно и относительно равномерно. В среднем ежегодно у мальчиков и девочек длина тела увеличивается на 3-4 см, масса тела - на1.5-2 кг, окружность грудной клетки - на 1,5 -2 см.
. Позвоночник все еще гибок и податлив. В связи с этим длительное неправильное положение тела детей во время занятий, ношение тяжестей в одной руке, ранняя спортивная специализация могут привести к искривлению позвоночника и деформации грудной клетки, ранним остеохондрозам, вследствие чего происходит сдавливание кровеносных сосудов, находящихся между позвонками, что в свою очередь, приводит к ухудшению питания позвонков и нарушению их развития .
Происходит дальнейшее развитие и нарастание мышечной массы, увеличивается мышечная сила, более интенсивно, чем в дошкольном возрасте, развиваются крупные мышцы. Этим объясняется способность детей к движениям с большим размахом и затруднения при выполнении мелких, точных движений. Очень важно учитывать, что глубокие мышцы спины в этом возрасте еще слабы, их сухожилия недостаточно развиты. Длительная статическая нагрузка, неправильная поза оказывает неблагоприятное влияние на развитие этих мышц.
Знание анатомо-физиологических особенностей детей помогает медицинским работникам правильно оценить физическое развитие дошкольников, распределять на медицинские группы для занятия физкультурой. А инструкторам дает возможность более рационально и дифференцированно подходить к проведению занятий и соревнований с учетом морфофункциональных особенностей.
Итак, у детей в старшем дошкольном возрасте начинается активный рост, они очень энергичны, поэтому надо правильно подбирать НОД, хорошо организовывать и рационально использовать формы методов проведения занятий.
Автор: Гаранина Татьяна Владимировна