обучение детей старшего дошкольного возраста игре в "Городки"
Занятие в старшей группе октябрь № 1 – 4.
З а д а ч и:
1.Воспитание сознательного отношения к занятиям.
2.Проверить осанку в различных и.п. при выполнении упражнений.
3.Познакомить детей с народной спортивной игрой – «Городки».
О б о р у д о в а н и е:
4 биты, 10 рюх, мел, ориентиры.
Х о д з а н я т и я.
1.Ходьба в колонне, ходьба выпадами, бег в умеренном темпе, ходьба. (2 мин.)
2.Общеразвивающие упражнения.
1.Поднимание рук вперед.
И. п.: о. с; руки вперед; и. п. ( 6 раз).
2.Наклоны туловища вперед.
И. п.: ноги расставлены, ступни параллельно; наклон вперед, не сгибая ноги в коленях; и. п. ( 8 раз).
3.Приседания.
И. п.: о. с; присесть, спину держать ровно, руки на пояс; и. п. ( 6 раз).
4.Повороты туловища в стороны.
И. п.: ноги расставлены, ступни параллельно, руки на пояс; поворот вправо (влево); и. п. ( 8 раз).
5.Отведение рук назад.
И. п.: пятки вместе, носки врозь, руки вперед; отвести руки назад, свести лопатки; и. п. ( 8 раз).
Прыжки на месте в чередовании с ходьбой (20*2)
Бег в умеренном темпе ( 45с).
Ходьба.
3.Рассказ педагога о старинной русской игре «Городки». Каждый народ богат играми. Они имеют многотысячелетнюю историю и сохранились до наших времен, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Самыми популярными играми у русского народа являются «пятнашки», «горелки», городки, " Каша" и другие. В Риге увековечили русскую народную игру в городки.
В Риге появился памятник популярной русской народной игре в городки, которая распространенна не только в России, но и в Финляндии, Швеции и Балтии. Памятник создан студентами Латвийской художественной академии Рихардом Фунтсом и Петерисом Буксом, которые в 2008 году заняли первое место на конкурсе Рижской думе об установке в этом районе дизайнерских объектов. Посвященный городкам памятник представляет собой металлическую стелу со смотрящими в разные стороны циферблатами часов. Диаметр циферблатов 700 мм, а высота часов-«городков» — 11 метров. Памятник находится за Центральным рынком, и его можно осмотреть вместе с Латвийской академией наук на пл. Академияс, мемориалом Рижской хоральной синагоги или во время прогулку по Московскому форштадту.
Известна игра уже несколько столетий. А в прошлом, двадцатом, веке эта игра была невероятно популярной в Советском Союзе. Играли в нее все и везде. Даже в мультфильмах, помните «Ну, погоди!»? А как утверждает Викепедия, в неё играли: Пётр I и генералиссимус Суворов, Ленин, Сталин, Калинин, Ворошилов. В городки играли многие выдающиеся деятели культуры и науки. Среди них — академик Павлов, генетик Тимофеев-Ресовский, певец Шаляпин, музыкальный критик и композитор Стасов, писатели Толстой и Горький. А чем мы не Шаляпины-Суворовы? В свое время фельдмаршал Суворов об этой увлекательной и полезной игре сказал: «Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск. Битою мечусь — это глазомер, битою бью — это быстрота, битою выбиваю — это натиск».Что же нам нужно? Для начала, конечно же, хорошее настроение - залог успеха в любом начинании. И еще некоторые мелочи.
