Концепция-педагогического опыта
К.Д.Ушинский писал: «Вот наше назначение. Будем действовать для потомства. Как отцы, отдадим себя трудам и стараниям, плодовитым для детей наших.… Пробудим требования, укажем разумную цель, откроем средства, расшевелим энергию, - дела появятся сами».
В этих словах – огромный заряд самоотдачи и программа для нас, современных педагогов. Ведь модернизация дошкольных образовательных учреждений предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей, на тесное сотрудничество с семьей воспитаников.
Дошкольное воспитание играет значительную роль в жизни общества, создавая условия для дальнейшего развития человека, а гармоничное развитие невозможно без физического воспитания.
Физическая культура – основная форма организованного систематического обучения физическими упражнениями. Она является ведущей для формирования правильных двигательных умений и навыков, создает благоприятные условия для усвоения общих положений и закономерностей при выполнении физических упражнений, содействует развитию разносторонних способностей детей.
Основные задачи обучения физической культуре:
· Формировать жизненно необходимые двигательные навыки в соответствии с индивидуальными способностями;
· Создание условий для реализации двигательной активности;
· Обеспечение физического и психического благополучия;
· Внедрение инновационных методов.
Для этого я должна:
· обеспечить преемственность;
· формировать у воспитанников устойчивый интерес к предмету;
· выявлять и развивать физические способности.
Цель моей педагогической деятельности – воспитание творческой, мыслящей личности.
Именно эти проблемы заставляют нас совершенствовать стиль своей работы, изучать и применять в работе новые технологии, постепенно формировать свою концепцию педагогической деятельности.
Принципы, на которых строится моя педагогическая деятельность:
· Дифференциации содержания педагогического процесса.
Воспитатель обязан приложить немало усилий, чтобы жизнь ребенка в дошкольном учреждении была интересной, радостной, полной творческого труда. На занятиях должна царить атмосфера взаимопонимания и сотрудничества. Это способствует раскрепощенности ребенка и, как следствие, его развитию. Вся моя деятельность направлена на то, чтобы сделать занятие более эффективным, добиться высокого результата в обучении способствует приобщение воспитанников к исследовательской деятельности, так как в ее основе лежит развитие познавательных навыков и творчества, умений самостоятельно добывать знания.
«Какое счастье, если для своих воспитанников я постепенно становлюсь человеком интересным, значимым. Тем человеком, который вызывает желание быть рядом, доверить тайну, попросить совета. Мои дети – это моя гордость. Я приучаю их любить жизнь, любить людей, животных, любить себя в этом мире, хочу, чтобы они росли здоровыми, гармонично развитыми людьми » эти слова я могу сказать после четырех лет моей работы в детском саду. Приступив к работе, в детском саду у меня появилось желание проводить занятия в нетрадиционной форме. Практика показала, что интеграция различных видов деятельности с физической культурой даёт положительный результат.
Степ – аэробика не просто мода…, как поется в песне Уитни Хьюстон «Stepbystep», что в переводе означает «Шаг за шагом», эти слова стали в прямом смысле моим девизом. Знания своим детям даю пошагово от простого к сложному от изучено к неизвестному. Все виды занятий строю интегрировано. Интеграция занятий и деятельности вне занятий позволяет обеспечить беспрерывность процесса развития и воспитания творческой личности. Развитие творческих способностей осуществляю через технологию развития критического мышления, проектно – исследовательскую, и игровые технологии. Внедрение инновационных методов в образовательный процесс направлен на создание благоприятных условий полноценного проживания ребенком дошкольного детства. Формирование у ребенка ценностей здорового образа жизни, развитие представлений о своих физических возможностях, совершенствование двигательной активности детей.