Городки — старинная русская игра, суть которой состоит в том, чтобы выбить из площадки (города) поочередно определенное количество различных фигур, составленных из 5 городков. Для игры нужны палки-биты и городки. На земле чертят квадрат, стороны которого 1 — это «город». На расстоянии 6 - 8 м. от города проводят линию (кон), с которой играющие начинают бросать биты. Городки в виде различных фигур расставляют на лицевой линии города. Каждый играющий получает две биты и бросает их одну за другой, стараясь выбить городки из города. В начале игры биты бросают с кона, а затем, когда из фигуры выбьют хотя бы один городок, играющие подходят ближе и бросают биты с полукона (с расстояния 3 - 4 м.). После того как будут выбиты все городки фигуры, ставится новая фигура. По правилам игры соблюдается определенное количество и порядок фигур. О количестве фигур дети договариваются перед игрой (их может быть 3 - 4). Наиболее интересны такие фигуры: колодец, самолет, пушка, забор, рак, козел, бочка. Выигрывает тот, кто выбьет городки всех фигур, совершив меньшее количество бросков бит.
Разделить детей на 2 команды, предложить каждой команде начертить город, каждая сторона которого равна одной бите, и отчертить линию кона, равную четырем битам.
Предложить поиграть в игру – эстафету «Чья команда быстрее выстроит рюхи на линии города?» (1 раз).
Предложить командам поиграть в игру «Чья команда за меньшее количество бросков биты выбьет хоть одну рюху». Команды выстраиваются за линию кона и каждый участник производит по 2 броска битой по рюхам выстроенным на линии города. Выигрывает та команда, которая первой выбьет рюху за город.
4. Ходьба в колонне. Пальчиковая гимнастика «Уши длинные у зайца». Ушки длинные у зайки, Из кустов они торчат. Он и прыгает, и скачет, Веселит своих зайчат. Пальцы в кулачок. Выставить вверх указательный и средний пальцы. Шевелить ими в стороны и вперед.
Занятие в старшей группе октябрь № 5 – 6.
З а д а ч и:
1.Воспитание сознательного отношения к занятиям.
2.Проверить осанку в различных и.п. при выполнении упражнений.
3.Познакомить детей с народной спортивной игрой – «Городки».
4. Воспитывать у детей уважительное отношение к культуре родной страны и стран ближнего зарубежья.
5.Познакомить со строением нашего организма. Беседа о предупреждении нарушения осанки.
О б о р у д о в а н и е:
палки (похожие на биты), цилиндр высотой 20см. диаметром 5 см., мел.
Х о д з а н я т и я.
1.Ходьба в колонне с высоким подниманием колен. Прыжки через 10 линий, вдоль одной стороны на расстоянии 30 см., вдоль другой – на расстоянии 40 см. Ходьба. (2мин.).
2.Общеразвивающие упражнения в парах.
1.Поднимание рук вверх.
И.п.: ноги врозь, стоя спиной друг к другу, пальцы сцеплены в «замок»; поднять прямые руки вверх (подняться вверх); и.п. (8 раз).
2.Наклоны в стороны.
И.п.: ноги врозь, стоя спиной друг к другу, взявшись за руки; наклоны в стороны с подниманием рук в стороны; и.п.; то же в другую сторону. (8 раз).
3.Отставление ноги в сторону.
И.п.: стоя на коленях лицом друг к другу, держась за руки; правую ногу в сторону; и.п. (голову не опускать 8 раз).
4.Приседание с отведением рук назад.
И.п.: о.с., лицом друг к другу; присесть руки отвести назад; и.п. (8 раз).
5.Перекаты с живота на спину.
И.п.: лежа на спине, держась прямыми руками за головой; перекатом лечь на живот, не расцепляя рук; перекатом вернуться в и.п. (5 раз).
6.Хлопки перед собой.
И.п.: стоя лицом друг к другу на расстоянии вытянутых рук; руки вперед, хлопнуть о руки партнера обеими руками; и.п. (голову не опускать, туловище держать прямо 12 раз).
Прыжки на двух ногах вправо, влево (20*2).
3.Рассказ педагога о старинной русской игре «Городки». Демонстрация фотоальбома с фотографиями играющих в различные времена.
Городошные фигуры:
Но у многих народов мира есть родственные игры. Они имеют свои правила и называются по-разному. В Англии – это «крикет», у американцев – «бейсбол», у кубинцев – «пилота», у немцев – «шлагбал». Я хочу вас познакомить с национальной игрой республики Беларусь — «Шпень».
Игра «Шпень». У всех участников, кроме одного, – палки, наподобие городошной биты. Они становятся в полукруг вокруг деревянного кругляка – цилиндра высотой до 20 см, около 5 см в диаметре. Это и есть шпень. Игроки, расположившись на равном расстоянии, друг от друга, (водящий), у него нет палки. Он должен наблюдать за тем, чтобы шпень был на месте. Играющие, по очереди бросая в шпень палки, стараются сбить его. Как только игрок метнул свою биту в шпень, водящий, при удачном попадании, подбегает к кругляку и немедленно ставит его на прежнее место. Если же игрок промахнулся, то он должен остаться у своей ямки и ждать, пока следующий по очереди не метнет свою биту. Если очередной игрок метнул биту удачно и выбил шпень, то все игроки, которые остались без бит, бегут за ними. Водящий в это время быстро ставит шпень на место и тогда имеет право схватить любую биту из оставшихся на поле и занять место игрока, который не успел ее подобрать. ( 3 раза).
4. Ходьба.
Занятие в старшей группе декабрь № 17 – 18.
З а д а ч и:
1.Следить за осанкой.
2.Развитие и укрепление мышц верхнего плечевого пояса.
3.Развитие глазомера.
4.Познакомить и разучить бросок биты локтевым способом.
О б о р у д о в а н и е: рюхи, биты, мячи, кольца, скакалки по количеству детей.
Х о д з а н я т и я.
1.Ходьба в колонне. Ходьба между предметами. Бег между предметами. Прыжки на одной ноге между предметами. Построение в пары.
2. Общеразвивающие упражнения с короткой скакалкой.
1.И. п.: ноги врозь, скакалка, сложенная пополам, в опущенных руках; руки вверх, подняться на носки, прогнуться; и. п. ( 8 раз, скакалку натянуть)
2.И. п.: о. с; прыжки через короткую скакалку, лежащую на полу, 5 раз на одной ноге, 5 раз на другой ноге. ( 3 раза)
3.И. п.: ноги врозь, ступни на скакалке, лежащей на полу, концы скакалки в руках; наклон вперед, руки назад; и. п. (7 раз)
4.И. п.: сидя, ноги широко расставлены, скакалка сложена вчетверо; поставить скакалку вертикально, дотронуться правой (левой) рукой до левого (правого) носка; и. п. (по 4 раза, скакалку натянуть)
5.И. п.: ноги слегка расставлены, скакалка, сложенная вчетверо, за головой; выпад вперед, правая (левая) нога впереди; и. п. (по 4 раза)
6.И. п.: лежа на спине, скакалка в выпрямленных руках на бедрах; подтянуть ноги к груди, скакалку перенести под колени; и. п. ( 8 раз, скакалку натянуть)
3. Сегодня я хочу вас познакомить и научить локтевому способу броска биты.
Необходимо занять исходное положение - стойку. Ступни ног поставить вместе, носки несколько развёрнуты и направлены к цели; туловище находится вполоборота к цели.
В момент замаха вес тела перенести на стоящую сзади ногу, а во время броска вес тела перемещают на ногу, стоящую впереди. При этом носок правой ноги постоянно направлен к цели, а левой ноги разворачивается к цели при выпуске биты из руки.
При локтевом броске отведение биты назад и сам бросок выполняют согнутой в локте рукой. Перед замахом бита должна находиться впереди игрока. Сам замах выполняется согнутой в локте рукой с большой амплитудой. Для того, чтобы бита летела горизонтально, её нужно выводить на цель на уровне плеча. Ладонь при этом должна быть опущена вниз. Туловище необходимо поворачивать грудью к цели.
Предложить детям вспомнить какие городошные фигуры они знают и, разделившись на 2 команды поиграть в игру «Чья команда быстрее выстроит фигуру?»
Затем упражнять детей в правильности захвата биты и занимать правильное и.п. при броске биты «локтевым» способом.