Важное место в решении этих социально значимых задач занимает детский сад, который может выступить в роли своеобразного центра пропаганды здорового образа жизни, воспитания культуры семьи, формирования у родителей знаний, умений и навыков по различным аспектам сохранения и укрепления здоровья, как детей, так и взрослых. Лишь при условии целенаправленной совместной деятельности родителей и педагогов может быть обеспечена положительная динамика показателей, характеризующих здоровье детей и их ориентацию на здоровый образ жизни
Поэтому так важно во время занятий степ – аэробикой уметь вызвать эмоциональный отклик и желание ребенка, активно выполнять упражнение вместе со мной, реагировать на сигналы и рекомендации, участвовать в подвижных играх и игровых упражнениях. Для формирования устойчивого интереса к занятиям по степ – аэробика, прежде всего, необходимо обеспечить посильность занятий, переходя от менее простых упражнений к более сложным, успешное выполнение которых, будет стимулировать детей на более высокую активность. Постоянная оценка выполненных заданий, внимание и поощрение будут способствовать выработке положительной мотивации к систематическим занятиям. На занятиях я вижу огромный интерес детей не иссякающий на протяжении всего учебного года. Также у детей формируется устойчивое равновесие, потому что они занимаются на уменьшенной площади опоры. Развивается у ребенка уверенность, ориентировки в пространстве, общей выносливости, совершенствование точности движений.
Но самое главное достоинство степ - аэробики — ее оздоровительный эффект.
Занятия степ – аэробикой не прекращаются с выходом из спортивного зала, в группах имеется спортивный уголок в котором, дети в течение дня могут закрепить комплексы оздоровительно-тренирующей направленности. Также в группах функционирует здоровьесберегающий центр «Крепыш», где имеется большое количество нетрадиционного инвентаря, который обогащает и разнообразит применяемые методы и приёмы. Созданная система работы по физическому воспитанию позволяет сделать каждый комплекс корригирующей гимнастики, физкультурных занятий, подвижных игр и.т.д. интересной историей или сказкой. Дети живут в мире своих придуманных персонажей, тем самым у меня есть возможность развивать у воспитанников фантазию, воображение, развивать речь, логику, а также я учу их трудиться.
Дальнейшее развитие темы моей педагогической концепции я вижу в реализации задачи – сформировать всесторонне развитую, гармоничную, цельную, физически и морально здоровую личность, способную реализовать себя в жизни, сделать все для благосостояния и развития своей Родины.
В своей работе я стараюсь использовать методы и приемы педагога-новатора Шалва Александровича Амонашвили, т. к. считаю, что его подход наиболее близок мне по духу и по моральным принципам. Его многолетний опыт работы с детьми помогает мне продуктивно и интересно проводить занятия, даёт идеи для проведения внеплановых мероприятий, учит правильному поведению при общении с детьми, учит быть интересной детям.
На мой взгляд, нельзя не согласиться с его сравнением работы педагога с профессией врача, т.к. в обеих профессиях недопустима ошибка. «Ошибка врача в диагнозе влечёт за собой неправильное лечение, ухудшение здоровья пациента. Ошибка педагога в определении личности ребёнка, методах воспитания и обучения, влечёт за собой впоследствии неправильно сформированную личность» - пишет Ш.А. Амонашвили.
Невозможно не согласиться и со следующим выводом поистине великого педагога, о том, что педагог – это актёр. И «Как артист на сцене забывает обо всем, так и педагог, должен забыть о своих личных проблемах, переживаниях, и помнить только о своих «зрителях», каждый из которых имеет свой собственный характер, мировоззрение, но все они без исключения должны быть вовлечены в общий творческий процесс обучения» (Ш.А. Амонашвили). Единственное, что я могу добавить к вышесказанному, так это то, что играть нужно как можно правдивее, а если быть точнее, необходимо проживать эту роль, роль педагога, т.к. дети очень чувствительны к фальши.
Я считаю, что эффективное осуществление системы воспитания и обучения детей во многом зависит от личности педагога, поэтому я как педагог нахожусь в постоянном поиске, занимаюсь самообразованием.
Становление личности ребенка происходит постепенно, т. е. в процессе движения вверх. Я хочу видеть в своих воспитанниках человека:
· Успешного в игре;
· Успешного в труде;
· Успешного в продуктивных видах деятельности;
· Успешного в самодисциплине.
Автор: Фокина Ильзида Раисовна