Обратить внимание детей на то, что при локтевом способе биту бросают рукой, согнутой в локте. Удар получается навесной, и поэтому от игрока требуется большая сноровка и меткость. Независимо от способа броска бита во время полета должна вращаться медленно и поворачиваться при броске с кона на 360°, с полукона — на 180°. Этого можно добиться лишь при выполнении всех движений плавно, без рывков кисти, особенно в тот момент, когда бита отпускается.
Как выработать бросок биты для игры «городки»
Чтобы выработать бросок, который был бы всегда одинаковым по силе удара и скорости вращения биты, необходимо играть одними и теми же битами. Очень важно, чтобы бита падала чуть-чуть перед фигурой или отдельным городком.
4. Упражнение на расслабление.
Лечь на спину, закрыть глаза, представить себя облачком, летающим по небу.
Занятие в старшей группе декабрь № 19 – 20.
З а д а ч и:
1.Следить за осанкой.
2.Развитие и укрепление мышц верхнего плечевого пояса.
3.Развитие глазомера, силы и точности броска.
4.Упражнять в бросоке биты «локтевым» способом.
О б о р у д о в а н и е: рюхи, биты, мячи по количеству детей.
Х о д з а н я т и я.
1.Ходьба в колонне. Ходьба парами. Бег парами, держась за руки. Ходьба в колонне.
2. Общеразвивающие упражнения с большим мячом.
1.И. п.: ноги расставлены, ступни параллельно; поднять мяч вверх, отвести назад в согнутых руках, одновременно сделать неглубокий присед; и. п. ( 8 раз)
2.Наклоны вперед.
И. п.: ноги вместе, мяч в опущенных руках; наклон вперед, мяч положить у носков ног; выпрямиться; наклониться, взять мяч; и. п. ( 8 раз, колени не сгибать)
3.И. п.: глубокий присед, мяч на полу в руках перед собой; выпрямиться, прогнуться, руки с мячом вверх, правую (левую) ногу назад на носок; и. п. ( 8 раз, спина прямая, колени развести)
4.И. п.: сидя, мяч в руках; поворот вправо (влево), спрятать мяч за спину; и. п.; поворот влево, взять мяч; и. п. ( 7 раз)
5.«Подними мяч».
И. п.: лежа на спине, мяч между ступнями; ноги вверх с мячом; и. п. ( 7 раз, ноги не сгибать)
6.И. п.: о. с; присесть, руки вперед с мячом; и. п. ( 8 раз)
7.И. п.: о. с; отбить мяч правой и левой рукой на месте. ( 4 раза каждой рукой)
Прыжки на одной ноге ( 5 раз на каждой ноге)
3. Давайте поиграем в игру «Построй фигуру» .
Дети делятся на 2 команды, по показу картинки с изображением городошной фигуры называют ее и по сигналу капитаны выстраивают ее в зоне города. Выигрывает та команда, которая назоветфигуру и правильно ее выстроит.
Предложить детям вспомнить какой способ броска мы изучили на прошлом занятии, вспомнить и показать как правильно занимать и.п. при броске биты локтевым способом.
Предложить детям поиграть в игру «Шар», используя при выбивании мяча локтевой способ броска биты.
На площадке чертят круг диаметром 1 м., в центре его кладут мяч. На расстоянии 3 м. от круга чертят линии, возле которых стоят дети и по очереди бросают в мяч битой используя при этом локтевой споб броска биты. Мяч нужно выбить из круга, одновременно водящий и , тоткоторый выбил из круга мяч бегут в поле. Если водящий первым займет место у лини игрока, они меняются местами.
4.Ходьба семенящим шагом с расслабленными руками.
Пальчиковая гимнастика «Замок».
На двери висит замок.
Кто открыть его бы мог?
Потянули, покрутили,
Постучали и открыли.
Ладони прижать друг к другу. Пальцы переплести. Перебирать пальцами.
Автор: темнова тамара алексеевна